Испытание и искушение
Испытание и искушение
Просмотров: 826 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Испытание и искушение

Каждый день в молитве «Отче наш» мы просим: «И не введи нас во искушение» (Лк. 11:4). Обратимся к Посланию Иакова (1:2-3, 12-15): «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение… Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Гос­подь любящим Его. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Когда мы слышим или используем слово «искушение», прежде всего под ним понимаем некое внешнее явление, толкающее нас на грех, и очень часто списываем на искушение то, за что ответственны лично мы: собственную волю, сердце и ум. «Опять искушение!» – часто говорим мы к месту и не к месту. А вот это выражение стало своего рода присловьем христиан: «Всюду сплошные искушения». Бесы или плохие люди, конечно, могут искушать христиан, но есть еще и наше стремление жить для себя, а во всех окружающих видеть людей, препятствующих совершению нашего спасения. Порой мы находим в них такие качества, указывая на которые пытаемся оправдать собственную испорченность. В этом как раз проявляется наше отпадение от Бога, а искушением тут и не пахнет!

Когда речь заходит об искушениях, приведенный текст из Послания Иакова обычно вызывает массу споров. Все дело вот в этих словах: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Многим сразу вспоминается история с искушением Авраама (Быт. 22:1), где сказано: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему…», и тогда предпринимаются попытки интерпретации и согласования этих на первый взгляд противоречивых отрывков.

В Послании Иакова слово «искушение» используется попеременно со словом «испытание». Чтобы осмыслить понятие «искушения/испытания» в контексте отрывка Иак.1:1-18, необходимо обратиться к языку оригинала. В греческом языке Нового Завета для обозначения искушения и испытания используются два синонима – πειράζω (пейрасо) и δοκιμάζω (докимасо). Они иногда заменяют друг друга, означая одно и то же, но иногда используются попеременно для того, чтобы придать нужный оттенок сказанному.

Первое из упомянутых нами слов, «пейрасо», дословно означает «попытку» или «пробу». В основном данное слово может использоваться в 4 основных значениях:

1. Пробовать, пытаться что-либо сделать (Деян. 9:26, 16:7);

2. Испытывать, пробовать с позитивной целью: понять, узнать (Ин. 6:6, 2 Кор. 13:5);

3. Искушать, пробовать с негативной целью: соблазнить или уловить (Мф. 16:1, Гал. 6:1);

4. Искушение Бога – попытка заставить Бога доказать Его присутствие или силу (Деян. 5:9, Евр. 3:9).

Второе слово, «докимасо», означает «испытывать ценность», «проверять», «одобрять» (находить выдержавшим испытание) (например, 1 Кор. 3:13, 11:28; 2 Кор. 8:8, 22; Гал. 6:4).

Таким образом, значения этих слов сходны, когда речь идет о проверке и испытании вообще или когда говорится об испытании с положительной целью, т.е. о стремлении узнать или понять уровень качества, ценности или истинности чего-либо. Когда же речь идет о желании совратить или соблазнить кого-либо, используется только слово «пейрасо».

Возвращаясь к 1-й главе Послания Иакова, надо сказать, что автор одни и те же ситуации в жизни христианина (2-3 и 12 ст.) называет сначала искушением (пейрасо), а потом испытанием (докимасо). То есть не стоит думать, что какие-то ситуации (в зависимости от силы источника, их породившего) для нас являются искушением, а какие-то – испытанием. Определяющей в данном случае является реакция человека в этот период времени.

Иаков говорит о том, что Бог не искушает никого с целью «совратить» или «соблазнить». Из Писания мы знаем, что все жизненные ситуации в жизни верующего связаны с Божьим провидением или с Божьим допущением. Следовательно, когда речь идет об искушении Авраама, то там слово «искушение» несет в себе смысл оценки или проверки веры Авраама. Божье повеление Аврааму принести в жертву Исаака породило в этом человеке внутреннюю борьбу: переживая о том, что будет с сыном, он при этом не терял веру в Божье обетование: «в Исааке наречется тебе семя» (Евр. 11:17-19). Бог поместил Авраа­ма в эту ситуацию, но Он не подогревал внутренний конфликт в человеке. Наоборот, Господь дал Авраа­му четкие обетования об Исааке, чтобы патриарх смог преодолеть возможные сомнения.

Теперь нужно четко определить, в каком именно контексте слово «искушение» или «испытание» употреблено в приведенной главе Послания апос­тола Иакова. Бог посылает своим детям испытания с целью их очищения, утверждения в вере, совершенствования, т.е. слово «испытание» означает проверку с положительной целью. Другими словами, испытание человека – это не столько условия, в которые он попадает, сколько решения, которые нужно будет принять, испытывая давление «ветхого человека» или сил зла. «Искушение», таким образом, подразумевает именно давление ветхого человека, сил зла или грешных людей, возникающее в проблемных ситуациях, чтобы совратить христианина.

Таким образом, можно сказать, что искушение есть часть общего испытания. Бог испытывает нас, ставя в различные условия, а сатана, мир и ветхая природа искушают христианина, пытаясь соблазнить. Человек же в этой борьбе принимает то или иное решение, выдерживая испытание или нет.

Итак, если в какой-то ситуации (неважно, насколько она тяжела) у нас начинают возникать сомнения в Божьей благости, мудрости или силе; если нам вдруг начинает казаться все бессмысленным и бесполезным, а настоящее христианство – вымирающим, так что хочется оставить церковь и думать только о себе; если мы перестаем видеть разницу между людьми, посвященными Богу, и людьми нечестивыми, а в сердце закрадываются разочарование, гнев или зависть; если нас захлестывают эмоции, так что мы забываем о том, кто мы во Христе, – значит, мы испытываемся искушением; значит, под влиянием ситуации «ветхий человек» начал наступление и самое время твердо противостать ему с верой, надеясь на Божьи обетования и доверяя Его провидению.

Чтобы понять природу «искушения», рассмот­рим искушения Христа в пустыне. Бог направил Иисуса в пустыню (Мф. 4:1), где Христос спустя 40 дней устал и проголодался. Сатана попытался воспользоваться ситуацией и предложил Ему несколько вариантов того, что вожделенно для человека: пищу, власть и вмешательство ангелов. Христос отверг все эти предложения. Мы не знаем, насколько тяжело далась Ему победа над этими искушениями, но читаем о Его внутренней борьбе в Гефсимании, когда Он поборол Свои желания и отправился в предначертанный Богом путь на крест.

Конечно, наши искушения не являются столь критичными; кроме того, мы не осознаем столь ясно Божьи повеления или обетования, а также источники наших соблазнов. Тем не менее эти примеры помогают понять суть происходящего при искушении/испытании. Проблемные события вызывают реакцию плоти, далее она вступает в конфликт с нашим духом. Конфликт может привести к двум возможным результатам. Человек либо поддается плотским чувствам и желаниям – искушениям – и поступает в соответствии с ветхой природой, и тогда «рождается грех». Либо в возникшей внутренней борьбе (искушении) между плотскими и духовными мыслями и желаниями побеждает дух, и, как следствие, христианин становится совершеннее.

Рассмотрим более подробно процесс искушения Христа в пус­тыне. Сатана искушает Его как человека (ведь Бога искусить нельзя), а в Его лице – все человечество. Поэтому все человечество до сих пор искушается этими тремя способами.

Первое искушение, когда сатана говорит Хрис­ту, голодному Человеку, который 40 дней постился: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами» (Мф. 4:3). Иисусу предлагалось сделать что-то безжизненное жизненно необходимым. Подобное предложение звучит и в адрес человечества. То, что сейчас строится в первую очередь, – это не больницы, не дома престарелых и не детские сады, а огромные торговые центры и места развлечений. Человек превращается в вечного потребителя. Права потребителя возводятся в ранг новой морали: «Я имею право потреблять то, что считаю нужным, ведь потребитель всегда прав!» Более того, люди начинают «потреблять» себе подобных, и общество почему-то не считает это развратом или грехом. Мораль, нравственность, закон Божий, определяющий нормы отношений между людьми, становятся им чужды.

Это искушение во все века предлагалось как человечеству в целом, так и каждому человеку в отдельности. Как на него отвечать, нам показывает Господь: «Не хлебом одним будет жить человек» (Мф. 4:4). И в Нагорной проповеди Он говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Во время второго искушения дьявол ставит Христа на крыло храма и говорит: «Бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею»» (Мф. 4:6). «Не искушай Господа Бога твоего», – отвечает на это Господь.

И это искушение тоже предстоит преодолеть каждому из нас: «Смотри, весь мир перед тобой: плюнь на все, пустись во все тяжкие! Делай, что пожелаешь.Ничего страшного не случится, только попробуй! Ведь тебя же Ангелы подхватят!»

Второе искушение, которое предлагается человечеству, – это искушение безграничной свободой. Ты сам себе можешь устанавливать рамки. «Нравственность, говорите? Ерунда это, главное – свобода! Границы? О чем это вы? Они ведь ограничивают мои права!» Но такая свобода, как и свобода броситься с крыла храма, спустя мгновения свободного падения неминуемо заканчивается смертью!

Третье искушение: «Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне», – говорит сатана, показывая [Христу] «все царства мира и славу их» (Мф. 4:9). Так банально: «Поклонись мне, и все тебе дам. Сделай вид, что Бога нет, что нет никакого духовного мира, что после физической смерти ничего уже не будет. Живи только по законам мирского бытия. В этом мире нужно достичь всего, но без Бога»… Это искушение жить без Бога, отказываясь исполнять Его
заповеди.

Но Иисус сказал то, чему должны следовать все люди, если хотят обрести вечную жизнь с Богом в Его Царстве: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10)...

Сергей Поднюк

О том, как преодолеть искушение, читайте в бумажной или электронной версии нашего журнала.