Наше имя определяет слово (стр.8-10)
Наше имя определяет слово (стр.8-10)
Просмотров: 1516 | Голосов: 9 | Рейтинг: 1.23 |
-2 -1 0 +1 +2   
Наше имя определяет слово (стр.8-10)

Несколько месяцев назад в редакцию зашел знакомый автор и предложил написать статью на заданную тему. Тема была озвучена, координаты интервьюируемых и их согласие получены. Осталось оговорить сроки. «Справишься за две недели?» – спрашиваю. «Вполне! Все будет ОК». Прошло… 20 дней. Отправляю СМС: «Время!» В ответ лаконичное: «Помню». Спустя 3 дня в нетерпении отсылаю: «Где?» Автор оперативно отвечает: «Сегодня едва ли, а завтра железно». Проходит завтра, а затем и послезавтра. Жду. Через 3 дня очередное СМС: «И железо бывает непрочным, кую». «Так когда же?» – спрашиваю. Ответа нет. Снова проходит день, а затем – другой. Наконец на третий приходит невразумительное: «Ой… редактор…» Еще через день не выдерживаю (до сдачи номера в печать остается чуть больше недели. Это материал на 3 полосы. Его нужно успеть завизировать, показать корректору и, конечно же, сверстать…) и отсылаю очередное СМС: «Не стыдно?» Через… 2 дня приходит ответ: «Стыдно мне, стыдно… Но что поделать, завал по всем фронтам…» На следующий день, в понедельник (остается 6 дней до сдачи номера), пытаюсь расставить все точки над i: «Ты реально можешь его сделать в этот номер?» Во вторник приходит: «Если в четверг не поздно, то в среду вечером бы закончил». Скрепя сердце соглашаюсь. В среду днем получаю подтверждение: «Текст жди утром». Четверг незаметно сменяет пятница. Телефон молчит – ни тебе объяснений, ни извинений. Спешно была сделана замена (для этого пришлось немало потрудиться другому корреспонденту; испытали определенное неудобство и корректор, и верстальщик); номер попал в типографию вовремя. А от этого служителя через несколько недель все-таки пришла весточка – стандартное СМС-поздравление с Рождеством. До сих пор не могу понять: что мешало этому автору – если по каким-то причинам не получается выполнить работу в срок – позвонить, извиниться и назвать точный срок сдачи материала, чтобы я мог вовремя подготовить полноценную тематическую замену. Тем более что ему хорошо известны тонкости редакционной кухни. После выхода номера («должник» на СМС-ки и звонки не отвечал) я поинтересовался у одного брата во Христе: что случилось с нашим автором? В ответ услышал буквально следующее: «О ком речь? О Степане, имя которому «поговорил и забыл»?

«Во всем показывай в себе образец добрых дел… чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого»,– учил апостол Павел своего духовного сына, служителя Тимофея. В связи с этим возникает законный вопрос: если свои будут считать нас безответственными болтунами, то не будут ли все наши слова и усилия восприниматься внешними, как «медь звенящая»? Учитывая злободневность вопроса, я решил еще раз вернуться к проповеди, опубликованной в нашем журнале почти 10 лет назад.

Наше имя определяет… СЛОВО

«Я обещаю!» Сколько раз ты произносишь эту фразу в течение дня, сколько раз слышишь ее из уст окружающих? Но, к превеликому сожалению, большая часть твоих и моих обещаний встретиться, помочь, позвонить, кому-то что-то принести так и остается всего лишь обещаниями. «Ну и что из того?» – однажды сказала мне молодая христианка, когда наша беседа коснулась этой темы. «Нужно относиться к таким людям терпеливо, с любовью – ведь у каждого есть свои странности. В конце концов, не все же христиане до одного могут хорошо помнить и скрупулезно исполнять все то, что они кому-то когда-то пообещали», – закончила она свою мысль.

Да, можно игнорировать собственные обещания, забывать или сводить их к шутке. Библия же говорит о том, что всякое слово совершает свою работу. Какую же работу совершает нереализованное обещание? Должно ли отличаться слово человеческое от слова Божьего?

Об этом рассуждает доктор Эдвин Коул – учитель и проповедник, который несет по всему миру пророческое слово мужчинам о том, что «быть настоящим мужчиной и быть похожим на Иисуса Христа – одно и то же».

Чем же является слово Божье?

Вся созидающая сила Божья заключена в Его слове.

  1. Слово Божье – это Его залог (обязательство, поручительство). «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою» (Евр. 6:13).
  2. Слово Божье – это выражение (образ) Его природы (Евр. 1:3).
  3. Божье слово – это суть Его характера (Отк. 1:8).
  4. Божье слово – это слово, которое превознесено над всяким именем.

В Псалме Давид говорит Богу (137:2): «Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». Почему Бог сделал так? Причина очевидна: Божье имя будет сильным настолько, насколько сильным будет Его слово. Если вы когда-нибудь использовали имя Иисуса в молитве за кого-либо и затем наблюдали, как этот человек получал исцеление или иное благословение, вы должны понимать, что власть имени Иисуса проявляется благодаря Его слову.

  1. Божье слово является единственным источником веры и абсолютным правилом поведения (Мтф. 4:4).

Чем является слово человеческое?

Поскольку человек был сотворен по образу и подобию Божьему, а вся созидающая сила Божья заключена в Его слове, то Бог вложил созидающую силу в нас (как Свое творение), и, таким образом, вся она заключена в нашем слове!

Итак, поскольку Божье слово есть Его залог или обязательство и Бог заключил завет с человеком, используя Свое слово, это означает для тебя и меня следующее: наше слово должно являться таким же залогом или обязательством по отношению к другим людям!

Если бы я сейчас дал вам свое слово и обещание, я заключил бы с вами завет. А каждый завет, который заключает Бог, имеет свой «знак». Подобное делают и люди. В нашем обществе, в нашей культуре, когда вы кому-то даете обещание (т.е. заключаете завет), оно подтверждается «знаком» – рукопожатием. Я не имею здесь в виду рукопожатие как знак общения (приветствия или прощания). Во время моей молодости рукопожатия было достаточно для подтверждения вашего договора с банком. Сегодня это уже не так. Причиной тому являются недостатки в характере мужчин. Поскольку наше слово есть выражение нашей натуры, то использование мужчиной тех или иных слов наглядно показывает окружающим, каким человеком он на самом деле является. Когда мужчина использует в своем лексиконе нечестивые или ругательные слова, это свидетельствует о том, что какая-то часть его жизни нечиста. Все ругательства так или иначе порочат Божье имя и являются не чем иным, как богохульством!

Слова резкие, злые, глупые, пустые, наполненные ядом, указывают на недостатки в характере мужчины, поскольку они являются показателем его духовного состояния. Итак, слова не только выражают нашу природу, но и определяют наш характер.

Обещание и доброе имя

Давайте рассмотрим такую реальную ситуацию. Человек женился; он начинает давать своей супруге различные обещания, например: «В ближайшую субботу я поведу тебя в пиццерию». Суббота приходит, и… жена из телефонного разговора узнает, что ее супруг очень занят на работе и не сможет уделить ей время. Затем он обещает поехать с ней в ближайший выходной за город, на природу. Приходит долгожданный свободный день, но мужчина вновь не исполняет обещание. Смотрите, что получается: доверять человеку можно только до определенного предела; ведь полагаться на то, что не является истиной, означает полагаться… на ложь. И потому всякий раз, когда женатый человек обещает своей супруге нечто и не исполняет своего обещания, он учит ее не доверять ему самому. И когда у женщины «накопится» достаточное количество этих нереализованных обещаний, она не захочет их больше принимать…

Подготовил Дмитрий Дудов