Не казаться, но быть
Не казаться, но быть
Просмотров: 1338 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Не казаться, но быть

В последних номерах журнала «Благодать» опубликовано немало рассуждений о том, кто же сегодня является настоящим христианином. Каждое мнение имеет право на существование, потому что оно рождено на основании Слова Божьего, личных наблюдений и приобретенного духовного опыта. Признаю, что говорить на данную тему непросто. Но верю: если это Божье слово, то оно найдет свой адресат. Я понимаю, что одно и то же Слово люди воспринимают по-разному. Для одних оно – елей, для других – молот. Ведь там, где есть духовные твердыни, действительно нужен молот. А там, где почва сердца подготовлена, прекрасно действует елей. И это великая милость для нас, что Божье Слово работает так, как Он считает нужным!

 

Чтобы нарисовать портрет среднестатистического современного христианина, достаточно посетить любую поместную церковь. Понаблюдайте за отношениями христиан друг к другу, прислушайтесь к их молитвам, а также проанализируйте то, о чем члены общины любят беседовать после окончания служений. 

Апостол Павел, обращаясь к церкви в Филиппах, подчеркивает:

«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова; Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме: они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою которою Он действует и покоряет Себе все» (3:18-21). А вот что написано в книге пророка Исайи: «На подвиг души своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (53:11).

Нет ли в этих двух текстах видимого противоречия? По идее, современный христианин – это человек, живущий в то время, когда пришествие Иисуса Христа близко как никогда. Это тот человек, который с нетерпением и радостью ожидает встречи со Спасителем и готов к ней в любую минуту. Но на деле все обстоит не так радужно. Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Где находятся самые невидимые и опасные враги Церкви Христовой?» Я вам отвечу так: «Не в греховном мире, а внутри нее!» Ведь для нас самым опасным вирусом является не тот, который обнаружен за сотни километров, а тот, который действует внутри нашего организма! Итак, каким же образом человек может стать врагом Христа? В чем же конкретно эта вражда может быть выражена?

 

Во-первых, если его богом «стало чрево». Когда человек начинает сверх меры ублажать собственное тело, эта забота очень быстро перерастает в идолослужение.

Соприкасаясь сегодня с реальной жизнью многих верующих и зная тексты Писания, которые говорят, что «мы не свои», что искуплены для служения Ему, давайте зададимся еще одним вопросом: «Кому мы на самом деле принадлежим и кому в первую очередь служим?» Смотрите: Священное Писание учит нас постоянно прославлять Господа в телах и душах наших. А мы чем озабочены в первую очередь? Как правило, успешностью своей земной жизни. Для кого мы живем? Для чрева! Куда уходит большая часть времени? Для работы на производстве, дома, на огородах и дачах… ради этого самого ненасытного чрева!

«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл.6:7).

Мудрый Соломон понимает, что у человека есть не только плоть, которая постоянно тянет одеяло на себя, но и душа. И вот она-то, душа, чаще всего остается голодной, обделенной. Понимая, с чем придется столкнуться каждому верующему, апостол написал следующее предостережение: «Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:17-18).

Когда разум христиан не освещается светом Слова Божьего, когда человек в первую очередь льнет не к Богу, а к тому, что льстит его слуху, его духовная жизнь уступает место суете. В подобную ловушку некогда попали фарисеи и книжники. Каким образом? Они отказались обновить свое покаяние посредством крещения, которое совершал Иоанн Креститель. Божьи ревнители настолько сильно уверовали в собственную святость и непогрешимость, что, «воздевая на себя свитки закона», незаметно повернулись к Нему спиной, в то время как весь народ, слушавший Христа, и мытари «воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым» (Лк. 7: 29-30)…

Анатолий Сай