Наша неувядающая надежда
Наша неувядающая надежда
Просмотров: 1188 | Голосов: 2 | Рейтинг: -1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Наша неувядающая надежда

Однако, увы, чаще всего с возрастом человек все больше напоминает скрученный жизнью, утративший природную красоту и мягкость декабрьский лист. И вот когда земной путь наших близких заканчивается, то, предав тело земле, мы начинаем перебирать в памяти, выуживать из ее глубин светлые и радостные минуты, часы или дни (кому как выпало) нашего общения и даже пытаемся, подобно скульптору или фотографу, запечатлеть самые лучшие из этих «кадров» в своем сердце. Многие при этом обещают и другим, и самим себе что-то вроде: «Я всегда буду помнить его (ее) таким (-ой)…» «Он (она) всегда будет жить в моем сердце…» Хорошо, что мы пытаемся сохранить именно добрую память об ушедших. Но не напоминают ли подобного рода устремления попыток случайного посетителя ювелирного салона рассмотреть отлично ограненный алмаз при тусклом свете, да еще за стеклом витрины? Будет ли бриллиант в данном случае очень сильно отличаться от куска простого ограненного стекла?

Мы можем видеть либо несколько зеркальных граней дорогой нам личности сейчас «как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно», как писал апостол Павел, либо… встретиться с ней «лицем к лицу». «Разве это возможно?» – спросите вы. «Да, возможно!» – утверждается в Священном Писании. Но только для тех, кто поверил в реальность воскресения Иисуса и понуждался в прощении Божьем. Ведь «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы».

Я хочу еще раз напомнить всем нашим читателям, что праздник Пасхи – страдания и крестная смерть Сына Божьего – подарила всякому человеку светлую надежду. Примирившись с Богом, мы обретаем дар вечной жизни и удивительную возможность пребывать в вечности с самыми дорогими нам людьми. Но это еще не все. Мы сможем увидеть не просто несколько граней бриллианта человеческой души (иными словами, довольствоваться «крохами»), но наслаждаться всем «драгоценным камнем» во всей неповторимой красе! Ибо только там, в Небесном Царстве, проявится истинная красота личности и характер тех, кого здесь, на Земле, мы знали как облупленных. Этому феномену есть объяснение. Духовный мир является таким же реальным, как и привычный нам физический. И в этом духовном мире ни на мгновение не утихает борьба между Богом и сатаной. Ареной этой борьбы является каждое человеческое сердце. Сатана изо всех сил пытается разрушить, растоптать, унизить, обокрасть всякого из нас, поскольку человек является венцом Божьего творения и призван отражать образ Создателя. Чтобы исказить этот небесный образ в тебе и во мне, лукавый приготовляет самые разнообразные искушения, сеет семя всякой вредной привычки, возбуждает всякую греховную зависимость или негативную эмоцию, которая довольно быстро из-за нашего попустительства перерастет в соответствующее чувство, а затем и состояние (например, обида – в неприятие, а неприятие – в ненависть). Потому не следует удивляться, если в вечности мы увидим совершенно других по характеру отцов и матерей, жен и мужей, дедушек и бабушек… Ведь их сердца и умы будут полностью свободны от влияния зла и греха, ибо в вечность не попадет «… ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».

Итак, Пасху можно смело назвать праздником неувядающей надежды. О такой надежде апостол Павел пишет: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Пока Бог продлевает жизнь на этой Земле, у нас есть шанс не только самим стяжать дар вечной жизни. Признав Иисуса в качестве своего Господа и Спасителя, человек с полным правом может молить Бога о спасении близких, чтобы в вечности с ними больше никогда уже не расставаться.