Обновись, подобно орлу (стр.10-13)
Обновись, подобно орлу (стр.10-13)
Просмотров: 3345 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Обновись, подобно орлу (стр.10-13)

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31).

 

Приходит весна, и все вокруг обновляется. Появляются листва на деревьях, свежая трава… У человека обновление в физическом теле происходит в течение всего года – например, кожных покровов. Не менее важно и духовное обновление, о котором, кстати, очень много говорит Библия. «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4) или «…чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6)… Я хотел бы еще раз затронуть тему духовного обновления. А раскрыть ее более полно нам поможет изучение анатомических особенностей и повадок одной уникальной во многих отношениях птицы – беркута.

 

Обновить физические силы после тяжелой трудовой недели довольно просто: достаточно хорошо выспаться, сменить обстановку, заняться любимым делом… Что касается духовного обновления, то оно дается не так легко. Говоря о духовном обновлении, я имею в виду свежее, либо новое, помазание. Хочется сделать акцент на то, что я понимаю под свежим помазанием. «Я умащен свежим елеем», – писал псалмопевец. Некоторые еще не совсем духовно зрелые люди думают, что слово «свежий» означает что-то абсолютно новое. В поисках этого самого нового они перемещаются из церкви в церковь («там пастор такие проповеди выдает!»), с конференции на конференцию («там такой помазанный брат сегодня приезжает, так молится за нужды!»), глотают одну модную христианскую книгу за другой («это же такой помазанный автор написал!») и незаметно для себя… теряют тот запас духовного елея, который имели. Я понимаю, что, когда говорится о новом помазании, имеется в виду не то, что доселе не видели или не слышали, а то, что мы уже имели. Просто нам дается его свежая «порция».

Когда нет обновления в духовных сферах, христианин сталкивается с определенными проблемами в жизни. Если нет, например, обновления в мышлении, правильном понимании воли Божьей, то сначала у человека появляются какие-то предубеждения, затем он начинает следовать неправильным традициям, а затем доходит дело до настоящих духовных и ментальных твердынь, которые очень тяжело сокрушить. Потому Священное Писание советует людям верующим надеяться не на собственные силы или познания, а на Господа, и тогда они «…обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся…».

Итак, по какой причине в Библии верующие люди сравниваются с орлами?

Во-первых, орлы летают выше всех остальных пернатых. Представьте себе: некоторые орлы поднимаются на высоту до пяти километров! Они часами могут парить в воздухе, используя восходящие воздушные потоки, и затем, увидев добычу, устремляться на нее со скоростью до 120 километров в час и даже более.

Я хочу, чтобы мы, верующие люди, были, подобно орлам, способны в своих доверии Богу, надежде на Его милость подняться значительно выше того уровня, на котором находимся сейчас. Тогда все наши проблемы не покажутся неразрешимыми. Порой жизненные дороги, по которым нам предстоит двигаться, настолько ухабисты, что мы впадаем в отчаяние, в изнеможении двигаясь к очередному жизненному повороту. Но откуда мы можем знать, что ожидает нас за ним: еще худшие «ухабы» или новенькое «асфальтовое покрытие»? Только воспарив, словно орел, только полностью доверившись Небесному Отцу, можно адекватно оценить ситуацию. Ведь надежда на Господа – это всегда надежда на лучшее. Порой в христианских семьях слышен ропот жен, недовольных своими мужьями. Некоторым из них хочется сказать: «Послушай, возблагодари Бога за своего мужа. Побыла бы ты денек в шкуре тех жен, мужья которых и Бога не боятся, и денег в дом не приносят, и руки распускают…» Одним словом, люди порой не желают благодарить Бога за то многое, чего лишены их коллеги, соседи, друзья. 

Во-вторых, орел может смотреть на солнце. Надбровная складка, придающая орлу «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого света. Еще одним инструментом для защиты глаза является вторая пара век (прозрачная мигательная перепонка). Человек в силу физиологии лишен такой уникальной способности.

Ветхий Завет говорит о страхе, который испытывали святые люди при встрече с ангелами Божьими. Такой страх объяснялся просто: считалось, что не может остаться в живых тот, кто встретился со Святым Богом. Библия об этом говорит недвусмысленно. Но благодаря жертве Сына Божия всякий верующий сегодня может иметь это чудесное общение с Отцом Небесным: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр. 10:19-20). Теперь мы часами, одним словом, сколь угодно долго можем смотреть на это «Солнце правды и получать исцеление в лучах Его» (Мал 4:2). Мы можем говорить о том, насколько сильно Его любим, а если наше сердце охладело, то просить Господа, чтобы Он возродил эту первую любовь.

В-третьих, орел умеет ожидать. Он может долгое время сидеть неподалеку от норы суслика или сурка, ожидая, пока зверек не выйдет, и тогда, совершив стремительный бросок, схватить добычу. Эта удивительная птица обладает изрядной дозой терпения. Какое прекрасное напоминание для нас, верующих!

Священное Писание не зря говорит: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36). Сегодня, в наш мобильный, сверхскоростной век, это качество, кажется, присуще очень малому числу людей. Давайте ревновать об обновлении и в этой сфере. И если людям мира свойственно проявлять поспешность как в суждениях, так и в действиях, христиане должны понимать, что у Бога на все свои «времена и сроки». Здесь уместно будет привести один из афоризмов Эйнштейна: «Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники». Кстати, вот интересный факт из его автобиографии: маленький Альберт настолько медленно учился говорить, что даже его родная мать едва не сочла сына умственно отсталым… Поспешность в выводах, неумение ждать и отсутствие желания терпеть оказало множеству людей дурную услугу в самых разных областях жизни. Например, некоторые молодые люди ищут себе спутницу жизни, опираясь на мимолетные эмоции или ответив на зов плоти, и, как правило, терпят неудачу. Я совершенно не верю в так называемую «любовь с первого взгляда». Знаю отличное лекарство от такой незрелой любви: «внимательно посмотри на нее (или на него) второй раз». Если Бог приготовил вам эту девушку, то не разлюбит она вас и не станет думать о другом избраннике, когда вы решите проверить свои чувства и поискать подтверждение правильности этого выбора у Бога! Отвести нужное количество времени для совета с Богом в молитве и терпеливо дождаться назначенного Им срока, чтобы затем смело действовать, – вот путь, по которому следует двигаться человеку верующему. Процитирую еще одну глубокую мысль, подтверждающую вышесказанное: «Господи, дай силы изменить то, что можно изменить, дай терпение принять то, что нельзя изменить, и дай мудрость отличить первое от второго»…

Сергей Хомич