Недостающее звено (стр.24-27)
Недостающее звено (стр.24-27)
Просмотров: 1477 | Голосов: 4 | Рейтинг: -0.25 |
-2 -1 0 +1 +2   
Недостающее звено (стр.24-27)

Вы, вероятно, согласитесь с тем, что многие христиане являются молитвенными искателями Бога. Однако зададимся вопросом: слышит ли Бог каждое Свое дитя, которое взывает к Нему? Я говорю о тех верующих, которые проводят долгие и мучительные часы в молитве. Услышаны ли они за свои усердие, настойчивость и искренность?

У многих христиан сложилось представление, что от них требуется лишь «больше… больше… больше…» – больше времени на молитву, больше слез и сокрушения, больше рвения к чтению Писания. Что-то внутри них говорит: «Если бы я смог больше поститься, молиться и плакать, тогда Бог ответил бы на мои молитвы». Давид свидетельствует: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его» (Пс. 17:7). Писание свидетельствует, что по молитве Давида Бог «…простер руку с высоты, и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс. 17:17). Спрашивается: вы просто громко к Нему вопиете, а Он слышит и избавляет вас? Я верю, что в нашей молитвенной жизни недостает одного важного звена. Именно по этой причине мы не получаем ответы на многие молитвы.

Возлюбленные, этим недостающим звеном является… вера! Давид был услышан и избавлен Господом не только потому, что он в слезах молил Бога. Сердце Давида было наполнено верой в Бога! Книга Псалтырь изобилует свидетельством непоколебимой веры этого человека: «Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих. Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое и Он помог мне» (Пс. 27:6-7).

Конечно же, Бог желает, чтобы мы взывали к Нему. Однако Он не внемлет молитвам, которые возносятся без веры. Давид возвещал: «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их. К Тебе взывали они и были спасаемы; на Тебя уповали и не оставались в стыде» (Пс. 21:5,6).

Возлюбленные, Святой Дух открыл мне реальное значение веры во время недавнего периода сокрушенных молитв. Я провел целую неделю в посте и общении с Богом. Я просил о том, чтобы Бог подкрепил меня физически, просил за большую силу моих проповедей, за церковные дела, за излияние Святого Духа на город Нью-Йорк. В течение целой недели я цитировал все места Писания, говорящие о сокрушении перед Богом. Я ходил по комнатам своей квартиры, восклицая «О Господи, Ты должен мне ответить!»

Я провел много часов, тщетно ища подтверждений тому, что мои молитвы начали «превозмогать». Но, в конечном счете, Дух Божий строго и с любовью сказал мне: «Давид, прекрати! Перестань плакать». Я подумал: «Как? Господи, ведь Тебе угоден сокрушенный и смиренный дух». Но Дух Святой продолжал говорить: «Перестань ходить по комнатам! Я имею нечто сказать тебе: Я не услышу твоего вопля и зова, пока ты не поверишь Моему Слову. Ты умоляешь Меня о том, что Я уже пообещал. Ты не принимаешь Меня в лице Моего Слова! Твои молитвы, слезы и посты без веры неугодны Мне. Все усилия добиться ответа будут безуспешными, если ты не придешь ко Мне с верой!»

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11:6).

Это подводит меня к некоторым выводам на тему: как не должно приходить к Богу. Я чувствую побуждение Святого Духа поделиться с вами этими выводами.

1. Не идите к Богу, ожидая получить от Него блага, до тех пор, пока вы не будете иметь детскую веру в Его обещания!

Мы слышим так много проповедей о том, что нам нужно больше и ревностнее молиться. Поэтому вступаем в борьбу со своей плотью, смиряем ее, уединяясь, чтобы воззвать к Богу. Однако мы никак не можем постичь, что Богу могут быть неугодны наши долгие часы молитв, наши дни поста, наши пролитые слезы. Мы не можем и помыслить, что Он не пожелает услышать нас после всех этих стараний. В то время как Слово Божие ясно говорит: «Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6-7).

Возлюбленные, ясно осознайте непреложный факт: без веры угодить Богу невозможно! Авраам был человеком, достигшим такого уровня веры: «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим. 4:19-21).

Господь обещал подарить дитя Аврааму и Сарре. С позиции здравого смысла их физическое состояние было безнадежным. Половые железы патриарха и утроба его жены омертвели. Бог же сказал Аврааму о Сарре так: «Я благословлю ее, и дам тебе от нее сына и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее» (Быт. 17:16).

Почему Бог не дал этой паре Исаака тогда, когда репродуктивные функции тел Авраама и Сарры еще не угасли? Почему Он ждал до тех пор, пока разрешить проблему с помощью человеческих усилий станет невозможно? Бог ждал потому, что Авраам не до конца верил обетованиям Божьим! Да и Сарра, зная о Божьем обещании, прождав десять лет и не дождавшись детей, изобрела собственный план. Она сказала Аврааму: «Я дам тебе мою служанку, Агарь, в качестве второй жены. Войди к ней, и пусть таким образом появится долгожданный ребенок». Авраам согласился, рассудив: «Обетование может исполниться и таким образом, ведь я буду его отцом». Агарь зачала ему сына Измаила. Но в Сарре проснулась ревность, и она вознегодовала на своего мужа: «В обиде моей ты виновен» (Быт. 16:5). И она была права! Авраам должен был безоговорочно поверить Слову Господа о том, что именно Сарра родит ему сына. Но Авраам предпочел пойти коротким путем, пытаясь добиться исполнения Божьего обетования собственными силами. Видите ли, в Аврааме еще не выросла вера, которую невозможно поколебать. Такая вера приходит только благодаря преодолению испытаний и трудностей. Обетование, данное Аврааму Богом, не сбывалось на протяжении последующих девятнадцати лет. Тем не менее все это время Авраам верил Богу «сверх надежды» (Рим. 4:18). Писание говорит: «…он не помышлял, что тело его уже омертвело» (ст. 19). Авраам верил, что Бог «животворит мертвых» (ст.17). Он был «вполне уверен, что Бог силен и исполнить обещанное» (ст.21). В конце концов, Аврааму и Сарре было дано увидеть чудо – сына, вышедшего из утробы веры!..

Дэвид Вилкерсон