Самое великое чудо
Самое великое чудо
Просмотров: 1231 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1.33 |
-2 -1 0 +1 +2   
Самое великое чудо

Смертный приговор с отсрочкой исполнения в 12 лет

30 апреля 1985 г., 12 часов дня. Вторник. Минск, улица Макаенка, 13. Поликлиника республиканского госпиталя КГБ БССР. Кабинет ведущего терапевта Лубниной.

Именно здесь семь врачей-специалистов, собравшись вместе, вынесли мне, 35-летнему, смертный приговор: «Нами после тщательного двухмесячного обследования у вас выявлена болезнь. Лекарств для излечения не существует. Ваш диагноз: «хронический диффузный гломерулонефрит», или, говоря проще, гниение почек. Во всем остальном вы здоровы. Знаем, что не курите, с алкоголем не дружите, старайтесь так держаться и дальше. Если будете соблюдать «спортивный режим», то при нынешнем состоянии здоровья жить вам осталось
лет 12, не более!» Вскакиваю со стула, хожу кругами по кабинету. Сцепив пальцы рук на затылке, запрокинув голову, плачу навзрыд, как дитя: «За что мне это, Боже?»

Все быстро покидают кабинет. Только Лубнина и еще одна женщина-врач останавливают меня, усаживают на кушетку, трясут за плечи. Успокаивают тем, что и бывший глава КГБ, впоследствии руководитель СССР, Юрий Андропов скончался от этой же болезни год назад: «Даже при всем уважении к вам, мы здесь, в Минске, не в силах чем-либо помочь. Ведь кремлевские врачи не смогли спасти самого Андропова!»

На ватных ногах от переживаемого стресса в буквальном смысле вываливаюсь из кабинета в коридор. В его конце вижу главного нефролога госпиталя, участника только что закончившегося консилиума.

– Извините за беспокойство, – как можно нежнее выговариваю я, но про себя отмечаю, что от неутихающего волнения язык как бы прилипает к нёбу. – Ни вы, ни кто-либо другой так и не назвали причину моей болезни...

– Есть две причины. И надо же такому случиться – роковое совпадение! – что обе сошлись на вас. Вероятно, перенесенный на ногах грипп дал осложнение. Другой видимой причиной могло стать регулярное переохлаждение организма. С ваших слов, вы закаливали тело, которое, слава Богу, и так было здорово, ежедневно купаясь в речке до ноября. Никто, к сожалению, людям не разъясняет, – продолжал главный нефролог, – что при моржевании закаливается лишь верхний покров тела, а внутренности – нет. Почки и другие органы подвержены простуде. Только шесть моих знакомых умерли из-за купания в проруби…

– Вы столько внимания мне уделяли, и я вам очень благодарен. Прошу еще об одном: неужели от этой болезни действительно нет никакого лекарства? Может, оно просто для меня недоступно? Я учился в Москве, в Высшей школе КГБ, поэтому связи у меня по всему Советскому Союзу. Как говорится, мы за ценой не постоим!

– Мы вам сказали всю правду. Такого лекарства в мире пока не изобретено! Как мужик мужику скажу еще. Есть два средства, но ни одно из них использовать пока не советую. Это алкоголь и наркотики. Через какое-то время у вас начнутся боли в почках – ноющие, колющие. Они не прекратятся ни днем, ни ночью, будут то усиливаться, то ослабевать. Обычно у человека что-то поболит, но рано или поздно перестанет. Он или таблетку примет, или на операцию пойдет. И вновь может наслаждаться здоровьем. Ваш же случай – страдания от непрестанной боли без надежды на выздоровление... Выпьете водки – лишь на время приглушите боль. Затем появятся привыкание, алкогольная зависимость. Вначале понизят в должности, потом уволят. Захотите испробовать наркотики? Ваши же сотрудники вычисляют, кто, где, когда и как их приобретает… Что в итоге? Вас привлекает перспектива умирать на холодном бетонном полу тюремной камеры, корчась от болей? Одно могу сказать: мужайтесь, терпите! Остерегайтесь алкоголя, а касаемо наркотиков – ни-ни! Вот придет время – а будет это перед смертью, за две недели, когда начнется агония, – тогда не только можно, но даже нужно употреблять алкоголь. И наркотики вам тогда законно назначат. А они как-никак немного приглушат агонию. И последнее. Я это сказал на консилиуме, повторяю: не тратьте напрасно ни денег, ни времени, никому из людей не верьте – от этой болезни еще никого не вылечили!

Шли годы. Я старался выполнять все рекомендации врачей, но ослушался их в одном. Чтобы облегчить мучения и боль, все же испробовал многие способы и методики, пока не смирился и не переступил порог, а точнее, пока не внесли меня в храм Божий.

Господь совершает чудо

Минуло 22 года с того момента, когда меня, изнуренного 12-летней коварной и страшной болезнью, умирающего, вносили на руках в дом молитвы пятидесятников города Дрогичин на утреннее воскресное богослужение. Было это 26 марта 1995 года. А память – слава Богу! – сохранила всё до мельчайших подробностей. Но я не буду, дорогой читатель, утруждать вас воспоминаниями. А впервые попытаюсь взглянуть на себя со стороны. Тщательно проанализировать факты: насколько мое исцеление соответствует признакам чудесных исцелений, творимых Христом.

Итак, в один день в одном служении явились на мне два дела Божьих, два чуда.

Первое: Бог дал покаяние и веру в Иисуса Хрис­та как личного Спасителя и Господа, «родил свыше», изменив образ мыслей и жизни.

Второе: исцелил меня от неизлечимой болезни.

С момента вынесения мне смертного приговора врачами прошло 32 года. А я, живой и невредимый, сегодня вновь и вновь славлю милосерд­ного Бога!

Что же такое чудо?

Чудо – это особое деяние Бога, которое нарушает естественный ход вещей, законы природы. Если Бог существует, то чудеса возможны. Единственный способ доказать, что чудеса невозможны, – опровергнуть бытие Бога.

Чудо – божественное вмешательство, сверхъ­естественное исключение из регулярного хода вещей в мире естественного. Один ученый, Энтони Флю, дал меткую формулировку: «Чудо – это нечто, что никогда бы не произошло в природе как таковой, будь она предоставлена самой себе». Одним словом, Кто создал законы природы, Тот может и вправе нарушать их.

Чудеса не требуют веры

Бог, как Владыка мироздания, может совершать чудеса независимо от того, верим мы в них или нет. Чудеса происходят «по Его воле» (Евр. 2:4). В общей сложности в Евангелиях встречаются упоминания о 35 чудесах, совершенных Иисусом Хрис­том. Но о вере в исцеление через Иису­са сказано только в семи случаях. Это: 1) человек, находившийся при купальне «Вифезда», который 38 лет не мог ходить (Ин. 5:1-9); 2) прокаженный (Мф. 8:2-4); 3) двое слепых (Мф. 9:28-29); 4) слепорожденный (Ин. 9:1-7); 5) слепой Вартимей (Мк. 10:46-52); 6) женщина, страдавшая кровотечением 12 лет (Мф. 9:20-22); 7) 10 прокаженных (Лк. 17:11-19).

В тех же немногих случаях, когда заходила речь о вере, важна была, по всей видимости, вера в Иисуса как Мессию, а не вера в возможность исцеления. По меньшей мере в 18 из чудес Иисуса вера не упоминается ни прямо, ни косвенно. В случае с расслабленным Иисус исцелил его, видя веру тех 4 человек, которые принесли его к Нему, а не веру самого страждущего (Мк. 2:5). Даже тот текст в Евангелии, на который чаще всего ссылаются, доказывая, что для чудес необходима вера, на самом деле свидетельствует об обратном. В Мф. 13:53-58 сказано, что, «пришедши в отечество Свое», город Назарет, Иисус «не совершил там многих чудес по неверию их». Однако вопреки неверию окружающих Иисус «на немногих больных возложив руки, исцелил их» (Мк. 6:5).

Была ли у меня вера на исцеление?

Была. Но перед самым покаянием на нее был введен запрет

Мама моя, Мария Антоновна, уверовав, в течение 5 лет говорила об исцелении, которое я получу, если только переступлю порог церкви пятидесятников
в Дрогичине и покаюсь. Но когда воскресным утром я оказался с ней у порога этого молитвенного дома, она заговорила иначе: «Ничего не говори, кроме слов «Иисус Христос, прости меня, грешника». Я дам тебе знать, когда выйти вперед, – это будет в конце собрания, часов в 12. Дойдешь до кафедры, повернешься лицом к залу и скажешь так». – «И это всё?! А об исцелении?» – «Петенька, об этом ни слова!» – «Но ведь ты говорила, что я стану здоровым, если только переступлю порог твоей церкви. Вот он, этот порог!» – «Да, я говорила тебе о нем пять лет подряд, просила… Но теперь уже слишком поздно рассчитывать на исцеление. Если бы ты видел себя в зеркале – страх! – кожа да кости, ходячий труп. Поэтому не утруждай Господа. Сегодня для тебя главное – прощение. Я так молилась об этом, и может, милостивый Господь не допустит твоей смерти, пока идет служение. За похороны не переживай: верующих красиво хоронят…»

Я доверился маме во всем, потому не без горького сожаления вынужден был повиноваться ей и в этом.

Небо пришло в движение

Пастор Иван Федорович Данилюк обхватил мои ладони своими руками и держит так, чтобы я не клонился в стороны и снова не упал. Незадолго до этого, обессиленный, после молитвы покаяния я рухнул на пол, успев только закрыть лицо руками, чтобы не разбить его.

– Знаете, что теперь происходит на небе? – задает вопрос пастор. – Я отрицательно качаю головой: «Нет». – Небо пришло в движение. Ангелы славят Бога, ибо Сын Его, Иисус Христос, искупил вас от вечной муки Своей кровью. Ангелы ликуют, потому что еще один грешник обратился к Богу. Так написано, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Отныне ваше имя записано у Бога в Книге жизни. Вы верите в это?

Вопрос застал меня врасплох: Библию я читал поверхностно, подобного не встречал, и мама не успела поведать, что прощенный грешник после искреннего покаяния удостаивается такой участи. В жизни говорил «да» тогда, когда знал, а здесь требуется поверить священнику на слово. Пастор повторил свой вопрос несколько иначе: «Иисус Христос написал ваше имя на Своих дланях, потому как прощены вам грехи ради имени Его. Верите ли в это?» Вера пришла от Господа. От нестерпимой боли приходится говорить с трудом. Вдохнув больше воздуха, начал произносить слово «ве-рю». И как только сказал первый слог, во мгновение ока боль в почках исчезла, ощутил в теле, что здоров. Аллилуйя! Примечательно, что исцеление совершилось после покаяния, как только я исповедал веру в то, что грехи мои прощены и мое имя записано на Небесах!

Вера мамы

А после произошедшего чуда мама восклицала: «Удивительно! Мне, простой женщине, Бог дал такую мудрость, чтобы правильно наставить тебя. Если бы мы вначале стали просить об исцелении, а не о прощении грехов, то ничего, кроме твоей смерти, не произошло бы. Я как никто на свете очень хотела, чтобы ты остался в живых. Но Господь умудрил меня запретить тебе напоминать Ему о болезни. Как это понравилось Иисусу, что ты пренебрег земной жизнью, всё сложил у Его ног. В ответ Он исцелил тебя!» Я спросил: «Что послужило основанием со дня твоего обращения к Богу заявлять: «Переступи порог нашей церкви, и Господь исцелит тебя? Ведь так, по сути, и произошло». Мама ответила: «Имела надежду на Бога. Верила я! Верила, верила…»

Чудеса зачастую совершаются мгновенно

Иисус исцелял людей «тотчас» (Мк. 1:42). Когда апостолы исцелили человека, хромого от рождения, то, написано, «вдруг укрепились его ступни и колена» (Деян. 3:7). Даже в том случае, когда исцеление происходило в два этапа, на каждом из них результат достигался сразу (Мк. 8:22-25). В случае со мной Господь исцелил меня во мгновение ока.

Чудеса не требуют личного контакта

Иногда апостолы возлагали руки на тех, кого Бог чудесным образом исцелял. Однако для совершения чуда это не было существенным. Иисус даже не притронулся ко многим из тех, кого исцелял. Сына царедворца Он воскресил из мертвых на большом расстоянии (Ин. 4:46-54). Возвращая к жизни Лазаря, Иисус так и не притронулся к нему (Ин. 11:1-46).

Чудесные исцеления охватывают случаи органических поражений, а не просто функциональных расстройств

Иисус исцелил слепорожденного (Ин. 9), человека, неспособного ходить (Ин. 5:1-16), и сухорукого
(Мк. 3:1-6). Апостолы исцелили человека, хромого от рождения (Деян. 3:1-11). Безусловно, что гниение почек, наблюдавшееся у меня, – это органическое поражение. И оно было ликвидировано Духом Святым.

Чудеса всегда успешны

Коль скоро Иисус начинал совершать чудо, Он всегда доводил его до успешного завершения. Поскольку чудеса есть сверхъестественные акты Бога, они не могут быть неудачными. Какие бы проблемы рано или поздно со здоровьем ни возникали у исцеленного, в момент чуда происходило мгновенное и полное исцеление. Периодически в рамках диспансеризации проводится УЗИ моих почек. Врачи ежегодно приходят, слава Богу, к неизменному заключению: «Видимой патологии почек не выявлено».

Что же все-таки является большим чудом: исцеление от неизлечимой болезни или спасение человеческой души? Не секрет, что в некоторых случаях Бог по Своей любви исцеляет людей, которые просто уцепились за эту возможность, как утопающий за соломинку, но, став здоровыми, не желают прославить Творца за Его милость; сердце их по-прежнему ожесточено грехом неверия в Иисуса как личного Спасителя. Но если совершается чудо и некогда грешный человек действительно становится «новым творением», то эта возрожденная душа воспринимает Божье исцеление как великую милость и никогда не перестанет воздавать Ему хвалу. И если даже Гос­подь по ведомым лишь Ему причинам не исцелит Свое страдающее дитя, у христианина никто не отнимет светлую надежду, которую как нельзя лучше выразил апостол Павел: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя. А живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Гос­пода умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни».

Петр Гайдич