Блаженны миротворцы
Блаженны миротворцы
Просмотров: 746 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Блаженны миротворцы

Больно было наблюдать, как в связи с обострившейся ситуацией между Украиной и Россией в эту войну активно включились христиане. Обидные прозвища «ватники» и «укропы» стали щедро раздаваться в адрес еще недавних друзей. Ужасные оскорбления стали сыпаться с обеих сторон. Я, как могла, пыталась нести Божий мир на форуме, но последней каплей стало заявление одной активной участницы из Запорожья, которая назвала меня предательницей-Иудой только за то, что я решила призвать участников поразмышлять над конфликтом с духовной точки зрения. Даже не попытавшись вступить в диалог, женщина попросту поставила на мне клеймо «враг». Если быть до конца честной, я тоже не сдержалась. Назвала ее страшной женщиной, чем спровоцировала обвинения других участников как в ее, так и в мой адрес. Мир был окончательно нарушен, и я не нашла ничего лучшего, как просто удалиться с форума. Не могу сейчас точно сказать: временно или навсегда. Вот такой из меня получился миротворец…

Народная мудрость гласит: «Худой мир лучше доброй ссоры». Можно было бы как-то примириться с этой агрессивной христианкой, которая искренне считает, что во всех бедах украинского народа виноваты не только политики, но и все без исключения русские люди. Однако следует признать, что такой мир хрупок, недолог и разрушается от легкого прикосновения…

Толковый словарь Ефремовой дает такое определение слову «мир»: «Дружеские отношения между кем-л., отсутствие разногласий, вражды; согласие; отсутствие войны, вооруженных действий между государствами или народами; тишина, покой, спокойствие». Он же характеризует понятие «миротворчество» как «деятельность, поведение миротворца».

Но кто же на самом деле может являться миротворцем, особенно среди христиан?

Первым и самым великим миротворцем был Сын Божий. Он пришел на землю, чтобы однажды здесь воцарился Его мир. Он принял решение спасти обреченное человечество от вечной гибели. Свое служение на земле Иисус Христос начинал с пророческих слов: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…» (Лук. 4:18). Там, где был Иисус, прекращались стоны больных, обретали надежду и утешение одержимые страхом и отчаянием люди. Он был настоящим миротворцем – Тем, Кто творит мир в обремененных грехом сердцах. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – говорил Спаситель.

Само слово «миротворец» упоминается в Библии всего один раз. Зато слово «мир» в смысле «состояние покоя, отсутствие войны» встречается очень часто, и это неудивительно, ведь по всей земле люди мечтали и продолжают мечтать о мирном сосуществовании. Иисус никогда не призывал людей к силовому решению конфликтов, и общеизвестная поговорка о том, что «добро должно быть с кулаками» не имеет под собой никакой библейской основы. Иисус политикой не занимался и Своих учеников к участию в политике не призывал. Когда Он говорил о миротворцах, прежде всего имел в виду тех, кто способен принести мир окружающим Его людям. Однажды к Нему привели обвиненную в прелюбодеянии женщину и сказали: «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (Ин. 8:5).
Если бы Он сказал: «Не побивайте», – тогда толпа обвинила бы Иисуса в нарушении закона Божьего, данного через Моисея. Если бы сказал: «Побивайте», – это, во-первых, противоречило бы всему Его предыдущему служению, а во-вторых, нарушило бы закон Римской империи, который запрещал местным властям приговаривать кого-либо к смерти, ведь Израиль был тогда под оккупацией Рима.
Иисус понял, что Его хотят уловить, и ответил: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень»
(Ин. 8:7). И как люди отреагировали на эти слова? «Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних» (Ин. 8:9). Теоретически любой конфликт в мире можно было бы разрешить словами: «Кто из вас без греха, первым брось камень, или первым ударь, или первым сделай выстрел…» Но чтобы так сказать, нужно иметь духовный авторитет. В Деяниях упоминается человек по имени Иосия. Думаю, что этого человека смело можно назвать миротворцем. О нем мы читаем: «Так Иосия, прозванный от апостолов Варнавою (что значит: «сын утешения»)... у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам апостолов». (Деян. 4:36-37). Этого человека называли «сыном утешения». Про Варнаву мы также читаем, что он помог Павлу обрести доверие среди других апостолов. После того как произошла встреча Павла (Савла) с Господом, он «прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик» (Деян. 9:26). И далее именно Варнава выступает в роли миротворца и разрушает стену недоверия, которая была между Савлом и другими верующими. «Варнава же, взяв его (Савла), пришел к апос­толам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во Имя Иисуса»
(Деян. 9:27). Варнава был успешен в этом деле, потому что имел духовный авторитет. В дальнейшем и самому апостолу Павлу приходилось выступать в роли миротворца. Так было, к примеру, в случае с рабом Филимона по имени Онисим, который, находясь в бегах, услышал проповедь Павла и уверовал в Христа. В послании к Филимону мы читаем, как Онисим возвращается к своему хозяину с письмом от Павла, в котором тот просит своего верного ученика принять Онисима не как раба, а как возлюбленного брата. Подробно описав, как Филимон должен принять Онисима, Павел в конце говорит: «Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю» (Флм. 1:21).

Если человек в своем земном странствовании являет праведность, чистоту и святость, у него в сердце будет царить мир от Господа. И если в церкви, в коллективе, в стране много людей, имеющих эти духовные качества, то и в этих сферах тоже будет царить мир. На память приходят деяния известной миротворицы XX века матери Терезы. Удивительно, как простая албанская старушка смогла создать целую сеть подвижных клиник, которые до сих пор ездят по всему свету и оказывают помощь прокаженным и зараженным СПИДом. Тех, к кому торопилась мать Тереза, она называла «мои люди». Воодушевляя всех своим энтузиазмом, она постоянно находила новые и новые способы помочь страдающим. Мать Тереза верила в людей. Она верила, что человек создан для любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим. Однажды какой-то бизнесмен попросил у матери Терезы ее визитную карточку. Она ответила, что визитные карточки ей ни к чему, но позже, поразмыслив об этой просьбе, обзавелась визитками, на которых были напечатаны знаменитые слова: «Плод молчания – молитва, плод молитвы – вера, плод веры – любовь, плод любви – служение, плод служения – мир».

Мы, христиане, подобно матери Терезе, являемся посланцами, призванными возвещать мир Божий. Многие места Писания указывают на это. «К миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7:15); «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15); «И мир Божий... соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7)...

Ольга Русак