Он должен воскреснуть в нас!
Он должен воскреснуть в нас!
Просмотров: 708 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Он должен воскреснуть в нас!

Даже редко балующее белорусов солнце уже не радует: по дороге на работу ясным утром я специально шел не торопясь, вглядываясь в лица минчан, выходящих из метро и троллейбусов, и у всех (а это несколько сотен человек самых разных возрастов!) на лицах не было даже тени улыбки! В общем, картина вырисовывается довольно мрачная… Вместе с тем существует, по крайней мере одна, весьма весомая причина для радости. На нее указывают… жизнь и смерть Сына Божьего.

Будучи пригвожденным ко кресту, Христос воскликнул: «Свершилось!» Этими словами Он открыл для каждого из нас путь к Богу, путь к вечной жизни, путь к источникам вечной радости! Взирая на крест Христов, каждый человек призван постичь меру и тяжесть собственных грехов, осознав ту цену, которая была заплачена за них. Пасха и Крест –
неразрывны! И хотя после Страстной пятницы наступило светлое Воскресение, а Распятый превратился в Торжествующего, Крест тем не менее остался. Он указывает на то, что по природе своей человек более склонен творить зло, чем добро; что нас скорее привлечет грех, чем дела любви и милосердия. Это, увы, мы и наблюдаем сегодня вокруг себя все чаще и чаще…

Нужно решиться посмотреть правде в лицо. Если ты и я усилием воли не признаем, что живущий в нас грех невозможно обуздать, а необходимо осудить на смерть и распять на Кресте, Пасха для нас останется лишь очередным выходным днем, ритуалом, который не принесет в нашу жизнь освобождения и обновления. Бог, со Своей стороны, не желает, чтобы человек погиб. Он Сам оплачивает его долги. Другими словами, Он собственноручно уничтожает грех, с которым мы сами бороться не в силах. Милость Бога именно в том и состоит, что Он, Святой, заступается за нас, неправедных; что Он нас хочет спасти от нашей греховной природы и спасает. Божье милосердие выражается в Его желании и возможностях помочь подняться упавшему и указать путь заблудшему. Бог так возлюбил всех нас, что «послал сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»! Милосердие и справедливость Бога не противоречат друг другу. Сколь ни был дорог Ему Иисус Христос, Он отдал Своего Сына за всех нас, чтобы избавить всякого, кто возжаждет, от вечных мучений. Такова тайна Страстной пятницы.

Когда мы добровольно подчиняем себя Богу, Он воскрешает нас (как воскресил Своего Сына) к новой жизни, вкладывая в наше естество святость Иису­са Христа. И вот тогда нам уже не будет трудно любить своего ближнего, являть дела милосердия, творить праведный суд или защищать слабого. Тогда у нашего общества появятся и настоящая надежда, и не одна веская причина для радости. Тогда мы с полным правом можем воскликнуть: «Хрис­тос воистину воскрес!»

Воскрес не только для нас, но и, самое главное, в нас!