Смирение ума или разум Христов
Смирение ума или разум Христов
Просмотров: 825 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Смирение ума или разум Христов

Эти высказывания дополняют друг друга. Смысл их в том, что разумному человеку не следует опускаться до уровня глупца (ст. 4), вступая с ним в беседу или отвечая ему, как равному, но уж если решил заговорить с ним, то разоблачай его глупость, чтобы не дать ему возможность вообразить себя мудрецом (ст. 5). С давних пор среди раввинов шли споры о том, к какой ситуации применим стих 4-й, а к какой – стих 5-й. В Талмуде высказывается предположение, что в стихе 4-м подразумевались глупые мнения и замечания, которые следует игнорировать, в стихе 5-м – неразумные идеи, которые, напротив, не следует оставлять без ответа, но нужно объяснять их ошибочность.

У многих людей, особенно из среды интеллектуалов, существует проблема: человек привыкает думать абсолютно обо всем и, как следствие, обо всем выносить определенные суждения. «В чем же здесь проблема? – возможно, спросите вы. – Разве думать – это плохо?» Сразу скажу: думать – это хорошо. Но также считаю, что можно дойти до неразумия даже в таком полезном занятии, как размышления.

В детстве я много читала. Моя мама была филологом, а папа – знатным книголюбом. В доме у нас была огромная библиотека. В семье часто устраивались литературные дискуссии. Таким образом, мой ум попал в своего рода ловушку. Дети во дворе звали меня «ходячей энциклопедией». Какой бы вопрос мне ни задали, на него всегда находился ответ. И даже если я не знала точного ответа, все равно отвечала с умным видом. И ни у кого из детей даже сомнения не возникало в том, что я «немного пофантазировала». Школу окончила с золотой медалью, поступила в институт, потом устроилась на престижную работу… Я всегда считала себя очень умной и в любом общении за словом в карман не лезла. Однако, когда уверовала в Бога, мой «светлый» ум начал постепенно давать сбои… В небольшой евангельской церкви мне понравилось абсолютно всё: приветливые люди; проповедник, говоривший со сцены простые, но очень глубокие слова; состояние внутреннего мира и покоя, коих я не ощущала уже долгое время… Я сразу же начала посещать библейскую школу, не сомневаясь в том, что в совершенстве изучу Слово Божье. И тут впервые встретилась с огромной проблемой. Во-первых, я очень слабо понимала все, чему учил пастор. Во-вторых, когда пыталась самостоятельно толковать библейские тексты, понимала еще меньше. «Как же так?» – вопиял возмущенный разум. – Ты только что успешно окончила высшую школу авиабизнеса при Московском институте гражданской авиации, а тут не можешь понять, что тебе объясняет человек, который даже не имеет высшего образования!» Я долгое время пыталась вступать с пастором в привычные для меня дискуссии, но, как правило, терпела фиаско. Пастор был терпелив и поступал со мной именно так, как написано в стихах из книги Притч, которые приведены вначале. Это потом я поняла, почему не могла вместить в свой разум многие библейские истины. Об этом писал апостол Павел: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно»
(1 Кор. 2:14). Но чем дольше я посещала библейские уроки, тем больше начинала понимать, что и думающие люди тоже нередко заходят в тупик, преодолеть который возможно, задействовав не свой плотской ум, а воспользовавшись умом Христовым! Это даст возможность нашему природному уму увидеть ситуацию под совершенно иным углом зрения…

Как думающий человек, я привыкла обо всем иметь собственное мнение, но поскольку мой ум не был смирен, долгое время не понимала, что мои суждения не являются истиной в последней инстанции. Я все больше становилась жертвой своего неразумия, как и человек не думающий. И только благодаря тому, что не бросила ходить в церковь и посещать библейские уроки, смогла наконец понять, что значит смиренный ум. Это ум, не претендующий на безошибочность, который легко может давать оценку, но также легко может ее и «отпустить». Это ум, не зацикленный на самом себе и потому подвижный, творческий, открытый к обновлению. Все время, которое я провела без Бога (а это без малого 37 лет!), я была узником несовершенного, плотского ума. И пока со мной не произошло событие, названное новым рождением, я никак не могла понять то, что на библейских уроках говорил пастор. Чтобы понимать Слово Божье, во мне должен был утвердиться ум Христов!

«Облекитесь в... смирение ума» (Кол. 3:12)

Эти слова принадлежат выдающему проповеднику – апостолу Павлу. Прежде чем он смог их произнести, ему пришлось пройти великую школу смирения. Многим известно, что первоначально его звали Савлом. Он был родом из города Тарса, от рождения имел римское гражданство и происходил из известной семьи. Получил лучшее образование, какое только было возможно в то время, говорил по меньшей мере на двух языках и принадлежал к известной иудейской религиозной группе – фарисеям. Среди фарисеев царил дух высокомерия. В окружении таких людей Савл, вероятно, сам стал высокомерным. Он был известен как ярый гонитель христиан. Спустя годы он назвал себя «хулителем, гонителем и обидчиком»
(1 Тим. 1:13). Как христианин и апостол, Павел смиренно сказал, что он «наименьший из всех святых» (Еф. 3:8). Вот и в моем разуме теперь частенько всплывают эти слова. Чем старше становлюсь, тем более мне хочется умаляться…

Библия – надежный путеводитель к вечной жизни. Мудрость, содержащаяся в ней, неисчерпаема. И если человек живет согласно Священному Писанию, он исполняется такой нравственной силой, которая ставит его в один ряд с самыми просвещенными умами. Изучение Слова Божьего увеличивает умственные способности. Оно, как ничто другое, может обострить духовную проницательность и углубить каждое человеческое дарование. Оно тесно связывает наш плотской ум с небесами, наделяя нас мудростью, знанием и откровениями свыше.

Как приобрести «ум Христов»?

В послании Римлянам (12:2) читаем: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Мы приобретаем ум Христа, когда происходит сверхъестественное преобразование нашего сознания. Эта метаморфоза происходит ежедневно. «Я каждый день умираю», – пишет Павел (1 Кор. 15:31). В послании к Римлянам он использует еще одну иллюстрацию, задав им вопрос: «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (11:34). Только соединившись и пребывая со Христом в общении, мы постепенно приобретаем Его ум и характер. Мы также приобретаем ум Христа, когда взираем на Его славу (2 Кор. 3:18).

Слово «покаяние» в Библии на греческом языке звучит как metanoia. Оно означает «изменение ра­зу­ма, мыслей». Существуют лишь два образа мышления: эгоцентричный и сосредоточенный на Христе. До спасения у меня был ум плотской, но, благодарение Богу, я, обретя спасение, получила ум Христов: «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих» (Пр. 2:6-8).

Ольга Русак