Христос в вас, упование славы
Христос в вас, упование славы
Просмотров: 2160 | Голосов: 1 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Христос в вас, упование славы

С 13 января по 2 февраля члены столичной церкви «Благодать» три недели находились в непрерывном посте, молясь за свою церковь. Также являясь членом этой поместной церкви и участвуя в служениях, я размышлял вот о чем: что сегодня необходимо иметь церкви, чтобы быть эффективной в служении, особенно в исполнении Великого поручения Иисуса Христа, которое записано в 16-й главе Евангелия от Марка: проповедовать Евангелие всякому творению, именем Его изгонять бесов, исцелять больных. Ведь именно так это поручение звучит в полноте.                              

 

Благодать снаряжающая

 

Давайте прочитаем шестую главу второго Послания апостола Павла к коринфской церкви. С первого же стиха звучит предупреждение о том, чтобы благодать, которую приняли верующие из этой поместной церкви, «не была тщетно принята» ими. Обычно мы воспринимаем данное предупреждение только в отношении нашего спасения. В проповедях христиан часто предупреждают о том, чтобы они не утратили спасения, дарованного им, и это, конечно же, правильно. Но все же слово «благодать» мы часто воспринимаем однобоко. Так, в послании Титу Павел пишет: «Ибо явилась благодать Божья, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (2:11-14).

      Первая цель Божьей благодати действительно спасающая. Однако эта же самая благодать еще учит нас жить праведно и свято. А конечная цель, о которой мы читаем в 14-м стихе, – подготовить верующего человека для служения, оснастив всем необходимым для совершения добрых дел.

       Если читать первый стих 6-й главы из послания к коринфской церкви в контексте, то мы увидим, что далее Павел пишет о своем служении. Он говорит, что во всем являет себя служителем Божьим, и призывает других поступать подобным образом. Я уверен, что основная цель, которой хочет достигнуть Павел, – это чтобы каждый верующий человек был «богат на всякое доброе дело». О чем он и пишет далее (см. 9-ю главу). Благодать – это не только незаслуженная милость, но еще и незаслуженная сила, которую Бог дает нам как дар посредством Святого Духа. Дает для того, чтобы служить ею для распространения Царства Божьего на земле. Дорогие друзья, давайте посмотрим именно с этой точки зрения на данное место Писания, а в целом и на другие послания Павла, содержащие живые Божьи откровения.

 

Тайна, сокрытая от веков

 

Во 2-й главе первого Послания коринфянам (ст.7-10) Павел пишет о премудрости Божьей, тайной, сокровенной, «которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы». В своих посланиях Павел неоднократно упоминает о некой тайне, о которой, как сказано в Послании римлянам (14:24-25), «от вечных времен было умолчено. Но которая ныне явлена, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере». Что это за тайна, которая так важна для покорения вере всех народов и которую, если бы власти века сего познали, то не распяли ли бы Господа? Обратите внимание на выражение «власти века сего». Я уверен, что Павел говорит здесь не столько о человеческой власти, то есть о тех, кто непосредственно отдал приказ распять Христа, сколько о власти демонической, стоявшей за всеми этими событиями. В Послании ефесянам (6:12) Павел называет их: «начальства, власти, мироправители века сего, духи злобы поднебесной». Дорогие друзья, что же могло изменить решение дьявола уничтожить Христа, которое было исполнено лютой ненависти к Сыну Божьему? В Послании колоссянам (1:26-27) Павел вновь пишет об этой тайне, открывая нам ее сущность: «какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы». Итак, тайна эта – Христос, живущий в нас, верующих людях, рожденных от Духа Святого.

Представьте себе, возлюбленные, как был шокирован дьявол, когда вместо одного Христа, которого он распял, на земле появились миллионы «христов». Мы должны понимать, что Иисус пришел на Землю не только для того, чтобы взять на Себя наши грехи и даровать нам жизнь вечную, но и для того, чтобы умолить Отца дать нам Духа Святого, который будет пребывать в нас и действовать через нас для распространения Царства Божьего.

В 16–17-м стихах разбираемой нами 6-й главы послания вновь напоминается об этой великой тайне: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».

Я слышал историю о том, что при бомбежке одного французского города во время Второй мировой войны была сильно повреждена большая статуя Иисуса Христа. Когда горожане нашли эту статую среди обломков, то опечалились, поскольку это был любимый символ их веры. Специалистам удалось восстановить большую часть статуи, но ее руки оказались повреждены настолько сильно, что восстановлению не подлежали. Одни жители предлагали нанять скульптора и сделать новые руки, а другие хотели оставить все как есть – в память об этой трагедии военных лет. В результате статуя осталась без рук. Однако горожане установили в основании статуи Иисуса Христа табличку со следующими словами: «Вы – Мои руки».

Я верю, что Христос, живущий в христианах, нуждается в их руках, ногах, устах, чтобы служить погибающему миру, проповедовать Евангелие Царства Божьего, освобождать людей, исцелять больных. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» – вот девиз, которым должен руководствоваться каждый верующий...

Кирилл Милькота