Христианская свобода
Христианская свобода
Просмотров: 1086 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Христианская свобода

Уверен, многие сталкивались, например, с такими идеями о свободе: «Мы свободны распоряжаться своим телом по своему усмотрению», «Мы свободны поступать, как нам заблагорассудится», «Мы спасены, поэтому свободны от следования всякого рода правилам и заповедям» и т.д. Молодежное движение 60-х годов прошлого столетия (сегодня это уже дедушки и бабушки) подняло на щит выражение «свободная любовь», про запас прихватив при этом библейское «Бог есть любовь».

 

Учитывая, что апостол Павел в послании Галатам предупреждает христиан об опасности превращения свободы в стремление угождению плоти, об опасности скатывания живущих по благодати во вседозволенность, с уверенностью можно заявить: эта проблема не нова, но все еще актуальна. «Мы призваны к свободе…» Когда я читаю эти слова и думаю об их христианском смысле, то сразу же вспоминается наша свобода от греха. Все мы, до того как уверовали в спасительную жертву Христа, являлись рабами греха и врага душ человеческих. Став жертвой за нас, Спаситель даровал нам небывалую свободу: отныне нет необходимости совершать грех, а также слушаться того, кто хочет уничтожить людей и поработить их души.

Важно и то, что мы призваны к свободе. Это значит, что Бог избрал для этого именно нас. Но важно также, что в Божьем понимании свободы нет места принуждению. Господь призвал нас к свободе, чтобы мы были в числе тех, кто добровольно избирает всей своей жизнью угождать Ему, исполнять Его заповеди и постановления, понимая, что в этом есть величайшее благо для нашего духа, для того нового духовного существа, которое рождается от Духа Святого в момент нашего покаяния и обитает в нашем теле до его физической смерти. Результатом такой жизни в свободе является наличие у нас силы Божьей для взаимного служения друг другу посредством Его любви. Противопоставляя жизнь в свободе жизни угождения плоти, апостол Павел напоминает нам об опасности неправильно воспользоваться дарованной свободой, об опасности пренебречь Божьим даром Христовой святости и праведности, об опасности обратить дарованные Богом силы для следования собственным интересам, об опасности поиска во всем корысти и выгоды. Угождение плоти означает, что человек старается поступать, руководствуясь исключительно собственными устремлениями и желаниями без оглядки на дарованную ему жизнь вечную. В качестве лекарства от угождения себе любимому нам предлагается «служить другу другу с любовью». Нам дана свобода, чтобы мы могли быть Божьими слугами, могли позаботиться, прежде всего, о духовном состоянии своих ближних, о спасении грешников.

Рассуждая об угождении плоти, понимаешь, что речь здесь также идет в целом о той мирской системе ценностей, в которой мы живем с рождения, и о том, насколько эта система порочна. Избежать угождения плоти можно, только поняв, что призванные к свободе освобождены также от необходимости следовать обывательскому пониманию свободы. Призванные к свободе призваны «помышлять о горнем», иметь иные, более высокие ориентиры, понимать, что духом обитаем на Небе, что именно оно – наша главная цель и вечное пристанище. А значит, все преимущества свободы Божьей мы должны использовать в первую очередь для достижения Божьих целей, поставленных каждому из нас: получив спасение, христианин должен прожить жизнь так, чтобы не было препятствий для его входа в Небесный Иерусалим. Это означает, что мы должны ставить на первое место духовные нужды, стремиться к делам, результатом которых будет духовное насыщение нашего внутреннего человека, а также помощь тем, кто находится в духовном тупике, болоте греха, тьме неверия…

 

Призванные к свободе от всякого греха верующие имеют также еще один величайший подарок от Бога – общение Святого Духа. Именно переживание духовного общения, переживание исполнения Святым Духом, переживание действия Его духовных даров является свидетельством нашей подлинной свободы. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода, напоминает нам Павел (см. 2 Кор. 17:3). Божий Дух приходит к тем людям, которые живут в дарованной Богом свободе от греха и служат друг другу любовью: это значит, они не ищут своего, не помнят зла, все переносят, никогда не перестают любить, заботятся о духовном состоянии друг друга, служат друг другу всяким Божьим даром.

 

О том, какую силу дает свободное решение послужить Богу и ближним, прекрасно говорит пример Иисуса Христа. Добровольно и осознанно оставив Славу Неба, принадлежавшую Ему от начала, Сын Божий пришел на землю, по виду став человеком. Он добровольно пошел на заклание, понимая, что по-другому люди не могли бы получить спасение и прощение грехов. Избрав послушание воле Отца, Иисус Христос получил поддержку Святого Духа для служения всем нам, для исполнения Своей миссии. Он пришел, чтобы благодаря Своей жертве «отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».

 

На практике живущих в свободе верующих сопровождают разного рода чудеса и знамения. Бог освобождает всех, кто желает жить по Его Слову, от самых разных зависимостей, чему подтверждением являются многие тысячи свидетельств бывших курильщиков, алкоголиков, наркоманов, воров, а также людей, освободившихся от разного рода плотских вожделений и страстей. Напомню также еще об одном немаловажном факте: чтобы исполнить Свое служение, Иисус Христос пришел не как господин, но как слуга. И сегодня Спаситель предлагает каждому человеку последовать за Ним, чтобы оказаться там, где Он пребывает. А пребывает наш Господь в служении: даже на Небе Он ходатайствует о нас перед Отцом!

 

Избавляя людей от множества зависимостей, Бог по Своей мудрости усмотрел для христиан единственную зависимость, которая пойдет на пользу нашему внутреннему, то есть духовному человеку. Это зависимость от Него Самого! И чем сильнее будет наша зависимость от Бога, тем более способны мы будем Ему служить, а также служить друг другу. И наконец, выбирая свободу в Боге, мы возрастаем в познании Христа.

АШ