Зачем ходить в храм?
Зачем ходить в храм?
Просмотров: 901 | Голосов: 3 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Зачем ходить в храм?

Апостол Павел не просто так написал коринфянам: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13:5). Не стесняйтесь задавать себе неудобные вопросы и старайтесь честно на них отвечать. Что касается нашей темы, спросите себя: «А стоит ли мне ходить в храм, если там нужно порой пробыть несколько часов и делать нечто такое, что часто делать не хочется – каяться, отдавать пожертвования, служить другим… Если же я не буду ходить в храм, тогда не нужно жертвовать, не нужно всех этих постов и молитв, и меня никто и никогда не осудит за грех, тем более не возьмет на замечание или не отлучит от церкви». Кто-то может сказать: «Вот так верить комфортно…»

Но не спешите с выводами. Всем известно, что, если группу детей оставить без присмотра взрослых на долгое время, дети обязательно найдут проблемы на свои головы. Подобную картину можно наблюдать и в обществе: без сильных и мудрых лидеров люди склонны к праздности, саморазрушению или проявлению насилия в адрес более слабых индивидов. Моя цель побудить нас не к поиску тех, кто бы нас эффективно контролировал, но к тому, чтобы стать людьми веры, которые подчиняются ее «начальнику и совершителю» – Иисусу Христу.

Каждый взрослый человек понимает, что самосовершенствование начинается с четкого осознания: кем я в данный момент являюсь и чего именно хочу достичь. Пока имеем ложное или неполное представление о себе, нам сложно оценить адекватно как свой духовный уровень, так и ситуацию в церкви. Давайте не будем забывать предостережение: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Считаю уместным вспомнить блудного сына из притчи Христа. Это был человек, который попытался отделиться от привычных ему семьи и общества, думая, что там, куда ему так сильно хотелось уехать, он будет более счастлив, богат и влиятелен, чем в родительском доме. К этому его побуждало высокомерие, неверное представление о себе и окружающем мире.

Хочу предупредить всех, кто сегодня желает оставить Церковь, чтобы жить бесконтрольно, так сказать, на «вольных хлебах»: насильно вас никто удерживать не будет, подобно отцу из притчи, который, по просьбе младшего сына, без всякого скандала «разделил имение». Тот же взял причитающуюся ему часть и пошел в вожделенную «дальнюю сторону». И, естественно, все «расточил, живя распутно». Обратите внимание, что в Библии употребляется выражение «по прошествии немногих дней». Не секрет, что духовные богатства, которые мы собираем годами, растратить очень легко. Развязка истории блудного сына кроется в следующем: «Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода»» (Лук. 15:17). «Прийти в себя» – вот какой период в нашей жизни является самым сложным. К этому осознанию люди идут порой годами. Исходя из вышесказанного, хочу сделать несколько выводов для дальнейшего размышления. Каждому из нас следует определиться с тем, кем именно мы видим себя в Церкви: человеком приходящим или человеком верующим?

Человек приходящий

Приходящий – это тот, кто, как правило, приходит с целью что-то взять. Это касается многих сфер нашей жизни, но если говорить о Церкви, то приходящий в Нее человек всегда задает один и тот же вопрос: «А что я буду с этого иметь?» Или он может звучать так: «Что Церковь может предложить именно мне?» Эти люди не настроены трудиться духовно, не настроены отдавать. Как правило, небольшие трудности их сильно пугают, и как только последние возникают, такие люди уходят из Церкви. Об этом можно прочитать в Евангелии от Иоанна: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (6:66). Немного раньше мы читаем о том, что Иисус совершил величайшее чудо в истории. На глазах этих людей Он, взяв пять хлебов и две рыбки, разделил их на
5 тысяч человек! И в Библии написано, что каждый брал «столько, сколько хотел»! Все эти люди (из числа приходящих) на следующий день искали Иисуса. Им пришлось преодолеть немалый путь и разные трудности, но они все-таки Его нашли. Казалось бы, какая вера у этих людей, какая жажда по Его слову! Но, увы! Ими двигали не вера и не жажда услышать драгоценные истины, а банальная корысть. «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (6:26). «Пока Иисус
нас кормит бесплатно, Его нужно держаться», – примерно так размышляли приходящие. Но когда Иисус начал говорить о духовных вещах, они посчитали Его слова безумными. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2:14). Что-то аналогичное случилось с евреями, когда Мои­сей вывел их из Египта в пустыню. Каждый день они требовали себе физических благ, которые, на их взгляд, им были нужнее всего, но при этом абсолютно не искали Бога. Они видели множество чудес, но от этого в их сердцах не родилось серьезной веры. Неверие и страх – это те внутренние враги, которых израильтяне так и не смогли увидеть в себе, и которые не позволили им войти в обетованную землю...

Человек веры

Человек веры не ведет себя так, словно все ему что-то должны. Он не ждет, пока Бог первым пошлет ему материальные блага, чтобы затем начать трудиться для распространения Его Царства. Он четко знает, чего именно Бог от него ожидает. И именно человек веры должен служить Богу, невзирая на волны проблем, пытающиеся захлестнуть его жизненную ладью, на людей, которые клевещут, ставят палки в колеса или предают... Вспомним, как Петр, когда многие ушли от Иисуса, на вопрос Христа: «Не хотите ли и вы отойти?» искренне ответил: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6:67-69). Вот это характеристика человека веры: даже если он чего-то не понимает, он, тем не менее, умеет доверять Богу!

Вернемся к нашему главному вопросу: зачем посещать храм?

Приходящие заявляют так: «Зачем мне ходить в храм, если я там ничего не получаю?! Я лучше пойду туда, где можно что-то взять для себя бесплатно, где не нужно платить цену, проявляя послушание, смирение, любовь, где никто не станет побуждать меня к постам и молитвам…»

Верующие же говорят: «Я обязан идти в храм, потому что хочу послужить Богу тем, что служу людям. Я хочу, чтобы моими верой, жаждой по Богу, жертвенностью зажигались другие. Быть может, пока я не понимаю каких-то духовных аспектов, но знаю, что Христос понес наказание на Голгофе за мои грехи и воскрес ради моего оправдания!»

Итак, можно стоять в стороне и ждать, пока кто-то сделает что-либо ради Господа, и, быть может, вам удастся получить свою порцию благословения. А можно стараться всеми силами служить Богу, не глядя по сторонам. Можно критиковать церковь, указывая на ее несовершенство, а можно стараться сделать все возможное, чтобы церковь стала более совершенной. И если ты человек веры, то всегда будешь в храме – и во время изобилия, и в трудные времена!

Петр Гутырчик