Проходя долиной слез
Проходя долиной слез
Просмотров: 1238 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Проходя долиной слез

Эта история о судьбах двух людей, переплетенных воедино по Божьей воле. История о людях, принявших твердое решение: всю свою жизнь служить Господу и оставаться Ему верными. Несмотря на то, что им не единожды пришлось сдавать Богу экзамен на доверие, они по-прежнему идут за Богом без ропота и обиды. В Псалме 33 есть такие слова: «Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их». Именно эти обетования стали реальностью в жизни наших героев, Михаила и Кристины, когда они проходили свою «долину слез».

 

Михаил

 

Михаил родился в семье верующих родителей, и поэтому церковь «посещал» еще с пеленок. Детство свое вспоминает, как счастливое время. Но уже в возрасте 11 лет не раз слышал, как родители сильно ссорились: раздоры между ними порой продолжались всю ночь напролет.

Ситуация в семье между родителями усугублялась с каждым днем, и к 12 годам подросток начал задаваться вопросами: «Каков смысл жизни на земле? Кто я и каким путем иду? Если я лично не встречусь с Иисусом, не обречена ли моя жизнь на погибель?».

В потоке нахлынувших мыслей Михаил принимает решение идти за Богом, но при этом жизнь его совершенно не изменилась. Христианином он оставался лишь в воскресной день в церкви. Разлады и ссоры между родителями юноши привели к «логическому» завершению: отец стал сильно выпивать и потерял работу. Вскоре семья Михаила приобрела статус «обычной пьющей семьи».

На фоне происходящего в сердце Михаила развивается огромная ненависть к пьющему отцу. Юноша даже желал ему смерти. Не в силах справиться с внутренней болью, Михаил стал задумываться о самоубийстве. Рассуждал на сей счет так: наверняка в аду жизнь не будет хуже, чем в такой семье. Но Бог по великой Своей милости не дал Михаилу совершить этот страшный поступок. В 16 лет наш герой принял водное крещение, но особой радости или глубоких переживаний при этом не испытал. Михаил определенно знал, что на такой шаг его побудил Господь, а он всем сердцем желал быть Ему послушным. Но вскоре после крещения парень стал замечать, что в его жизни начали происходить серьезные изменения: он получил крещение Духом Святым, постоянно испытывал духовный голод по Слову Божьему, и ощущал в сердце огромное желание служить Господу.

Вскоре он присоединился к молодежной группе в церкви, и Бог начал употреблять его.

Отношения между родителями Михаила по-прежнему оставались стабильно тяжелыми. И состояние его сердца было таким же. Часто в проповедях юноша слышал о прощении, и, закрывшись в своей комнате, буквально истязал себя словами: «папа, я прощаю тебя!», но сердце при этом оставалось каменным: оно нуждалось в духовной реанимации. Подобные «процедуры» Михаил проводил ежедневно, и даже сегодня он вспоминает об этом периоде, как о самом страшном в своей жизни. Тогда он пролил немало слез. Михаил не мог их сдержать и сейчас, когда делился со мной этим свидетельством. И победа все-таки пришла! Победа, которую подарило Небо!

Как удивителен наш Бог! Ситуация в семье не менялась, но Господь начал изменять состояние сердца Михаила! Негативные мысли и чувства Бог удалял, наполняя внутренность молодого человека чувством милосердия и сострадания к пьющему отцу. Вслед за этим огромная, всепрощающая любовь завладела всем естеством Михаила, и он стал желать для своего папы вместо смерти только самого хорошего. Молодой человек стал проводить очень много времени в молитвах за своего отца, чтобы милосердный Бог освободил последнего из рабства греха.

Пришло время, и его отец снова вернулся в объятья Иисуса! После покаяния мужчина начал смело проповедовать о Христе на улицах города. Затем Бог направил его в турне по городам Германии: в церквях, а также на улицах отец Михаила свидетельствовал о Божьей славе, которая была явлена в его жизни.

Свою будущую жену Кристину Михаил знал с детства, так как их семьи не только дружили, но и имели одно печальное сходство: отцы семейств были алкоголиками. Но Михаил и Кристина никогда не видели друг в друге потенциальных мужа или жену. В их судьбах главным был Бог, Который и планировал соединить эти две души.

 

Кристина

 

Кристина родилась и выросла в семье верующих родителей, которые имели пятерых детей. Примерно в шестилетнем возрасте Бог коснулся ее сердца, и, будучи совсем ребенком, она приняла решение – никогда не отрекаться от Иисуса. В 14 лет она получила духовное крещение. На всем жизненном пути ее сердце было всегда предано Господу. Испытывая определенные материальные трудности, отец семейства начал свой бизнес, в котором не сильно разбирался. И в скоре, прогорев и лишившись дома, запил. Это событие оставило в душе девушки тяжелый след, а на сердце – незаживающие раны.

Когда Михаил и Кристина выросли, Бог расположил их сердца обратить внимание друг на друга. Но, ипытав немало жизненных трудностей в своих семьях, молодые люди подошли к созданию семьи весьма серьезно. Михаил в постах и молитвах открывал свои желания перед Господом. Кристина также много молилась, спрашивая у Бога: является ли Михаил тем человеком, который приготовлен именно для нее? Когда каждый получил от Бога утвердительный ответ, молодые люди решили пожениться. Открывая сердце Михаилу, девушка высказывала всю боль из-за обиды на пьющего отца, которая накапливалась внутри ее много лет. Михаил, который к тому времени уже обрел свободу от обиды и ненависти, молился за Кристину, и как мог поддерживал ее. Благодаря этим совместным молитвам, девушка смогла простить своего папу и покрыть все его проступки Христовой любовью.

 

Создав семью, Михаил и Кристина старались много времени посвящать Богу, несмотря на то, что глава семьи был студентом, а жена работала. Вместе они были лидерами группы прославления и молодежного служения. Все свободное время они полностью отдавали людям, заботясь о тех душах, которые им доверил Господь. Порой они рассуждали над тем, как впишутся дети, которых даст Бог, в их жизненное расписание? Прошел год, затем второй, третий… а детей все не было. Кристина с мужем не чувствовали себя несчастными, поскольку много сил, времени и любви отдавали другим людям. Тем не менее, Михаил очень сильно желал стать отцом. По истечении десяти лет брака супруги смирились с тем, что очевидно у них никогда не будет собственных детей, и начали помышлять об усыновлении. При этом они не роптали и не обижались на Бога, поскольку доверяли Ему...

Светлана Горелик