Радость на рассвете
Радость на рассвете
Просмотров: 1006 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Радость на рассвете

В древности для евреев этим камнем было рабство, которое как непроглядная ночь накрыло все их бытие. Невзгоды и трудности обрушились на народ, который был рожден для свободы и особенных Божьих благословений. Евреи были изнурены непосильной работой, а кроме всего прочего, младенцев мужского пола повивальным бабкам велено было убивать сразу же после рождения. И вот на арене истории появляется чудом спасшийся, вначале вроде неприметный, но живущий и воспитывающийся во дворце фараона Моисей. И кто мог тогда знать, что именно ему надлежит при Божьем водительстве вывести евреев в обещанную Богом землю, на свободу? Кто мог предполагать, по какому сценарию все это осуществится? Известно, что тот, кто признает над собою власть и авторитет Бога, получает от Него и знание, и мудрость, и помощь, и защиту. Среди тех, кто понимал это, был Моисей, через которого Бог осуществил Свой план.
И вот Господь приступает к делу. Моисей – лидер – Им уже подготовлен. Словно мощные торнадо пронеслись над Египтом девять казней. Готовится десятая, последняя. Относительно себя евреи получают инструкции, исполнив которые еврейские первенцы избегут участи, которая готовится всему первородному в Египте. А именно: кровью пасхального агнца помазать косяки и перекладину дверей и не выходить из дома до утра. Увидев кровь, ангел-губитель пройдет мимо. Кажется, все просто. Но что за тайна кроется за этим повелением Божьим? Размышляя, мы придем к выводу, что кровавые знаки на косяках и перекладине дверей свидетельствуют о трех вещах. Со стороны каждого еврея это было: 1) действием веры, 2) проявлением послушания, 3) осознанием личной ответственности за судьбу своих первенцев. Для Египта же наступила самая страшная ночь в истории: «И встал фараон ночью сам, и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца» (Исх. 13:30). Этой же ночью «…понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем» (Исх. 12:33). А евреев встречал радостный рассвет: им предстояла дальняя дорога к земле обетованной. В память об удивительном избавлении, а также в знак благодарности они должны отмечать праздник Пасхи во все последующие времена.
А сейчас поговорим о событиях, предшествовавших еще одному радостному рассвету – воскресению Христа. Но прежде воскресения случилась новозаветная Пасха. И у ветхозаветной, и у новозаветной Пасхи было одно и то же назначение: защитить, избавить, спасти. И если одна Пасха избавила евреев из египетского плена, то другая Пасха избавила нас через нашу веру от рабства греха, власти смерти и вечной гибели. Иисус Христос, о котором во время Его рождения было возвещено, что Он есть и Спаситель, и жертвенный агнец, и посланный Богом Мессия. «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4-5).

Нам, людям, трудно понять, что значит «полнота времени», но можно быть уверенным, что время, определенное Богом для этих свершений, было самым подходящим. Известно, что именно грех выстроил стену между Богом и человеком, разрушив его отношения с Творцом. В результате человек был изгнан из Эдема. И только будучи свободным от греха, святым и оправданным, он сможет вернуться в потерянный рай. Иисус – единственный, кто мог решить эту самую большую проблему человечества.
«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24). «Ни один сын человеческий не смог бы стать сыном Божиим, если бы прежде сын Божий не стал сыном человеческим» – не однажды мы слышим в наших собраниях. Распятый на кресте под палящими лучами солнца, запекшимися устами Иисус произносит немногие слова (последнее из которых «Совершилось!»), после чего, преклонив голову, Он «предал дух» (Ин. 19:30). Если бы в этот момент у кого-то из нас появилась возможность посмот­реть, что творится в царстве тьмы, то, возможно, мы бы увидели, как там восторгаются и ликуют. Но разве дьявол мог знать, что на самом деле все идет в соответствии с великим Божьим планом?!
Безжизненное тело Иисуса было погребено в саду во гробнице, принадлежавшей Иосифу из Аримофеи. Это событие имело такой резонанс, что двое идущих из Иерусалима в Эммаус, один из которых был Клеопа, сильно удивились, когда еще один путник, приставший к ним, спросил: о чем они рассуждают и почему так печальны? Именно тогда многие люди осознали, насколько сильно им был нужен Иисус. Его ученики были подавлены и разбиты, а самый, казалось бы, смелый из них даже отрекся от своего учителя, о чем сильно сожалел.
Римские воины прилежно охраняли гроб. Вроде было спокойно и тихо, но в той тишине ощущалось что-то тревожное. Это было сродни затишью перед бурей. А вот и проблески надвигающегося рассвета. Уже третий день, как Христос находится во гробе. Заранее приготовив все необходимое, женщины, которые любили Иисуса, шли, чтобы помазать Его тело, тем самым почтив Его. «Кто отвалит нам камень от двери гроба», – тревожились они, но... Камень отвален – что за удивительная картина! Когда женщины сошли в открытую гробницу, то не нашли в ней Иисуса, а явившийся ангел сообщил им радостную весть: «Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф. 28:6). Ангелу не было поручено отодвинуть камень от входа во гроб, чтобы выпустить из него воскресшего Господа. Он отодвинул камень, чтобы вошедшие в гробницу женщины своими глазами смогли увидеть, что Иисус воскрес. И великая радость наполнила их сердца! Они побежали возвестить о случившемся апостолам, а затем последние тоже побежали ко гробу, чтобы лично убедиться в правдивости услышанной вести. «Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин. 20:8).

Что же мы имеем благодаря Пасхе Христовой?..

Василий Крейдич