Важность «иссопа»
Важность «иссопа»
Просмотров: 818 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Важность «иссопа»

История Пасхи (по одной версий) началась приб­лизительно за 1450 лет до н. э. После длительного рабства евреев в Египте, после вопля израильтян, который восходил к небу от потомков Авраама, Гос­подь начал их освобождение. Бог послал Моисея к фараону с требованием: «Отпусти Мой народ». Фараон противился в продолжение всех 9 казней, но после десятой, смерти первенцев, египтяне и фараон побуждали евреев быстрее покинуть их землю. Как могли евреи, жившие в Египте, защитить своих первенцев в ту ночь, когда ангел-губитель проходил через всю землю, поражая первородное от человека до скота? Глава семьи должен был заколоть однолетнего ягненка, собрать его кровь в сосуд и, обмакивая иссоп в эту кровь, помазать косяки и перекладины дверей дома. В полночь, когда ангел-губитель проходил, поражая всех первенцев в домах египтян, дома евреев он обходил стороной (евр. «Песах» означает «обойти стороной, пройти мимо»). Кровь агнца на дверях жилищ была достаточным средством, чтобы сохранить жизнь всем, кто в них находился.

Новый Завет так говорит о Христе: «…вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира…» Как пролитая кровь ягненка сильна была сохранить физическую жизнь в домах евреев, так и пролитая кровь Иисуса, Агнца Божьего, сильна сохранить души людей от вечной погибели.

Я хочу обратить внимание, дорогие друзья, на то, что Новый Завет говорит о важности «обмакивания иссопа в Кровь Агнца» и «помазывания» ею своего семейства, родства. Апостол Павел подчеркивает: то, что происходило с сынами Израиля, является образом для нас. Какой образ мы видим в «иссопе», который переносит Кровь Агнца из сосуда на дверь дома, что делает ее «непроходной» для ангела смерти? Богословы и исследователи Библии едины в следующем: это есть исповедание в молитве перед Богом; провозглашение, звучащее из наших уст, что пролитая кровь Иисуса – достойная и единственная цена для искупления наших детей, родителей, супругов и т.д. Глава еврейского семейства в ту ночь в Египте ничего не мог больше сделать, как проявить веру и послушание – перенести кровь ягненка на двери дома. Мы тоже никак и ничем не можем в духовном мире повлиять на спасение наших родных, кроме как в молитве ходатайства с верой в силу пролитой крови Иисуса нести их имена перед Богом.

Насколько ревностно сегодня в народе Божьем совершается служение «иссопа»? Есть ли нужда усилить подобные молитвы?

Вспоминаю свидетельство одной уверовавшей женщины. В предпенсионном возрасте она покаялась и решила ходатайствовать за своих неспасенных родных. Сила «иссопа» начала действовать. Пришли к Богу ее сын и невестка, затем супруг, дочь… Таким образом ее близкие и родные уже в церкви, служат Богу. Сила «иссопа» распространилась и на других родственников. По свидетельству этой сестры, многие из них, перед тем как в преклонном возрасте перейти в вечность, примирились с Богом.

Когда в семье родители – верующие, «иссоп» должен не выпускаться из их рук в ходатайстве за детей. Когда уверовал кто-то из детей, а родители – неверующие, тогда сын или дочь должны не выпускать «иссоп», молясь за родителей. Уверовавший супруг или супруга не выпускают «иссоп», окропляя не уверовавшую половинку. Хорошо составить молитвенный список из неспасенных родственников, чьи имена в молитве ходатайства называются перед Богом. У христиан, ведущих молитвенные списки, большая часть имен со временем зачеркнута по причине того, что эти люди примирились со Христом.

Маленькому мальчику мама рассказала, как тяжело живется ее неверующей сводной сестре (его тете), сколько испытаний она перенесла в жизни. Мальчик проникся этой историей и решил молиться за тетю, чтобы она покаялась. Спустя год так и произошло: родственница покаялась. Хотя ее земная жизнь после покаяния не была долгой, женщина ушла в вечность, примиренная с Богом.

В преддверии праздника Пасхи хочу всех, переживших искупление через Кровь Агнца, побудить как можно чаще брать в руки «иссоп» молитвы ходатайства, чтобы приобретать драгоценные души для Царства Божьего.

Василий Завадский