Биография из небесных штрихов
Биография из небесных штрихов
Просмотров: 777 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Биография из небесных штрихов

Хочу рассказать о некоторых штрихах моей биографии, с помощью которых Бог нарисовал картину моей нынешней духовной жизни. Весной 1994 года я впервые познакомился с Иисусом. За время службы в армии уверовал мой друг Андрей, и, встретившись с ним после дембеля, я был удивлен его новым взглядам. Был и второй человек, соработник моего отца, который приглашал нас в свою баню и говорил о Боге. По его приглашению я приехал на служение, где присутствовали мой бывший друг и много молодых людей, уверовавших совсем недавно. Не все было понятно из того, что проповедовалось. Молиться я не умел, Библию не читал. Естественно, после каждого служения возникало много вопросов. Но Слово Божье, которое я слышал на каждом собрании, постепенно формировало мое мышление. Прошло чуть больше года, и вот 1 июля я принял водное крещение, заявив и физическому, и духовному миру о том, что отныне принадлежу Христу.

Первый штрих

Однажды мне приснился особенный сон. Я увидел Библию. Она открылась на первой книге Бытие. И в эту Библию я как бы вошел. Увидел поляну, на которой прыгают зайцы. Вдруг с неба спустилась рука и одного зайца взяла за уши. Заяц отчаянно пытался вырваться, но потом из него сформировался человек. Затем он превратился в воина, сидящего на лошади и облаченного в доспехи. Послышался голос: «Иди, Я буду с тобой!» И этот воин поскакал навстречу восходящему солнцу… Проснувшись и обдумав увиденное, понял: Бог хочет сделать из меня, человека боязливого внутри, настоящего воина, способного сражаться за Его имя. Хотя окружающим я казался уверенным в себе человеком, поскольку до встречи с Христом занимался восточными единоборствами.

Второй штрих

В декабре 1995 года мне посчастливилось побывать под Москвой на пасторской конференции. Я не был помощником пастора или дьяконом, не нес какого-либо служения, тем не менее пастор предложил поехать туда именно мне! Представьте себе, как в автобус с авторитетными служителями заходит молодой человек в вязаном свитере и с длинными волосами, к тому же крашеными. Я выглядел тогда как типичный хиппи, потому что еще не был научен, как следует одеваться верующему. Служители на меня посматривали подозрительно. И когда мы ехали в автобусе, один пастор, указав на меня пальцем, заявил: «Если бы я был консервативно настроен, то вот с этим общаться бы не стал!» Нужно сказать, что многие братья во Христе, с которыми я ехал, испытали гонения за веру. Я с жадностью впитывал все, что они рассказывали о служении, запоминал ответы на свои многочисленные вопросы…

На конференцию съехались пасторы из всего бывшего СССР. И вот на одном из служений был призыв на молитву. Перед этим прозвучал вопрос: кто из присутствующих не рукоположен на служение? Не вполне понимая, зачем нужно рукоположение, я поднял руку и вышел вперед, поскольку мое сердце горело для Господа. Служитель, проводивший эту конференцию, возложив на меня руки, начал молиться. Я испытал настоящее духовное потрясение: мир Божий наполнил меня от макушки головы до подошвы ног, а еще я осознал, что внутри произошли серьезные перемены. На конференции звучали проповеди, помазанные Духом Святым, было много молитв епископов и старших служителей за разные нужды собравшихся. Особенно запомнилась мне просьба одного из выпускников Московской духовной семинарии: «Пусть Дух Святой, который имеют наши старшие братья, будет на нас вдвойне!» Я не знал, что подобная молитва содержится в Библии, но она мне сильно понравилась. Потому я тоже начал просить: «Дух Святой, который есть на этих Божьих людях, пусть будет на мне вдвойне!»

Вернувшись из поездки, в ближайшее воскресенье пришел на богослужение. Я начал проповедовать о Христе уже совершенно по-другому. Я видел, как на конференции горячо молились за больных, поэтому решил сделать подобный призыв в своей общине: «Выходите вперед все, кто нуждается в исцелении, и Бог будет это делать!» Прихожане взирали на меня с явным недоверием: «Ну вот, только уверовал, а уже взялся исцелять…» Тем не менее одна женщина все же решила выйти вперед. Я помолился, и… Бог исцелил ее от экземы рук, слава Ему! Итак, поездка в Москву стала одним из значимых событий в моей жизни, которое повлияло на мое дальнейшее служение.

Третий штрих

Я начал молиться, чтобы Бог дал понимание, где лучше потрудиться для распространения Его Царства. Работая дежурным электриком, одно время никак не мог уйти в отпуск (по графику он был в декаб­ре, а в итоге ушел в марте!). Отпуск постоянно переносился: то кто-то заболеет, то кого-то на учебу отправят... Молился примерно так: «Господи! Я устал! Очень хочу в отпуск!» И вдруг слышу голос (это был мой первый опыт слышания голоса Духа Святого): «Поедешь на Урал». В церкви я рассказал пастору и дьякону, что Господь меня посылает трудиться в Сибирь. Дьякон посмеялся надо мной: «Однако же грандиозные у тебя планы, брат Сергей!»

Тогда я подумал: «Может, и правда, что слово, которое я услышал, было не от Бога?» Начал горячо молиться, чтобы прояснить ситуацию: «Боже! Действительно ли Ты мне это сказал? Если да, то дай Свое знамение: пусть меня пригласят туда специально!» Неверующие родители восстали против меня, когда я примирился с Богом. Было время, что они говорили: если в твоей комнате найдем Библию, то порвем ее и выбросим. Я прятал дорогую мне Книгу среди одежды, чтоб никто из домашних ее не нашел. Родителям было стыдно перед сослуживцами, родными за то, что я уверовал. Мало того, что уверовал, так еще везде проповедовал о Христе! Представьте: иду с работы в потоке людей и во весь голос пою: «Я знаю, в Кого уверовал…» Некоторые сослуживцы от меня шарахались. Но Бог через меня дал уверовать одному человеку на заводе, который впоследствии стал проповедником. Да и родители мои по-своему стали искать Бога…

Итак, я просил Бога, чтобы Он дал мне необходимые финансы для поездки, чтобы расположил сердца родителей не противиться моему решению и чтобы у меня было приглашение от конкретного служителя, от пастора Николая из Урала. И вот во время отпус­ка меня приглашают поехать в Санкт-Петербург. На одном из богослужений, когда я проповедовал о том, как священники Ор и Аарон поддерживали руки Моисея во время битвы евреев с амаликитянами, Бог коснулся сердца пастора Николая, который тоже приехал в северную столицу. В то время Николай опекал много церквей, в которых некому было трудиться. Когда закончилось служение, он подошел ко мне и сказал: «Брат! Поехали со мной на труд». Я спросил: «А куда ехать?» Он отвечает: «На Урал!» Я понял, что это был ответ Господа на мою молитву. Поездка в Сибирь стала одним из тех штрихов, которые позволили картине моей жизни иметь четкие духовные рамки. Я стал каждый год благовествовать в разных мес­тах этого огромного региона…

Четвертый штрих

В то время я стал серьезно молиться о том, чтобы найти спутницу жизни. Меня не прельщали только внешние данные – красивое лицо, фигура, словом, все то, на что так часто в первую очередь обращают внимание молодые люди. Пытался понять, чем та или иная девушка богата внутренне. Поскольку люди со временем сильно меняются, то мне хотелось наверняка знать, что и через 5, и через 25 лет после свадьбы я не разочаруюсь в своем выборе. Потому если какая-то сестра во Христе мне становилась симпатична, начинал молиться Богу, чтобы Он помог понять: связывать ли с ней свою жизнь? И знаете, не раз получал во сне вразумление. Например, видел, что если выберу вот эту девушку, то через годы она разведется со мной. А другая сестра (миловидная и приятная в общении), выйдя за меня, нарожает много деток и захочет, чтобы я все время посвятил только домашним делам. На служение же Господу времени попросту не будет… Я продолжал искать и молиться, а время-то идет – мне исполняется 28 лет.

И вот Господь побуждает моего друга, пастора Николая, познакомить меня с одной молодой сестрой во Христе. Когда я приехал на Урал, меня направили проповедовать именно в ту церковь, в которую ходила эта девушка, и Николай сказал: «Ну что, Сережа, будешь делать предложение?» Отвечаю: «Я еще не определился!» Когда вечером молился в комнате, куда меня поселили, пришло побуждение открыть Библию, причем не свою, а пасторскую. Открываю ее на Второзаконии и читаю стих, подчеркнутый карандашом: «Благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня» (11:27). Меня будто пламенем обожгло. Говорю: «Боже! Неужели так все серьезно? И мне нужно послушаться Твоего служителя и действительно взять эту сестру замуж?» Я понял, что это конкретный ответ на мою молитву.

И вот мы приехали в то собрание. Я начал проповедовать о том, что никогда сам не проходил: о процессе обручения Израиля и Бога на основании 2-й главы пророка Осии. Других тем у меня в мыслях не возникло. Служитель Николай смотрит на меня, улыбается. А некоторые члены церкви сидят и думают: «Вот, Лену Терехину возьмешь в жены и тогда узнаешь, что такое обручение!» (Хочу отметить, что брат Николай сам не планировал мой приезд в эту церковь: так решили на съездном служении.) Так вот, перед моей проповедью вышла моя будущая жена и спела песню под гитару. Мне очень понравилось ее пение. Потом она опять выходит и рассказывает стих. Я понял, что стихотворение она написала сама. Оно мне тоже понравилось. Знаете, я сестер пристально никогда не рассматривал, поскольку боялся Бога. Но сейчас думаю: хоть мельком посмот­рю на, возможно, будущую невесту. Оказалось, она и красивая, и стройная, и с большой косой... И тут слышу внутри нежный голос Духа Святого: «Сын Мой, вот то, что ты ищешь. Что тебе еще нужно?» Я сижу и думаю: «И правда, что мне еще нужно?» Получается, нужно только одно: решиться на то, чтобы сделать сестре предложение!..

О том, как необычно Сергей Гармаза предлагал Елене руку и сердце, читайте в бумажной либо электронной версии нашего журнала.