Откажись и достигни!
Откажись и достигни!
Просмотров: 769 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Откажись и достигни!

Состояние Франклина ухудшилось до такой степени, что он уже не мог самостоятельно спуститься со второго этажа, где была его комната. Больной практически ничего не ел. И вот в эти дни, согласно пониманию Франклина, Бог начал говорить в его сердце. Звучал только один вопрос: «Готов ли ты оставить своё увлечение музыкой ради служения Мне?» Сначала парень не воспринял эти мысли всерьез. Но они вновь и вновь возвращались. Потом Франклин начал бороться с ними, аргументировал свое нежелание оставлять любимое занятие. Так продолжалось несколько дней. И вот однажды, смирившись, он пообещал Богу, что сделает это ради служения Ему. То, что произошло в следующее мгновение, можно назвать чудом. Внезапно парень почувствовал прилив сил в своем теле. Он понял, что абсолютно здоров. Появилось сильное чувство голода. Франклин спрыгнул с кровати, прибежал на первый этаж, где находились его родные, и попросил дать ему еды. Все были в шоке…Молодой христианин сдержал данное слово и доверил Богу свою дальнейшую жизнь и служение. И его путь был удивительным. Он стал пастором церкви. Имел степень доктора богословия. Стал одним из самых сильных специалистов в области истории Церкви. Конечно же, его жизнь и служение были тесно связаны с музыкой, но стезю музыканта он оставил раз и навсегда.

Эту историю я слышал лично из уст Франклина. Ему на то время было 63 года. Он приехал преподавать историю Церкви в библейский колледж, где я учился. Я встречал много прекрасных христиан, служителей церкви, с которых старался брать пример. Но никто не произвел на меня такого сильного впечатления и никто так сильно не повлиял на моё духовное становление, как Франклин Шеннон. Это был интеллектуальный гигант и одновременно любящий Бога христианин. Его стиль преподавания был восхитительным. Почему я вспомнил эту историю?

Вскоре мы будем отмечать прекрасный праздник – Пасху Христову. И хотя основой этого праздника является пролитая кровь Сына Божьего за наши грехи, самым радостным моментом Пасхи Господней является именно воскресение Агнца, закланного за нас. Господь наш, Иисус Христос, воскрес на третий день. И мы прекрасно знаем, что в плане Божьем также определено воскресение верующих в Иисуса Христа для вечной жизни в новой Вселенной.

Так вот, хочу вспомнить удивительные слова апостола Павла, когда он говорит о своем страстном желании достигнуть воскресения мертвых. Мы видим, что это стало наивысшей целью его жизни. В связи с этим он говорит так: «я от всего отказался…» Давайте вспомним то, что апостол писал церкви, находящейся в Филиппах: «Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (3:5-11).

Мы видим, что Павел прекрасно понимал: путь к блаженному воскресению мёртвых лежит через познание Христа, благодаря праведной жизни по вере, когда человек разделяет страдания Иисуса, уподобляясь Ему соучастием в смерти… Но в конце пути апостол хотел достичь наивысшей цели – воск­ре­сения мертвых.

Обратим внимание на слова: «что для меня было преимуществом…». Что это за жизненные преимущества? Это происхождение (например, принадлежность к высшей касте в Индии), известная и полноценная семья (к сожалению, кто-то рождается в неблагополучных или неполных семьях), способности, образование, карьера, власть, красота, здоровье и т.д. Павел тоже имел ряд преимуществ по сравнению с людьми из своего окружения. Но он твердо решил для себя, что все это «...ради Христа я почел тщетою».

У Павла произошла переоценка ценностей (мы понимаем, что это случилось благодаря Божьему откровению, под действием Духа Святого). Более того, он пишет: «я почёл (посчитал)». Он сам пересмотрел свои жизненные приоритеты, Бог не заставлял его это делать, не ломал его жизнь. Павел сам сделал правильные выводы. И дальше апостол говорит: «все почитаю тщетою, ... я от всего отказался, и все
почитаю за сор...»

Вот что просчитал Павел для собственной жизни. Зачем же всё это? Посмотрите, как изменились его жизненные цели пос­ле сделанных расчетов:

  • Чтобы иметь иное преимущество (от хорошего отказываются ради лучшего): превосходство познания Хрис­та Иисуса.
  • Чтобы приобресть Христа (что-то приобрести – это значит заполучить, чтобы потом этим пользоваться...).
  • Чтобы найтись в Нем с праведностью, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере.
  • Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и учас­тие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его.
  • Чтобы достигнуть воскресения мертвых.

Неизбежно возникают вопросы: «Послушай, Павел! Ради того чтобы достичь этих новых целей, надо ли отказываться от всех «старых» преимуществ? Неужели нужно идти на такие жертвы?»

Вся суть в том, что старые преимущества Павла никуда не делись (его происхождение, образование, прошлые заслуги...), но для него они потеряли важность, они перестали быть его главной жизненной целью. В жизни современных христиан очень часто все происходит с точностью до наоборот. Что-то приходит в жизнь человека независимо от него самого. Например, как отмечали выше, происхождение, общественное положение и достаток родителей, страна, где он рождается, и др. Чего-то человек достигает сам (одно из значений слова «достигнуть» означает «добиться чего-либо, получить что-либо своими усилиями»). Как следствие, люди дорожат этими преимуществами. Но, увы, последние становятся препятствиями для достижения Божьих целей, для посвящённого труда на ниве Божьей, что, в свою очередь, приводит человека к духовному бесплодию. В связи с вышесказанным возникает вопрос: достигнет ли такой человек воскресения мёртвых?

Хочу вспомнить слова Христа: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником... Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». Мы, конечно же, понимаем, что отцы и матери, жёны, братья и сёстры не являются проблемой для человека. Проблема кроется в расстановке приоритетов в его сердце. Кстати, многие апостолы имели семьи. Но это не мешало их посвященному служению. А вот в случае с молодым человеком, «имевшим большое имение» и пришедшим ко Христу в поисках спасения, преимущество, к которому так сильно стремятся многие люди, сыграло не в его пользу. Писание говорит: «ничто не должно обладать вами». Мы видим, как большое состояние контролировало молодого человека, который верил в Бога, соблюдал все заповеди с юности и желал спасения. Смог ли он в итоге достигнуть воскресения мёртвых?

В эти предпасхальные дни у нас появляется очередной повод задуматься: что именно ты и я считаем истинным преимуществом в своей жизни? Какие ценности в нашем сознании являются наивысшими?

И ещё очень важная деталь. Павел не пишет, что он все просчитал, принял решение и сразу же достиг воскресения. Нет! В Библии написано: «… чтобы достичь». А это означает, что данное решение должно формировать всю нашу оставшуюся жизнь. Апостол об этом и пишет: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели...»

Мы знаем, что воскреснут все. Об этом говорит Господь в Священном Писании. Так зачем же «достигать» этого воскресения? Дело в том, что люди воскреснут, но последствия этого воскресения будут разными. Кто-то воскреснет для вечной радости (Библия называет таких людей «блаженными и святыми»), а кто-то – для вечных мучений...

Вот чего я сегодня хочу: чтобы для каждого, кто читает эти строки, главным желанием и целью всей жизни было достигнуть блаженного воскресения мёртвых! Потому, завершая свои рассуждения, призываю многих сделать перерасчёт (анализ) своей жизни. Ведь если ты не сможешь произвести переоценку ценностей, подобную той, которую сделал апостол Павел, то преимущества, которые ты сегодня имеешь или стремишься иметь, останутся преимуществами только в твоих собственных глазах. Да, ты однозначно воскреснешь, но будет ли твоё воскресение блаженным? Книга Откровения говорит об этом недвусмысленно: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». Поэтому я прекрасно понимаю моего драгоценного брата Франклина Шеннона и принимаю тот давний выбор семнадцатилетнего юноши в качестве примера для собственной жизни. <<<

Владимир Синькевич