Обличение: две стороны одной медали
Обличение: две стороны одной медали
Просмотров: 969 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Обличение: две стороны одной медали

Как без обид принимать обличение от людей?

Понять свою ничтожность и спокойно ее принять

Этот шаг (наряду с личным откровением о Божьей любви и ко всем людям, и лично к себе) делает нас неуязвимыми перед гордостью и одновременно рождает в нас чувство безусловного принятия Богом. Странно, но факт: мы, верующие, часто забываем об этом. А ведь для христианина естественно иметь откровение о собственной ничтожности по сравнению с БЕЗМЕРНЫМ ВЕЛИЧИЕМ ГОСПОДА: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:4,5). Имеющий такое понимание от Бога в состоянии спокойно выслушать не только обличение, но даже оскорбления, поскольку это понимание удовлетворяет потребность человека в осознании своей значимости в глазах Всемогущего и в то же время не дает ему возгордиться. Но все ли христиане могут спокойно сказать о себе, что они – ничтожество? Попробуйте сделать это, и вы почувствуете, КАК среагирует ваша душа: чья-то отзовется болью, чья-то – унынием, чья-то – осуждением, кто-то возмутится, а кто-то это воспримет вполне спокойно. Ваша реакция покажет уровень вашего восприятия себя и Божьей любви к вам.

Разделить в своем восприятии два разных явления: человека как такового и его поведение

Когда человека критикуют, ему нужно осознать: эти слова относятся не к его личности, а к чертам характера, привычкам и поведению. В Биб­лии также можно увидеть это разделение: Бог любит человека и ненавидит грех, но в итоге Его гнев изливается на человека. Если же человек покается и оставляет грех, то тогда на него изливаются только Божья любовь и благодать. Бог не отождествляет человека и грех. Мы же их отождествляем очень часто. Именно поэтому при обличении нам тяжело принимать любую негативную обратную связь. Ведь нам кажется, что из-за наших неудач, промахов, грехов нас воспринимают как «плохих» людей и поэтому «ненужных». Мы или защищается (порой агрессивно), или переносим вину на других, или смягчаем ее, или вовсе отрицаем все, хотя замечания касаются не нас лично, а наших качеств или поведения. Связь нашей личности с нашими делами прямая, но они не тождественны! Очень важно не отождествлять себя с результатами своей деятельности – как с плохими, так и с хорошими. Если отождествление все же происходит, то обратная связь в первом случае чревата обидами, горечью, иногда безысходностью, во втором случае – гордостью и тщеславием. Но если человек отделяет себя от плодов своей деятельности, то критика не будет обижать, а похвала не вскружит голову. Естественный ход мыслей при обличении будет таким: «Я любимый и значимый для Бога человек, но несовершенный. Окружающие помогают мне это несовершенство исправить. И я его исправлю!» Здесь не родится ответное обличение или критика. Лишь прозвучит: «Спасибо, что сказали об этом. Давайте помолимся!» При таком подходе человек спокойно может принять любую обратную связь (даже от врагов и в грубой форме).

Признать авторитет Писания относительно пользы обличения

Однажды мой племянник ел свежий лук без ничего. Кривился, плакал, но ел. Его спросили: «Зачем ты это делаешь, ведь он горький и невкусный?» Ответ малыша сразил: «Папа сказал, что пусть невкусно, зато полезно!» Прекрасный пример принятия авторитета отца! Писание говорит нам:

«Cлушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Пр. 19:20).

«Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (Пр. 27:5).

В большинстве случаев обличение сразу печалит, но позже оно приносит добрые плоды.

Принять к сведению отношение героев Библии к обличению

Мы видим, как царь Давид целеустремленно ищет Божьего обличения: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня» (Пс. 6:2). И мы читаем, что Бог благословлял Своего избранника, при том что безгрешным Давида не назовешь. Нечестивый царь Ахав всячески старался избежать обличения: «И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое» (2 Пар. 18:7). Жизнь Ахава закончилась печально: во время битвы стрела противника случайно пронзила его. Любая случайность для таких людей может оказаться трагичной. С помощью этих двух примеров Господь предлагает нам два варианта отношения к обличению. Выбор – за нами.

Понять и принять существование зоны «слепого пятна» в своей жизни

Есть вещи, которые человек сам в себе никогда не увидит. Даже в зеркале мы не можем себя увидеть такими, какими обычно выглядим в жизни. Как правило, глядя на свое отражение, мы автоматически подтягиваем живот, придаем лицу нужное выражение и т.д. Многие испытали настоящий шок от своего вида, впервые посмотрев видео­запись, или от своего голоса, прослушав аудио­запись. Чтобы узнать «закрытую информацию» о себе из зоны «слепого пятна», недостаточно видео- и аудиозаписей. Нужно позволить своим ближним сказать нам правду. Только они видят нас в целом. Часто они пытаются сказать нам, но наша реакция на такие слова однотипна: «ты меня плохо знаешь» или «ты сильно ошибаешься». В результате наши ближние просто умолкают, не желая обострять отношения. Но именно они – намного лучше, чем видео и фото! – расскажут нам о нас истинных, если, конечно, мы, желая стать лучше, позволим им это сделать.

Существуют две крайности среди христиан: любители всех обличать (которым кажется, что без их участия Господь не сможет исправить «проблемного» брата или сестру во Христе) и «уклонисты» (люди, любой ценой избегающие конфликтов). Важно стремиться к миру, если это возможно. Как правило, вначале мы терпим и молимся, полагая, что человек сам поймет, что грешит; потом включаем долготерпение, возможно, не желая идти на конфронтацию; и только потом приходит черед обличению. И первым, и вторым, и тем, кто в «золотой середине», Библия советует: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15). Это прекрасное руководство к действию во всех конфликтных
ситуациях.

КАК МУДРО ОБЛИЧАТЬ ДРУГИХ?

Об этом вы узнаете из бумажной или электронной версии нашего журнала.