Вникай в себя!
Вникай в себя!
Просмотров: 529 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Вникай в себя!

Каждый раз, когда вольно или невольно согрешаю, плачу перед Богом. В эти минуты, как правило, вспоминаю слова Давида: «беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною»… Но иногда попросту боюсь слишком глубоко копать. Ведь понимаю, что наверняка найду в себе то, что нравится мне, но не нравится Богу. Вот и опасаюсь, что если буду до конца откровенна перед Ним, то чем-то придется пожертвовать. Вникать в себя – это процесс. Избавление от своего эго и плотских привычек, совершенствование переменчивого характера требует времени. Исправлять свою плотскую натуру – очень сложное дело. Но делать это необходимо. Ведь обязательно настанет день, когда Бог спросит каждого из нас о том, вникали ли мы в себя и какие делали шаги для исправления. И что мы Ему ответим?

Любой человек может споткнуться на жизненном пути и согрешить. Но сильный духом христианин обязательно будет каяться в грехе, оплакивать его как реальную беду. И главное, вынеся уроки из случившегося, постарается больше никогда не совершать подобный грех... Таким человеком был царь Давид. В его жизни случилась трагедия, о которой он помнил долгие годы. Давиду приглянулась жена его военачальника Урии. И тогда царь не только овладел ею, но и послал этого преданного воина на верную смерть, чтобы впоследствии взять вдову в жены. Через какое-то время во дворец пришел пророк Нафан и рассказал царю Давиду притчу про богача, имеющего целое стадо откормленных овец, но забравшего у бедняка единственную любимую овечку.

«Какой же негодяй!» – гневно вскричал царь.

«А ведь это ты, – ответил Нафан. – Ты отнял у военачальника Урии его жену, ты убил его…»

Тогда Давид осознал свой тяжкий грех. В итоге псалмопевец сочинил покаянную песнь, которая вошла в Псалтырь как
50-й псалом. Давид не боялся выворачивать перед Богом свое греховное нутро: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал…» (ст. 4-6). Давид делал то, что нравится Богу: только перед Ним открывал свое сердце, полностью доверяя Ему свою жизнь. И именно поэтому Господь назвал этого человека «муж по сердцу Моему».

А еще в 138-м псалме Давид просит Бога: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое… узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (ст. 23,24). Зачем он это делает, если очень хорошо понимает, что Бог и так все знает о каждой его мысли? Почему так настойчиво призывает Спасителя испытать его сердце, и почему это должны делать все те, кто считают себя христианами? Да потому, что если Бог и знает о каждой нашей мысли, о каждом темном пятне нашего сознания, то мы, скорее всего, нет. Мы часто думаем, что являемся добрыми, справедливыми и бескомпромиссными. Однако наше «лукавое и крайне испорченное» сердце так и норовит обмануть нас, заставив идти по удобному пути, ведущему в погибель, вместо того чтобы идти по пути смирения и самоотречения, ведущего во спасение. Когда Давид призывает Бога испытать его сердце, он молит Всевышнего сделать то, что сам сделать не в состоянии. Своими плотскими глазами ни один из нас не способен увидеть себя в истинном свете. Только в огне испытаний выявляются и темные участки нашего сердца, и насколько слабо мы порой доверяем Богу, и все наши затаенные греховные мысли и чувства.

Путь смирения предполагает, что мы соглашаемся исполнять волю Божию. Апостол Павел пишет: «Воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4:3). Помню, как долгое время не могла справиться с тем, чтобы не раздражаться и не грубить своему мужу в ответ на его оскорбления. И чем чаще я поступала подобным образом, тем хуже становились наши отношения. Но однажды Господь «поставил передо мной зеркало». И в этом зеркале я увидела свое сердце, наполненное такой же грубостью и желанием мстить, как и у моего мужа! Сравнив свою реакцию с реакцией Христа на словесные выпады недоброжелателей, я исполнилась глубокой скорбью, которая побудила меня возненавидеть свой грех и подвизаться в борьбе против него; а Хрис­тос в Свою очередь,видя мое искреннее сокрушение и желание избавиться от подобных негативных качеств, дал мне силу Духа Святого для борьбы с моими недостатками.

Вспоминаю случай с одной христианкой, которая переехала из квартиры в частный дом. Ее муж не был мастером на все руки и часто старался увильнуть от каждодневной рутинной работы. Однажды терпение этой женщины лопнуло и она в сердцах высказала мужу: «Ты что, сюда приехал только жрать и спать?» Огонь ссоры между супругами к вечеру был потушен, а вот эти слова муж с обидой напоминал при всяком удобном случае жене еще не один десяток лет. Как тут не вспомнить известную пословицу: «Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь»…

Господь не хочет, чтобы мы бесславили Его своими опрометчивыми словами или необдуманными поступками. Поэтому Он подвергает нас переплавке в огне испытаний. Бог так говорит через пророка Исайю: «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это – ибо какое было бы нарекание на имя Мое» (Ис. 48:10-11). И если в этих испытаниях мы покажем, что хорошо усвоили те истины, которые открыл нам Гос­подь через Свое Слово, покажем полное доверие Ему, то Он укрепит нас силой Своей для их преодоления, а затем поднимет нас на более высокую духовную ступень, исполнит нас еще большей силой Духа Святого.

На страницах Библии мы читаем: «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4); «Дети! храните себя от идолов» (1 Ин. 5:21). Не делать себе кумира и хранить себя от идолов – это значит не допускать, чтобы что-либо сместило Христа с трона нашего сердца. Чаще всего на главенствующее место рвется наше собственное «я». И вот здесь Господь путем испытаний приходит к нам на помощь, отвечая на наши молитвы.

Снова повторюсь: никто из любящих Христа не застрахован от ошибок и падений. Но важно помнить, что каждая ошибка уменьшает степень нашей награды на Небесах. Поэтому любящий Господь использует розгу испытаний. Он говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3:19). И неизмеримо лучше, если Он накажет нас за какую-либо ошибку здесь, на земле, чем уменьшит нашу награду в Вечности. Поэтому будем вникать в себя, доколе еще дышим. <<<

Ольга Русак