Слова, которые кажутся пустыми
Слова, которые кажутся пустыми
Просмотров: 755 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Слова, которые кажутся пустыми

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, вой­дя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пус­тыми, и не поверили им» (Лук. 24:1-11).

Можно только представить, как о случившемся рассказывали те, кто возвратился от гробницы. Видеть собственными глазами ангелов Божиих, слышать их речь, осознавать, что распятый Сын Божий жив… Евангелист Матфей более детально описывает происшедшее с женщинами: «И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему».

Думаю, что даже самый флегматичный человек выглядел бы в подобном случае весьма убедительным. Но ... «И показались им слова их пустыми, и не поверили им». Эта фраза навела меня на интересные размышления. Как бы вдохновляюще ни звучали многие обетования Божьи, откровения, дарованные Духом Святым, слова свидетелей Христовых, содержащиеся в Священном Писании, но они, увы, часто воспринимаются слушателями не более чем некая иллюзия. «Всё это здорово, удивительно, непостижимо, но, как говорится, жизнь есть жизнь», – такова стандартная реакция многих людей. И мы видим немало примеров подобного неверия как во времена земной жизни Христа, так и сегодня. Удивительно еще и то, что продвинутый современный человек больше склонен верить действительно иллюзорным обещаниям или прожектам, призрачность которых вполне по силам раскусить обладателю даже среднестатистического ума (например, чудо-пилюлям для быстрого похудения или прибыли в 200% годовых для тех, кто «успеет до конца этого месяца» вложить свои кровные в никому не известную компанию или банк), чем словам Иисуса Хрис­та, Сына Божьего.

Примеры из Библии

1) Путешествие двух учеников из Иерусалима в Эммаус. По дороге они встретили воскресшего Иисуса. Поскольку «глаза их были удержаны» сверхъестественным образом, они не узнали Своего Учителя. Когда ученики начали рассказывать Христу о Его же распятии, то, говоря о несбывшихся ожиданиях, заметили с горечью: «А мы надеялись было...» Когда их ожидания не оправдались, в конечном итоге ученики пришли к привычному всем выводу, ранее озвученному мною: «жизнь есть жизнь, и всё возвращается на круги своя...»

2) Беседа Марфы с Иисусом до Его распятия.
В момент переживаемого ею горя по причине смерти брата слова Иисуса о возможности воскресения Лазаря Марфе показались лишенными какого-либо веса. Ну да, в будущем ее брат, конечно же, воскреснет. Но сейчас… Сейчас все потеряно. «Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин. 11:21-26). Благодарение Богу, что спустя всего несколько минут ее восприятие слов Господних изменится раз и навсегда!

3) Ранняя церковь в Коринфе, образованная самим апостолом Павлом. Учение о воскресении мертвых для некоторых учеников было не более чем пустота... «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес» (1 Кор. 15:12-16).

Но мы видим то, что в действительности случилось. Разве не прекрасно, что слова, возвещенные женщинами апостолам и прочим, не были пустыми? Смерть не смогла удержать Христа. Он имел власть от Отца отдать Свою жизнь во искупление грехов многих людей (в том числе твоих и моих!) и вновь принять ее. Христос на третий день был воскрешен силою Божией! И это обстоятельство меняет всё! Именно в воскресении вся суть христианства: раз Христос жив, то Его учение – истинно, а обетования – непреложны!

Уроки для твоей и моей жизни

Из вышесказанного можно извлечь следующий урок: когда ты слышишь весть о великих делах Божьих, о Его чудесах, о Его славе и силе, об обетованиях Божьих; когда читаешь Писание и какие-то слова кажутся тебе пустыми, вспомни, что Хрис­тос воскрес из мертвых, что Он вовеки жив. Если поверишь этому, то в твоей жизни не будет места пустоте – в сердце ли, в разуме ли, и, конечно же, не пустыми будут дела, которые ты будешь
творить.

Людям порой кажутся пустыми слова о том, что Бог прощает все грехи. Но в Рим. 4:25 читаем: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего». Послушайте, Он воскрес для нашего оправдания. Слова о воскресении не были пустыми. И вот результат воскресения. Посмотрите, как это действует: «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:31-34).

Людям порой кажутся пустыми слова о том, что существует вечная жизнь. Но Писание четко говорит: «... Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь;
не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:11-13).

Людям порой кажутся пустыми слова о том, что каждый предстанет на суд Божий. Но Иоанну было показано великое видение: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:11-15). Это не пус­тые слова, но ужасная реальность, с которой рано или поздно столкнется каждый...

Людям кажутся порой пустыми слова о том, что Бог силен изменить любую жизненную ситуацию, что именно их положение безнадежно. Но только одно обетование Божье уже способно изменить негативное восприятие ситуации. Написано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»...

Владимир Синькевич