Исцеление сокрушенного сердца
Исцеление сокрушенного сердца
Просмотров: 899 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Исцеление сокрушенного сердца

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Только Сын Божий может устроить эту «вечерю». Являясь нашим Спасителем, Он точно знает, как нам помочь, как исцелить. Он лично прошел путь, где атаки были очень серьезные. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15-16).

Давайте вместе вспомним, что довелось пережить Христу:

  1. Позор. «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Мк. 6:3).
  2. Непонимание. «Ибо и братья Его не веровали в Него» (Ин. 7:5).
  3. Непринятие. «Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в
    Иерусалим» (Лук. 9:53).
  4. Одиночество. «И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: та́к ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» (Мф. 26:40).
  5. Предательство. «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» (Ин.13:18).
  6. Отчаяние. «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).
  7. Был оставлен всеми. «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34).

Мы раньше говорили о том, что не залеченные вовремя раны формируют в сердце «твердыни», и тогда только Божье вмешательство может реально помочь. Да, психиатры и психологи могут помочь человеку разобраться в некоторых деталях, иногда даже «нарисовать картину» его состояния, но «перерисовать» эту картину может только Господь Бог Своей всемогущей рукой.

Работа с израненным сердцем начинается с простой вещи: такому человеку нужно принять решение приоткрыть его: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь,
вой­ду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Примитивных рецептов для исцеления сокрушенного сердца не существует. В прошлый раз мы говорили, что враг (лукавый) сделает всё, чтобы поразить сердце человека, а затем и изолировать его от внешнего влияния.

Итак, что может помочь нам в исцелении сердечных ран?

  1. Молитва.
  2. Чтение Священного Писания.
  3. Размышление над Словом Божиим.
  4. Прослушивание вдохновляющих свидетельств.
  5. Перечисление лично пережитых благословений.
  6. Поделиться с другим свидетельством того, как Бог действует в твоей жизни.

И конечно, человеку с сокрушенным сердцем нужно найти в себе силы постоянно благодарить Гос­пода, воздавать Ему хвалу, петь Ему. В 41-м Псалме (9-м стихе) это называется так: петь ночную песнь Господу. Ночь – это не только темное время суток, но и время тьмы, безвыходности. Вообще, стихи в 41-м и 42-м Псалмах – важные и необходимые советы, как человеку открыть свое сокрушенное сердце для Божьей исцеляющей работы.

Такого рода людям также необходимо:

  • перестать смотреть на себя и начать смот­реть на Господа;
  • перестать жить прошлым и с верою смотреть в будущее. Ведь не всегда будет так, как сейчас;
  • не позволять негативным жизненным ситуациям разрушить их надежды и упование;
  • прекратить искать причины собственных бед в других людях, перестать винить людей, а начать надеяться на Божьи обещания;
  • прекратить обвинять дьявола, а начать возносить хвалу Господу.

Начни петь Господу свою «ночную песнь». Очень важно осознать, что главное – приближаться к Богу, а не удаляться от Него. «А мне благо приближаться к Богу!» (Пс. 72:28).

Иногда помощь для нашего сокрушенного сердца приходит от Бога через людей. Но если мы пострадали от людей, то очень сложно принять такого рода помощь. Нам уже не верится, что рядом появится кто-то, через кого Бог может сделать для нас что-то хорошее. На этот счет есть такая притча: «Было большое наводнение, так что дома покрывались водой. Люди на крышах ожидали спасателей. Один человек молился и ожидал помощи от Бога. Через несколько минут рядом проплывала лодка, и спасатели хотели взять этого человека в лодку, но он отказался, так как ожидал помощи от Бога. Через какое-то время прилетел вертолет, пилоты спустили лестницу, чтоб принять страдальца на борт, но тот снова отказался, так как ожидал помощи от Бога. Так и не дождавшись ее, он утонул, и первым вопросом к Богу был такой: «Я же ожидал ответа от Тебя, молился! Почему Ты не помог мне?» Господь ответил: «Я два раза посылал тебе помощь, и ты два раза отказался от нее!»

Когда у человека закрыты сердце и глаза из-за пережитых обид, разочарований и т. п., то очень сложно (а порой невозможно!) увидеть, что хорошего вокруг бывает намного больше, чем плохого, равно как и добрых людей, которые готовы искренне помочь, не меньше, чем плохих. В этой связи вспоминается история, записанная в 6-й главе 4-й книги Царств: Елисей и слуга находятся в окруженном врагами городе. Кажется, ничего хорошего их не ждет, и нет никого, кто смог бы помочь осажденным! Слуга спросил пророка: «Господин мой, что нам делать?» Елисей ответил: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними». Затем Елисей помолился: «Господи! Открой ему (слуге) глаза, чтоб он увидел». И когда Бог открыл глаза слуге, тот увидел, что «вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея». Этот библейский пример напоминает нам о том, что если мы ищем помощи у Бога, молимся об этом, то рядом всегда найдутся те, через кого Бог сможет нам помочь.

Часто обиды и разочарования формируют ложное убеждение человека в том, что всё и все вокруг плохие и ненадежные: и церковь, и люди в ней, и служители. На сердце, попавшее в блокаду врага, сильное влияние имеет царство тьмы. Раньше мы говорили, что сам сатана принимает вид ангела света, чтобы сбить человека с толку (2 Кор. 11:14). Вот почему нельзя отказываться от помощи и молитвы других. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…» (Иак. 5:16) Открывая сердце для того, чтобы благодарить и благословлять Бога и людей, мы открываем его и для того, чтобы принять необходимую помощь. «Сердце, открытое, чтобы отдавать, открыто и для того, чтобы принимать».

Какие атаки иногда переживает наше сердце? Что делать, когда это происходит?..

Виктор Кухаренок