Уроки пасхальной ночи
Уроки пасхальной ночи
Просмотров: 1112 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Уроки пасхальной ночи

Этим праздником Бог постоянно напоминал и напоминает потомкам Израиля, Исаака и Авраама о том, что Он собственноручно сверхъестественным образом вывел евреев из Египта, имея особый план для Своего народа (евреи стали таким народом не из-за каких-либо заслуг или особенностей, но исключительно благодаря Божественному благоволению). Этим праздником Бог также напоминает всем людям, что Его милость вот уже более двух тысячелетий простирается ко всякому, кто пожелает обрести истинную свободу от всякого греха и проклятия.

События пасхальной ночи развивались настолько стремительно, что лишь спустя некоторое время люди смогли осознать, что же на самом деле произошло. Даже не успев исполнить все предписанное (женщины несли с собой тесто, из которого не успели приготовить хлеб), евреи радовались: ведь тяжкий труд, лишения, боль и слезы остались позади. Но им еще предстоял долгий путь; еще должно было пройти определенное время, прежде чем Израиль признает над собой власть Бога. Это наконец случилось в Синайской пустыне: Господь вступил в заветные отношения с Израилем и написал нескольким миллионам странствующих мужчин и женщин, детей и стариков закон на каменных скрижалях, исполнение которого, собственно, и давало право называться Божьим народом. Когда на Землю пришел Иисус Христос, то в основу нового завета с человеком была положена личная вера, а на вступление в эти заветные отношения указывало крещение (этот шаг является свидетельством физическому и духовному миру о том, что человек осознанно посвящает свою жизнь служению Господу). Месяц Авив, в который была совершена Пасха, хоть и являлся десятым по счету, должен был стать первым месяцем года, символизируя начало истории народа Израиля. Подобно этому, христиане сегодня отмечают не только дату своего физического рождения, но и день, когда они стали детьми Божьими, приняв верой Иисуса Христа как личного Спасителя.

Через весь праздник красной нитью проходит цена избавления. В пасхальную ночь кровь ягненка была нанесена на косяки дверей каждого дома, в котором жили семьи евреев, поскольку Господь сказал, что только таким способом они будут спасены от ангела-губителя. Кровь агнца и стала той ценой, которая была уплачена за спасение евреев, предвосхищая и символизируя Кровь Божьего Сына, который, как агнец Божий, умер за грехи всех людей. Нам, возможно, трудно понять: зачем понадобились смерть, пролитие крови? Неужели всемогущий Бог не мог спасти людей каким-нибудь другим, более гуманным способом? Безусловно, Библия открывает множество причин, по которым Иисус должен был умереть: это и наказание за грехи людей, которое Он взял на Себя; и конец эпохи закона, который люди начали исполнять формально; и победа над силами зла и т. д. Но для многих людей вопрос «Зачем Христу обязательно нужно было умереть? все равно остается открытым.

Однажды во время богослужения, когда церковь поклонялась Господу в песнопении, я чувствовал внутри какую-то тесноту: уста пели, а ум искал Бога. Я искал ответ на этот сложный вопрос, и вдруг в мыслях возник образ: птица бросается на хищника, чтобы защитить своих птенцов, при этом она совершенно не думает о том, что сама может погибнуть… Моментально внутри себя я услышал голос: «Так и Я спас тебя, не щадя Своей жизни…» Вдруг от тесноты не осталось и следа. Я понял главное: Бог не остановится ни перед чем ради спасения людей. Христос там, на Голгофе, не думал о Себе. Он думал обо всех нас. Он умер за нас не потому, что так было надо, а потому, что по-другому попросту не мог. Это не была какая-то механическая, формальная схема действий, но истинная суть того, что наполняло Его сердце. Писание говорит: «…нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» Религия пытается подчинить поведение людей каким-то правилам, выстроить систему, блюсти внешние формы, а Бог просто взял и вложил в наши сердца Свой Дух. Потому мы живем и любим не из-за того, что так надо, а из-за того, что по-другому жить не можем!

Вернемся к сути праздника Пасхи, который является прообразом нашего спасения: «…ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). В связи с этим хотелось бы напомнить о том, что очень важно для нас, когда речь идет о спасении человеческой души. О событиях пасхальной ночи мы можем прочитать в 12-й главе книги Исход. Там говорится о некоторых вещах, которые должны были присутствовать во время совершения Пасхи, а позже – вплоть до сего дня – во время празднования этого дня, учрежденного Самим Богом.

Кровь агнца. Благодаря ей евреи были спасены от поражения ангелом смерти. Но одного лишь пролития крови агнца было недостаточно. Человек должен был сам взять эту кровь, помазать ею косяки и перекладины дверей дома и войти в него. Только тогда Божий суд и, соответственно, губитель миновали его жилище. Иисус Христос принес Себя в жертву за всех людей, пролил Свою кровь за каждого жителя Земли, но для получения спасения этого недостаточно. Человек должен лично принять Христа в качестве Господа и Спасителя. Иначе говоря, применить кровь Христа в своей жизни – помазать «косяки и перекладины дверей» своего духовного дома Его кровью и укрыться в Боге. Только тогда можно обрести спасение.

Агнца должно было взять на целое семейство. Много отрывков из Писания указывают на то, что Бог хочет спасти не просто отдельных людей, но целые семьи. Поэтому никогда не следует переставать молиться за близких. Вспомним хотя бы о том, что Ной был спасен вместе со своим семейством. Спасение было предложено также и семье Лота, однако зятья посмеялись над предупреждением, а жена Лота смогла одолеть лишь половину пути… Особенно яркие примеры мы видим в книге Деяний: например, когда крестился Корнилий и весь его дом или когда темничный страж в Филиппах пришел к Богу вместе со всеми домочадцами...

Сергей Нестеров