Подвизайтесь за Господа!
Подвизайтесь за Господа!
Просмотров: 958 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Подвизайтесь за Господа!

Прежде чем начать размышлять над этими вопросами, обратилась к словарям. Толково-словообразовательный словарь Ефремова предложил мне следующие варианты значения слова «подвизаться»:

– Проявлять себя в той или иной области деятельности; действовать, работать.

– устар. Устремляться, продвигаться куда-либо.

– перен. Собираться с силами, духом для совершения чего-либо.

– устар. Отличаться в ратном деле, храбро сражаться, бороться.

Согласно Священному Писанию, когда человек мужественно переносит все нападки, стоек в отношении искушений и соблазнов, не падает духом, переживая лишения в связи с верой в Господа, – все это и есть тот добрый подвиг веры, к которому апостол Павел призывал своего сотрудника Тимофея: «Подвизайся добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12).

То есть «подвизаться» – значит жить, но не самотеком, не бездеятельно. Жить следует по вере, причем так, чтобы эту жизнь можно было бы по праву назвать подвигом.

Мне понравились все определения слова «подвизаться». Но я бы предложила и свой вариант: «ухватиться». Всей душой, всем сердцем, всей крепостью своей ухватиться за Христа, позволив Ему настроить мышление на Божью волну, направить сбившийся прицел на правильную цель, укрепившись Им и научившись быть довольными в любых обстоятельствах. Когда моя коллега предложила мне вновь написать свидетельство о хождении перед Богом, я подумала: «Сколько ж можно? И так уже рассказала о себе на страницах журнала все, что могла». Однако вскоре позвонила незнакомая сестра во Христе, и то, что она сказала, заставило меня изменить свое решение.

– Вы Ольга Русак? – услышала я женский голос на другом конце провода.

– Да, это я.

– Давно хотела позвонить вам, да как-то не решалась. Я так благодарна вам за статьи! Вы уже стали, пусть заочно, моей лучшей подругой. Каждую вашу историю я проживаю вместе с вами. Вижу в них себя на пути совершенствования в Боге. Пожалуйста, продолжайте делиться своими откровениями. Мне очень важно о них знать.

После этого разговора я подумала: «А ведь действительно. Для чего мы, немногочисленный коллектив редакции, выпускаем журнал? Помимо духовных материалов, которыми, к сожалению, нас не очень балуют братья во Христе, видимо, в большей степени для того, чтобы поделиться с читателями своими переживаниями на нашем пути следования за Богом. А также чтобы рассказать о свидетельствах тех христиан, кто смог преуспеть в познании воли Божьей. И если посредством наших статей хотя бы некоторые людские сердца очищаются, это поистине наша большая победа. Ведь только «чистые сердцем Бога узрят».

Вспоминаю период жизни, когда в 40 лет родила своего сыночка-«поскребыша». К моменту его появления на свет я уже была верующей, поэтому меня не особенно угнетала мысль о том, что муж уже долгое время «временно не работает». В душе лелеяла радужные мысли о том, что при появлении ребеночка все в нашей жизни изменится и мы заживем счастливой семьей. День и ночь я молилась Небесному Отцу, чтобы дал мне из руки Своей именно сына. И вот я его родила. Почти сразу выяснилось, что муж менять свой образ жизни отнюдь не собирался, хотя и с радостью воспринял появление ребенка. Первый вопрос, который встал тогда передо мной, – во что одеть младенца. Ведь моего скромного пособия хватало разве что на оплату квартиры. «Господи, помоги!» – воззвала я к Творцу. И спустя короткое время слышу звонок в дверь. На пороге стоят мои сестры во Христе с большими мешками в руках, и одна из них говорит: «Принимай одежку для Максика!» Когда я стала рассматривать содержимое пакетов, увидела такое разно­образие детской одежды разных размеров, что поняла: этого добра для сына мне хватит лет на пять! Через полтора месяца я поняла, что молока у меня больше нет. Нужно кормить ребенка смесями. А где брать на них деньги? Помню, как, сидя на кухне, обхватила голову руками, причитая: «Господи! Выпросила у Тебя сына, а теперь не знаю, где взять деньги, чтобы его накормить». Не успела я погоревать даже полчаса, как звонит моя подруга Елена и говорит буквально следующее: «Знаешь, Оля, мне стало как-то неспокойно за тебя. Пошла в магазин, накупила разных продуктов. Осталось десять долларов. Думаю, они тебе очень пригодятся. Выйди на улицу. Не могу подняться к тебе, потому что очень спешу. Забери, пожалуйста, сумки». О чудо! Пока я горевала, мой Небесный Отец расположил сердце моей сестры во Христе, обеспечив меня провизией на целую неделю! Хватило не только взрослым, но и ребеночку! Спустя некоторое время та же Елена предложила мне устроить дома свое­образную столовую для пятерых ее сотрудников, которые трудились в офисе РОО «Матери против наркотиков», который в то время располагался недалеко от моего дома. Христиане давали мне деньги, а я покупала продукты и готовила для них обеды. Еды получалось столько, что хватало не только накормить подругу с ее сотрудниками, но и собственную семью. А еще, в придачу, моих братьев во Христе из церкви, «бедных студентов». Помню одну забавную историю, которая произошла уже спустя некоторое время после описанных мной событий. Сестра во Христе, мама одного из друзей моей дочки, в прошлом «бедного студента», поделилась как-то со мной: «Мой Тимофей, когда учился в академии, часто говорил мне: «Мама! А почему у нас дома всегда только один суп на обед? Вон у Ольги Борисовны всегда такое знатное меню: и салатик, и первое, и второе, и третье. Еще и какой-нибудь десерт сочинит». А я ему отвечала: «Ну, очевидно, потому, Тима, что наша семья очень бедная, а Ольга Борисовна богатая». Когда я рассказала женщине об источнике своего богатства, мы с ней от души посмеялись, не забыв при этом поблагодарить моего Обеспечителя. В те времена (впрочем, как и сейчас) все мы в материальном плане жили небогато. Однако Небесный Отец постоянно заботился о нас и никогда не оставлял голодными. Как писал псалмопевец: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25).

Все свое упование возложив на Бога, я действительно поняла, что никогда не буду постыжена. Ведь Сам Господь через пророка Исайю сказал мне об этом: «Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф – имя Его; и Искупитель твой – Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой» (Ис. 54:4-6).

В этих строках я слышу от Господа слова поддержки для всех женщин, чья жизнь очень долго не была благополучной. Свою любовь Бог проявляет здесь к тем, кто прошел через бедствия, падения и позор, причем по собственной вине. Ведь никто не заставлял нас выбирать именно таких мужей. Но бедствия проходят не потому, что механически «все проходит». А потому, что Отец милостив к Своим детям. Куда бы их ни занесло…

Ольга Русак