Избранные
Избранные
Просмотров: 1070 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Избранные

Все переживали в жизни моменты, когда их для чего-либо избирали. Вспоминаю то время, когда меня избрали в качестве солиста, который должен был поздравить ветеранов войны на концерте. Мне было 19 лет, и я уже стал христианином. Помню все свои переживания. С одной стороны, ну что тут такого – взять и просто спеть. А с другой – нужно не просто спеть, но и поздравить и еще, воспользовавшись возможностью, засвидетельствовать о Боге. И тогда начинаешь понимать: ты уже не зритель, который может позволить себе расслабиться или посмеяться над чужими ошибками. Ты стоишь на сцене, и все взгляды направлены на тебя. Все тебя оценивают и критикуют. А ты должен спеть так, чтобы не опозориться; ты не должен забыть слова. И это над тобой довлеет. В такие моменты начинаешь молиться. Я замечал, что парни, которые вовсе не были знакомы с христианством, и то молились - пусть эта молитва включала всего пару слов, – потому что понимали меру своей ответственности. Мы репетировали целый месяц напролет. И вот наконец финал – сам концерт. Я тогда подумал: «А что бы было, если бы я прогулял большую часть репетиций?»

Здесь позвольте провести параллель с духовной жизнью. Священное Писание недвусмысленно определяет одну из наших миссий: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).

Каждый из нас был избран. Перед нами поставлена важная цель: возвещать людям о совершенстве Бога. Потому самое время говорить об уровне ответственности, которая возложена на каждого. Библия говорит, что от нас, «служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих… требуется, чтобы каждый оказался верным». Несмотря на это, очень много христиан пропускают сегодня «репетиции» – это касается и богослужений, и молитвенных вечеров, и нашего участия в служениях ближним, которые действуют в поместной церкви… А если иногда в чем-либо участвуем, выходит не очень складно – то «слова» забудем, то не в унисон «запоем». Тогда бывает стыдно даже глаза поднять, да и винить, кроме самих себя, некого. Неприятно, горько, досадно, когда тебе не то что не аплодируют, но и освистывают; когда ты не можешь с довольством взирать на плоды того служения, которое Бог тебе поручил исполнить. А если этих плодов нет и в помине?

Все это случается из-за того, что верующие как-то незаметно для себя часто утрачивают благоговение, страх и чувство ответственности перед Богом. А ведь не зря написано, что «страх Господень – начало мудрости». Мудрости, исходящей свыше. Мудрости, которая указывает нашим ближним на величие и совершенство Творца! Лишившись страха Божьего и не проявляя должной меры ответственности перед Господом, можно демонстрировать разве что собственные (потому весьма ограниченные) умения и таланты, а вместе с этим и… своевольный нрав, какие-то капризы. Теперь на мгновение представьте: человек вышел на сцену и показывает всем собственное настроение, а еще заблуждения или ограниченность. Разве не смешно и жалко он будет выглядеть? «Конечно, – согласитесь вы. – Мы ведь избраны для того, чтобы возвещать совершенство нашего Бога! Причем возвещать так, чтобы окружающие смогли, глядя на нашу жизнь, сказать: «И я хочу иметь это!»»

 

И когда люди наконец увидят Христа в нас, то, во-первых, поймут, кем являются в Его глазах: «Согрешили мы пред Тобою…» Обращаясь же к нам, спросят: «Что нам делать, чтобы спастись?» Вот это и есть та кульминация, ради которой стоит серьезно работать над собой и узнавать о Боге как можно больше, регулярно посещая всевозможные «репетиции».

Петр Гутырчик