Не ищите живого между мертвыми!
Не ищите живого между мертвыми!
Просмотров: 1000 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Не ищите живого между мертвыми!

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лук. 24: 1-11).

Очень часто того или иного человека начинают превозносить, восхищаться его талантом лишь пос­ле смерти. Приведу несколько примеров. Винсент Ван Гог. Этот художник умер в 1890 году, продав всего лишь 14 картин, а всеобщее признание его работ пришло только после 1900 года. Эдгар Аллан По. Американский писатель, который умер в 1849 году, даже не заработал достаточно денег, чтобы содержать себя в течение своей жизни. Галилео Галилей. Итальянский астроном умер в 1642 году, но его теории были приняты только в начале XIX века. А еще можно вспомнить Модеста Мусоргского, Нико Пиросмани, Эмили Дикинсон...

Эти и многие другие выдающиеся деятели культуры, науки, искусства, а также политики и государственные деятели продолжают жить в памяти людей. К сожалению, очень часто бывает, что больше всего добрых слов в адрес человека звучит перед его погребением, у гроба. А на лентах венков и на надгробиях нередко красуется надпись: «Вечная память…» Возможно, даже будет широко отмечаться юбилей того или иного почившего кумира, общественность вспомнит о его каких-то феноменальных достижениях, весомом вкладе в науку или культуру, о мудрых афоризмах и добрых делах… Но, по сути, для живых все эти люди являются «живыми среди мертвых».

К сожалению, точно так же дело обстоит и с Иису­сом Христом. Люди признают, что Он является реальной исторической личностью. Да, Он жив… Но жив в памяти людей, в христианской вере, в продолжении Его дела многочисленными последователями. Для многих Сын Божий тоже является «живым среди мертвых». А что касается реальности Его воскресения, Его последующего присутствия в среде учеников, Его явлений и чудес, так это не более чем… религиозные фантазии фанатиков!

Но в вышеприведенном месте Священного Писания Господь преподает нам другой урок. Мы должны помнить о том, что Он является живым среди живых! Мы можем столкнуться (я сталкивался с этим не раз!) с таким выражением веры человека, когда он соглашается, что Иисус воскрес из мертвых, и Он пребывает среди живых, но не в нашем, а ином мире. Да, написано, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Да, Сам Христос это сказал! Но все-таки Его присутствие в физической жизни – понятие образное. Конечно же, чаще всего христианин не отважится высказать эту мысль вслух. Но такое понимание «сквозит» в его молитвах, словах, поведении… И, по сути, мы возвращаемся на круги своя: Он – «живой среди мертвых».

Мы четко видим подобное восприятие в жизни учеников Христа во всех четырех Еванге­лиях. Много раз им было сказано Христом о том, что должно было свершиться. Вот цитата из Евангелия от Матфея: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Теперь вернемся к женщинам. Они были свидетелями всего, что случилось с Иисусом. Слышали все Его изречения. И, кажется, разве в словах Сына Божьего для них что-то может быть непонятным? Конечно же, Он жив! Конечно же, воскрес! Зачем тогда идти ко гробу? Зачем тащить с собой какие-то ароматы? Но ангелы очень четко сформулировали их веру: женщины воспринимали Его как «живого среди мертвых». Им было очень сложно принять другую реальность – невидимую.

С апостолами дело обстояло точно так же. Они не поверили словам женщин. Ученики как угодно могли воспринимать их весть о воскресении Хрис­та, но только не в прямом смысле этого слова. Уверен в том, что они не принимали предупреждения Хрис­та, прозвучавшие в Галилее, как некий обман. Но и принять их в прямом, буквальном смысле апостолам было сложно. Столь же сложно было Марфе принять слова Господа о грядущем воскресении ее родного брата Лазаря. Она соглашалась с Иисусом, но по-своему понимала слова Учителя: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Она уже не могла воспринять Лазаря как живого среди живых. Для нее он был «живым среди мертвых».

Я хочу сейчас вернуться к нашим дням. Прекрасно понимаю, что всё наше естество видимое воспринимает с ходу, без проблем. А вот жить невидимым совсем непросто! Имею в виду жить невидимой реальностью. То есть воспринимать невидимое как видимое. Именно так призваны жить рожденные свыше! Когда каждое твое решение, каждое действие, каждое слово, даже каждая мысль пленены осознанием реальности невидимого – присутствия Воскресшего. Как уже было отмечено, я тоже часто забываю о том, что Иисус воскрес, чтобы быть «живым среди живых» не только в неприступном свете Божьего Царства, но и жить среди нас сейчас на этой земле. Жить не образно, и не в памяти людской, и не в продолжателях Его дела. Жить невидимо, но реально!

Как одно, так и другое восприятие «живой среди живых» либо «живой среди мертвых» очень серьезно влияет на нашу жизнь. Буквально на все ее сферы. Влияет на мысли и слова, взаимоотношения и поведение, молитвы и служение. Например, когда я обращаюсь к Нему, в принципе веря, что Он услышит меня с далеких Небес, из потустороннего мира, то ищу видимого; мне важно наличие определенных чувств или эмоций. И когда эти чувства приходят, я радуюсь, с восторгом свидетельствую о Его присутствии, мою внутренность охватывает благоговейный трепет: «Вот, Он живой! Вот, Он здесь, рядом!» И тогда я не посмею сказать лишнего. Даже подумать о чем-то греховном. А если я не имею подобных чувственных переживаний, то для меня Иисус жив, но… Он жив не здесь, на земле. Он жив там – среди живых в Небесах (и при этом мертвых на земле). Опять-таки Он является «живым среди мертвых». Я не озвучиваю эту мысль и порой даже не даю себе отчет в том, что мое естество, к сожалению, воспринимает духовную реальность именно так...

С полной версией статьи Владимира Синькевича можно ознакомиться в бумажной или электронной версии журнала.