БУДЬТЕ КАК ДЕТИ или Духовный фастфуд
БУДЬТЕ КАК ДЕТИ или Духовный фастфуд
Просмотров: 542 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
  БУДЬТЕ КАК ДЕТИ или Духовный фастфуд

«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:1-4).

Как многогранно и многообразно говорит нам Господь, если мы желаем всем сердцем познавать Его волю! Отец Небесный на простом бытовом примере раскрыл мне смысл стихов из Библии, приведенных выше.

Моя 3-летняя подружка Полинка, за которой я с радостью по-соседски присматриваю, пошла в детский садик. И все бы хорошо, но появилась проблема с питанием. Когда помощник воспитателя ставит перед ней тарелку с едой, она смело заявляет: «Эта каша – неправильная!» Но кушать Полинке все-таки хочется, и тогда она просит кусочек хлебушка, потому что дома хлеб ест с удовольствием. Я все не могла понять: почему каша, приготовленная мамой дома, «правильная», а приготовленная в садике – нет? Оказывается, ребенок хорошо запомнил вкус, запах и внешний вид маминого завтрака. Похоже, детсадовское блюдо чем-то отличается от домашнего, если Полюшка категорически отказывается его пробовать. Дети в таком возрасте настороженно относятся ко всему, что исходит не от родителей…

А как в подобных ситуациях ведут себя дети Божьи? Они так же щепетильно «рассматривают» и «нюхают» духовную пищу, которую употребляют для своего духовного роста? Размышляют ли они о том, «правильная» она или все-таки «неправильная»? Какую цель ставят перед собой христиане, когда в гаджетах «перебрасываются» красивыми картинками со стихами из Библии? Что прельщает как отправителей, так и адресатов – красочный фон или само Божье Слово? Утоляет ли библейская фраза, вырванная из контекста, чувство духовного голода? Обогащает ли она нашего внутреннего человека всеми необходимыми «витаминами» и «минеральными веществами»? И наконец, является ли бездумно проглоченное «откровение» на яркой подложке действительно «вкусным»?

С позиции своего паспортного и духовного возраста могу утверждать: привлекательные картинки с размещенным на нем небольшим библейским отрывком можно считать скорее жалкой крошкой съестного, попавшего на зуб, чем полноценной и здоровой пищей, которая помогает расти нашему духовному человеку. Ведь если мы питаемся только фастфудом, причем делаем это на бегу, в итоге будем непременно иметь проблемы со здоровьем. Вот и наш духовный организм начинает болеть и давать сбои, когда не получает полноценного питания. И раз уж молодое поколение предпочитает бумажной Библии электронную версию, то следует хотя бы попросить у Бога мудрости, как правильно ею пользоваться. Я сама теперь больше слушаю аудиобиблию, поскольку зрение начало подводить… Стараюсь слушать вдумчиво. И, конечно же, делаю паузы, задавая Богу вопросы, если что-то мне кажется непонятным. Важно ведь не просто читать, а как бы вести мысленный диалог со Словом, которое когда-то стало Живой Плотью. С радостью обнаруживаю, что Бог мне отвечает! Свои «откровения» записываю в тетрадку и потом снова и снова перечитываю их. «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего» (Пс. 118:14-16). А какую работу может производить в нашем сердце всего один стих, к тому же вырванный из контекста? Чаще всего получается, что человек прочтет его и забудет. Кроме того, именно графика (фото, картинка) больше запоминается, нежели текст… На первый взгляд подобные послания легко воспринимаются и выглядят духовно. Выложил такое изображение в «Вайбер» или «Фейсбук» и галочку поставил, что «ближнему послужил». Господь же на страницах Библии призывает к иному: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). На самом деле изучение Библии – это серьезный труд. В первую очередь над самим собой.

Помните известный афоризм: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты»? В этой связи возникает вопрос: можно ли прославить Бога на ходу, перебрасываясь «яркими» картинками? Как говорил апостол Павел коринфянам: «Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу БЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЯ» (1 Кор. 7:35).

Время бежит, и мы спешим… Вот только куда? Потребление духовной пищи на бегу не экономит ни часов, ни минут… К тому же духовный фастфуд, в отличие от реального, не способствует хоть какому-то увеличению нашего духовного веса. Напротив, мы становимся все легче и легче… Трава, когда высыхает, превращается в солому, которая в
огне мгновенно сгорает! Люди, на ходу забрасывающие в сердце стихи из Священного Писания или пытающиеся «обогатить» ими других и удовлетворяющиеся таким положением дел, подобны этой самой соломе. А праведник подобен дереву, посаженному при потоках вод, лист которого не вянет… Такой человек плодовит и сочен даже в старости! Все знают, что влажные листья не используют для разжигания костра, равно как и христиане, правильно питающиеся (читай: вникающие в Слово) и приобретающие духовный вес, не окажутся в геенне огненной!

Когда пришлось говорить на эту тему в поместной церкви, меньше всего рассчитывала, что мои слова услышит молодежь… Но неожиданно в конце собрания ко мне подошла девушка Дарина, обняла и сказала, что «это так вовремя и так нужно». Возможно, данная статья будет кем-то воспринята как очередное нравоучение… Но благодаря Дарине я поняла, что есть души, которые готовы и слушать, и исполнять Слово, и меняться…

Очень хочется, чтобы наша молодежь не раскапывала тонны «мусора» в Интернете, а уделила это драгоценное время изучению Слова Божьего. Например, прослушивание послания к Ефесянам зай­мет у вас всего лишь 20 минут. Целых 20 минут вы будете питаться здоровой, сбалансированной духовной пищей!

Серафим Саровский как-то сказал: «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи». А мы не то что тысячи, а даже своих родных десятилетиями не можем привести к Гос­поду! Может быть, потому, что питаемся «неправильной» духовной пищей? Порой и питание бывает правильным, но недостает времени, чтобы усвоить духовную пищу. Из-за этого мы слабы в вере… Куда уж нам сражаться в армии Христа, да еще в первых рядах! Лучше в тылу отсидеться: где красивые картинки или видеоклипы, где так уютно, тепло и всегда можно вздремнуть, глядя в экран… Сейчас так много вокруг «уютного христианства», потому и немало неразрешенных проблем в нашей жизни. Скажете, это не так? Но мудрый Отец Небесный иногда допускает бури и штормы, чтобы вывести Своих духовных детей из инфантильного состояния. Давайте еще раз поразмышляем над тем, как нам правильно питать свой дух, чтобы быть здоровыми и красивыми, во всей полноте отображая образ Христов. Поймите, я не против красиво оформленных стихов из Интернета или красивых видео­клипов христианской тематики. Но пусть они, как кусочек шоколада, останутся на «десерт»… А основной нашей духовной пищей станет само Священное Писание, которое мы будем планомерно и вдумчиво изучать. <<<

 Г. БОРОВИК