Не отделяются любя (стр.22-23)
Не отделяются любя (стр.22-23)
Просмотров: 1387 | Голосов: 2 | Рейтинг: 0.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Не отделяются любя (стр.22-23)

Всякий, познавший Бога лично, мечтает о единении с Ним, о небесной обители. Где покой и радость, где вокруг все родные, все избранные Христовы – где будешь свой среди своих.

Но пока до отправления в обитель время терпит, жизнь земная продолжается. На занятиях библейской школы прозвучал вопрос: «Можем ли мы, христиане, участники в небесном звании, быть патриотами своей страны?» Большинство ответило «нет». Оно и понятно: зачем любить этот мир, чуждый и враждебный, где мы лишь странники и пришельцы?!

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

…Как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Итак, тебя, народ Божий, возненавидели. Так отделись и выйди. А мир в своей ненависти и погибнет, куда ему и дорога, собственно. Но написать «аминь» и поставить точку отчего-то не позволяет сердце. Смущает его такая теология…

С буквальным толкованием – «они не терпят нас, а мы своим обществом нервировать никого не будем» – согласиться, конечно, легко, но это в корне ошибочно. Потому как есть и другие места Писания. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Как так? «Не любите мира», а Сам возлюбил?.. Вообразите себе, что да. И даже больше: Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их.

Не соблазняйтесь: Себе Творец не противоречит. Просто анализировать услышанное следует в духе Слова, размышляя, а не порывисто выдергивая из контекста.

Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Наблюдение Екклесиаста. Творение стало активно претендовать на звание абсолюта, хозяина и знатока всего сущего. Провозгласив, что Творца никакого, по правде говоря, и нет. Таким образом мир вступил в конфронтацию с Богом. А Тот его возлюбил. Тогда как по закону надо бы уничтожить. Но милость превозносится над судом, что Бог и продемонстрировал.

А мы очень любим слово «мирской». Греховный то бишь. Мирское ТВ, мирская музыка и пр. Но в таком случае сидим мы – не поверите – на мирских стульях, за мирскими столами, едим мирской суп мирскими ложками. А без наиважнейшей мирской вещи – денег – даже в изоляции от мирского общества долго не протянешь. Словом, если всерьез бояться запятнаться, то неплохо бы перебраться на другую планету. Пищу, квартиру, финансы дает нам Бог, и адекватный христианин понимает, что дано это во благо.

Есть такая ветвь в протестантизме, как амиши. Амиши – направление в меннонитстве (разновидность анабаптизма), ставшее отдельной деноминацией. В 16-17 вв. порядка 200 человек эмигрировали от гонений на территорию нынешних США. Сегодня их потомков около 260 тыс. В сообществе сохранена культура времен переселения: сами шьют одежду, электричеством не пользуются, женщины неизменно в платках, мужчины носят бороду; ездят верхом, занимаются земледелием. К себе не пускают никого, женитьбы – сугубо между членами общины. Все 260 тыс. – генетические родственники, произошедшие от 200 эмигрантов. Игнорируют льготы и соцстраховку, миссионерством не занимаются (в 60-х годах прошлого столетия власти освободили их даже от уплаты налогов). Да, многодетные семьи, да, вместе молятся Богу, но есть ли Его воля на описанные выше шокирующие крайности?.. Рассудите сами.

К сожалению, церкви бывают разные. Можно даже дать некоторые условные обозначения. 1. Церковь-«музей». Коллекция ценных экспонатов. Все под стеклом, сигнализация, защита от пыли, специальный терморежим, таблички вида «руками не трогать» и т.д. Люди смотрят, любуются… Такая вот церковь. Только много ли в ней проку… 2. Церковь-«монастырь». Уединение, безоглядное бегство от житейских страстей: мы сами по себе, и в этот мир никто не вхож. 3. Церковь-«высшая каста». Образчики духовности с безупречной родословной («верующий я в -надцатом поколении»). Все прочие – «халдеи необрезанные». По возвышенным речами некоторых «духовных» можно подумать, что родословную свою они ведут от царя Давида. Но и таким хочется напомнить, что в роду их и блудница Раав была, и моавитянка Руфь, и пр. В плане Божьем – спасение каждого человека. В том числе и самого пропащего «халдея».

Обратная сторона дела – тесные доверительные отношения с невозрожденными вопреки их образу жизни: дружить де не возбраняется. Но ни первая крайность, ни вторая не есть позиция христианина. Так какую же избрать позицию?.. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; да уверует мир, что Ты послал Меня...

Савелий Прощенный

по материалам проповеди Олега Акуленко