Роптать или… благодарить?
Роптать или… благодарить?
Просмотров: 529 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Роптать или… благодарить?

К одному из первых серьезных размышлений о ропоте меня побудила библейская история об исходе евреев из Египта. Они могли бы дойти до обетованной земли не более чем за год. Но это путешествие растянулось на долгих 40 лет. Недовольство стало реальным препятствием для получения евреями Божьих благословений. Уже тогда я начала больше контролировать то, как реагирую на негативные обстоятельства.

Если нечему радоваться здесь и сейчас, как при этом не роптать? Я уже поняла, что мое недовольство и нытье никак не помогут изменить ситуацию к лучшему. Но если позитивные перемены не происходят, что делать? Однажды, когда дети были в школе, я зашла к моим мальчишкам в комнату, чтобы разложить только что выстиранные и выглаженные вещи. Открыв шуфлядку, где должны лежать только чистые носки, увидела неприятную картину: грязные вещи, чистые, выглаженные рубашки и вонючие носки – все это было скомкано и перемешано. Рой мыслей возник в разуме, а затем пришли недовольство и ропот: «Столько труда пошло насмарку! Разве мои дети не понимают русского языка, когда я говорю им: «Чистые вещи нужно разложить по местам, а грязные – отнес­ти в стирку»?  Я бы еще долго негодовала, если бы внутри меня вдруг не прозвучало: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия». «Благодарить, Гос­поди? За что? За грязные носки вместе с чистым бельем? За непослушание детей? За то, что мой труд не ценят?»

Но я решилась попробовать. «Я благодарю Тебя, Господь, за то…» – сложно было начать. И я стала благодарить Бога за то, что видела: «Благодарю за эту одежду – и чистую, и грязную. Благодарю за стиральную машинку и порошок, за воду, которую не надо тягать ведрами из колодца, как это делают другие люди в нашей местности. Благодарю за шкафы, в которых для каждой вещи есть определенное место (когда-то вместо шкафов были чемоданы и коробки)…» Кажется, у меня получается! И я продолжила: «Я благодарна Тебе, Иисус, за то, что у меня есть дети и они способны понимать то, что я им говорю. И что у моих детей есть мама, которая научит их, как следует пользоваться шкафом и куда нужно класть грязные вещи…»

Я почувствовала, как Божий мир наполнил мое сердце, и молитва благодарности перетекла в молитву исповедания, в которой я просила Бога простить меня за злость и раздражение в адрес детей. За то, что упрекала, вместо того чтобы обучить, а еще за неоправданные ожидания… Потом моя молитва наполнилась словами ходатайства и благословения в адрес детей. Так я постигла важный урок: можно роптать на то, что у тебя есть, упрекая при этом людей. А можно всю свою боль излить перед Богом, а затем поблагодарить Его за все хорошее, что может быть в конкретной ситуации в конкретном человеке.

Апостол Павел учил: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

О чем же свойственно нам помышлять? Часто о том, что люди, которые нас окружают, сделали что-то не так. Или о том, как и когда они нас обидели или не проявили к нам должного уважения. Порой нам нужно приложить немалые усилия, чтобы заметить за людьми те вещи, за которые мы можем быть благодарны и им, и Богу!

Так есть ли рецепт, помогающий справляться с недовольством? Ведь только лишь понимание того, что ропот – плохое качество, не освобождает от него. Приведу яркий пример преображения одного биб­лейского пророка, испытывавшего большую обиду. На Божий призыв он отреагировал совсем не так, как должно. А затем, попав в неприятнейшую ситуацию, продолжал злиться до того момента, когда ему стало уже совсем невмоготу. Догадываетесь, о ком идет речь?

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако… Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосерднаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» (Ион. 2:1–10).

Из этой истории можно извлечь ряд практических уроков:

  1. Бог терпелив и Он ждет, когда мы закончим злиться, оставляя нас в сложных ситуациях, в которые, впрочем, мы часто попадаем по собственной вине.
  2. Когда человек уже ничего не может сделать, он начинает взывать к Богу. (А кто мешает обратиться к Нему как можно раньше?!) В своей молитве Иона начинает с признания того, что он переживает скорбь. Затем он говорит о Боге, в Которого верит и Который слышит его даже из чрева кита. (Бог слышит меня везде и всегда!)
  3. Иона изливает душу, пытаясь найти виноватого. Он поначалу даже обвиняет Бога в случившемся. (Бог позволяет нам изливать Ему свою душу, даже если мы настаиваем на том, что не является истиной.)
  4. Затем Иона с верой обращается к Богу, надеясь на то, что Господь «душу его изведет из ада». (Бог в процессе нашей исповеди рождает в нас веру и открывает истину о Себе.)
  5. Постепенно Иона понимает, что сам виновен в случившемся, и начинает искренне каяться: «когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе». (В свете Божьей истины человек начинает видеть собственную греховность и знает, к Кому с этим идти.)
  6. Свою речь Иона заканчивает прославлением Бога. (Вот результат, угодный Господу.)

Сердце пророка изменилось во время молитвы. Начиналось все с бунта, недовольства, обиды. Затем их сменили реальная оценка ситуации и исповедание собственной неправоты. Закончилась эта молитва хвалой Господу, признанием Его своим Спасителем и согласием Ионы с волей Всевышнего. Что интересно, после молитвы Бог повелел большой рыбе «доставить» Иону на сушу, после чего пророк направился выполнять свою миссию.

Насколько же важно в любой сложной ситуации в первую очередь бежать к Богу, чтобы рассказать Ему обо всем. И если вам хочется плакать, то плачьте именно перед Ним, потому что Он нас сильно любит, а значит, всегда услышит, утешит и поможет. Благодаря исповеданию для нас откроется возможность прославить и возблагодарить Господа.

Итак, что же вы выберете? Если продолжите роптать, то ответ от Бога может прийти через 3 дня, как Ионе, а может и через 40 лет, как израильскому народу. Если же в любой ситуации вы настроите себя на благодарность, то максимально приблизите момент, когда Бог щедро изольет благословения в вашу жизнь. <<<

Анна Татарыцкая