О том, чего нам так не хватает
О том, чего нам так не хватает
Просмотров: 2213 | Голосов: 8 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
  О том, чего нам так не хватает

– Леонид Викторович, в 2017 году исполняется 25 лет вашего служения Церкви. Чем, с вашей точки зрения, различаются верующие люди конца прошлого века и начала нынешнего?

– Главное отличие верующих прошлого века от нынешних христиан заключается в том, что во времена СССР подавляющее большинство людей в церквях было из христианских семей. Церковь вынужденно являлась довольно изолированным сообществом, которое историки Церкви иногда называют «церковным гетто». Людей преследовали за веру, и у них была определенная культура восприятия мира. Потом, когда СССР распался и пришла свобода, к Богу стали массово обращаться люди, воспитанные в атеистических традициях, с мизерным понятием о Боге. Но, как ни странно, даже в атеистическом советском обществе была христианская основа, которую за годы советской власти не смогли выкорчевать из сознания людей. Один атеист как-то даже сказал: «Слава Богу, что Бога нет!» Но раньше невозможно было служить Богу, не заплатив за это реально высокую цену: это непомерные штрафы, упущенная возможность получить высшее образование или хорошую работу, не говоря уже о тюрьмах и лагерях. Никто не говорит, что гонения – это хорошо, но они отсеивают мякину от настоящего семени, они, скажем так, ориентируют человека на серьезное восприятие Бога и жертвенное служение Ему.

– За время служения вы имели возможность познакомиться со многими верующими, служителями разного ранга. Чей жизненный пример оказал на вас наибольшее впечатление? Какое высказывание или, быть может, совет врезались в память?

– Самое лучшее для формирования личности служителя – когда он находится при ком-то. Пример тому, существующий с древних времен, – отношения ученика и учителя. Христос не просто учил, но всегда находился рядом с учениками. Зачем? Чтобы слово не расходилось с делом. На мое становление как служителя самое значимое влияние оказал епископ Союза ХВЕ Федор Кондратьевич Марчук. Мы трудились бок о бок много лет, когда я был заведующим международным отделом, развивали дружеские отношения. Я имел возможность не только слушать его слова, но и видеть его отношение к людям. Еще один очень значимый для меня человек – епископ Сергей Сергеевич Хомич. Всегда поражали его работоспособность, преданность служению и замечательные административные способности.

Иногда даже отдельная фраза может сильно повлиять на сознание и, соответственно, нашу дальнейшую жизнь. На одной из конференций мне в сердце запали слова пастора Боба Яндина: «По большому счету, любой христианин в своей жизни ничего не должен принимать как должное. Как только это начинает происходить в жизни пастора, начинается его падение как служителя». Даже молитва за пищу не должна превратиться в формальность: в нее должны быть заложены по-настоящему глубокий смысл и чувство благодарности Богу. Если кто-то тебе что-то дал, нельзя принимать это как должное. Если человек делает для тебя доброе дело, ты не должен считать, что это его обязанность…

– Люди постоянно идут к вам, когда им тяжело, больно и плохо. С какими проблемами чаще всего приходят сегодня?

– Проблемы очень разнообразны и часто выходят за рамки душепопечения. В последнее время самая большая беда – состояние семейных отношений. Никогда раньше я не сталкивался с таким количеством проблем внутри семей христиан. Очень актуальна проблема искушений: как им эффективно противостоять? Очень много сложностей возникает у людей, когда они сталкиваются с серьезной болезнью. Подчас речь идет не о самой болезни, а о страхах, отсутствии понимания, как вести себя в возникшей ситуации. Актуальны проблемы взаимоотношений не только в семьях или в обществе, но и внутри церкви… Люди имеют слишком много веры в то, что пастор способен разрешить любую проб­лему. Это, с одной стороны, накладывает на служителя серьезный груз ответственности, а с другой – мешает пришедшему перевести взгляд со служителя на Бога, который только и может разобраться с возникшими сложностями. Задача пастора – мобилизовать веру в человеке и указать ему на всемогущего Бога. А когда говоришь человеку: «Я не способен разрешить вашу проблему, только Бог может это сделать», люди удивляются. При всем желании пастор не способен разрешить многие материальные вопросы (например, квартирный), а Бог в таких ситуациях может помочь, и примеров тому очень много. Еще стоит понять, что какие бы правильные советы ни давались человеку во время душепопечения, за последним остается право принятия окончательного решения. Ведь если, к примеру, зубной врач говорит пациенту: «Вам надо обязательно чистить зубы, и тогда они будут не так быстро разрушаться!», он не сможет каждый день чистить зубы за пациента.

– Откуда черпаете силы, когда сложно, когда руки опускаются?

– Главный источник – молитвенная жизнь и Слово. И это не банальное утверждение. Источники силы одинаковы для всех, а не только для людей, призванных на служение. Существует и еще один мощный канал поддержки – добрая весть. В первую очередь это слово от человека, получившего ответ на молитву. Для любого верующего важны свидетельства о том, что Бог ответил на молитвы, но для пастора это особенно важно. Многие профессии в нашем обществе можно назвать служением. Юстиция – служение справедливости, медицина – служение здоровью людей. Врачам, юристам, психологам и другим представителям «помогающих» профессий важно поддерживать баланс: с одной стороны, необходимо вникнуть в проблему, боль каждого человека, а с другой – не разрушить себя самого. С одной стороны, нужно являть сострадание, а с другой – невозможно жить бедой каждого человека, потому что быстро сгоришь.

Осознав это, я просил у Господа: «Боже, дай мне заснуть спокойно в любой ситуации». И Бог дал такую способность. В самых стрессовых ситуациях я могу лечь, заснуть и спокойно спать всю ночь. Таким образом мои силы восстанавливаются. Это не значит, что я не проявляю сострадание и любовь к людям, которые ко мне обращаются, но если я еще и ночами не буду спать, то просто не выживу.

Положительные ответы на молитвы, пусть даже спустя годы, для пастора реально являются благословением и придают сил. Бывает так, что в один день пришли пять человек, у которых все плохо: преобладают обида на жизнь, на людей, на пастора. Как можно себя чувствовать, проговорив с ними несколько часов? Но потом приходит шестой человек с благодарностью: он рассказывает, что когда-то мы вместе молились и Бог ответил на его нужду тем или иным образом. Сразу вся тяжесть из-за предыдущих контактов уходит, потому что понимаешь: есть ради чего жить и ради чего трудиться!

– Люди, которые сегодня приходят за советом к пастору, нуждаются в конкретных ответах на свои нужды. Может ли служитель им помочь, не имея определенных духовных даров? Можно ли вообще нести конкретное служение в церкви сегодня без помазания Духа Святого?

– Даже если пастор не обладает духовным даром, это не значит, что Дух Святой не действует. Мы не берем на себя смелость сказать, что Дух Святой не действует в церкви евангельских христиан, где не практикуется употребление духовных даров или не считается, что духовные дары действуют сегодня. Мы говорим, что Дух Святой действует вне зависимости от их наличия или отсутствия.

Представьте себе ситуацию, когда человек приходит к пастору или служителю, имеющему, к примеру, духовный дар слова знания. Но наличие дара – это не самое главное. Вопрос в том, как служитель его использует. К примеру, человек рассказывает о своей ситуации, а служитель видит какой-то скрытый грех и считает, что получил это знание от Бога. В таком случае можно поступить по-разному. Можно сразу в лоб сказать: «Я вижу в тебе такой-то и такой-то грех». И это большая ошибка: человек может неправильно воспринять такую информацию о самом себе, да и нет гарантии, что данное знание абсолютно точно исходит от Бога. Может быть, служитель принял свои мысли за Божьи? Вначале надо, не напрягая человека, подготовить его к адекватному восприятию информации, которую служитель считает полученной от Бога: задать какие-то наводящие вопросы, дать возможность посетителю самому признать наличие той или иной проблемы. Как правило, человек, который приходит к пастору, имеет свои четко выраженные мотивы. Например, он уже принял решение и ищет подтверждения своим действиям или ему нужно выбрать какой-то из вариантов для принятия окончательного решения. В таких случаях любое слово в противовес уже имеющемуся мнению будет принято в штыки. Задача пастора – не просто дать совет (иногда лучший совет – не давать каких-либо советов!). Служитель обязан, основываясь на Библии, помочь человеку, пришедшему с нуждой. Но бывает, люди не хотят помощи именно от Бога или не хотят, получив ответ на нужду, служить Ему… Наличие даров желательно, но даже если дара нет, Дух Святой действует в любом случае, когда цель и мотивы правильные.

– У вас большая семья, пятеро детей, двое внуков. Вы уже почти 27 лет живете со своей супругой Ольгой. Как вам удается сохранять любовь и мир в семье?

– Я почти никогда не рассказываю жене, с кем встречался с целью душепопечения, о чем говорили, потому что оберегаю ее от каких-то негативных вещей. Но однажды Ольга узнала о том, что мне предстоит встреча с человеком, у которого большие проблемы в семье. Когда я вернулся домой, она спросила: «Ну что, есть какая-то надежда?» Я ответил: «Знаешь, там, конечно же, все плохо, и это можно понять. В семье, где он вырос, было много неправильного». Жена в ответ спросила: «А ты что, в лучшей семье вырос?» Это правда, я рос в семье, где никогда не было мира: отец почти всю жизнь пил, и его любовь к алкоголю превышала любовь к близким. Он был жестким человеком, моей маме и нам, детям, было с ним очень сложно. Я не видел образца правильного поведения мужчины в семье. Но уже в детстве принял для себя решение: никогда не буду жить так, как жили отец с матерью…

Я периодически преподаю в учебном заведении, где учатся очень много индийцев. В Индии 40% браков – договорные: родители сами выбирают своим детям мужа или жену. Молодые люди вступают в брак и живут всю жизнь, потому что разводиться в Индии не принято. Иногда жених и невеста впервые видят друг друга за две недели до свадьбы. Я спросил у одного уже немолодого индуса, женившегося таким образом: «Как живется, когда не было выбора?» Он удивился: «Как не было выбора? Выбор был...

Татьяна Фадеева