О Вечере Господней
О Вечере Господней
Просмотров: 691 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
О Вечере Господней

В Новом Завете находим несколько названий данного установления: «Вечеря Господня» (1 Кор. 11:20), «Преломление хлеба» (Деян. 2:42), «Трапеза Господня» (1 Кор. 10:21), «Причастие» (1 Кор. 10:17). В некоторых церквях используют выражения «Приобщение» (1 Кор. 10:16), «Воспоминание Господа» (Лук. 22:19, 1 Кор. 11:24, 25) и др.

Вечеря Господня тесным образом связана с традицией празднования иудейской Пасхи. В четверг, в ночь перед Своими страданиями, Иисус совершил трапезу с учениками, показав, что хлеб и вино символически означают для них то же, что и пасхальный агнец для древних евреев, – это освобождение от духовного рабства греха и принадлежность к спасённому народу. Во время причастия используется хлеб, образно выражающий избитое, израненное тело Христа, и чаша, символизирующая кровь Иисуса. После молитвы хлеб и вино становятся святыней, поэтому мы принимаем их с благоговением.

Вечеря Господня имеет несколько значений, о которых должен знать всякий, принимающий в ней участие.

1. Она провозглашает факт смерти Иисуса Христа.

Как возвещается о смерти человека? Например, у некоторых народов Ближнего Востока это сопровождается бегом, резкими вскидываниями рук, потрясением кулаками, истошными воплями. В Беларуси передают известие о смерти негромко: тогда-то умер такой-то, похороны в такой-то день, приходите.

Нам же, верующим, не надо ни объявлять, ни громко восклицать о смерти нашего Господа Иисуса Христа. Ибо сам факт того, что мы «едим хлеб сей и пьём чашу сию» уже свидетельствует современному миру о смерти Христовой! Верующие будут совершать это установление до Его второго пришествия!

И всё же, почему о смерти Иисуса надо возвещать?

– Смерть Сына Божьего является необычной и неповторимой!

Она совершилась со вполне определённой целью. Смерть Иисуса Христа не была несчастным случаем. Она не была запоздалой или преждевременной, хотя умер Иисус в 33 с половиной года!

Придя на Землю, Господь преподал нам и Учение, и пример. Учение о Спасении, об обретении Царства Божия по вере. Пример – как правильно жить. Но главная цель Его пришествия – умереть за тебя и меня, искупив погибающих Своей смертью на кресте. А еще создать Свою Церковь!

– Смерть Христа представляет наивысший интерес для христианства.

Христианство отличается от всех религий назначением смерти ее Основателя. Если бы Иисус умер не для того, чтобы искупить человеков, то христианство стало бы обычной религией. Но невозможно отделить Христа от креста! Главной темой апостольской проповеди был Христос, притом распятый (1 Кор. 2:2).

Все религии мира добиваются признания учений их основателей, как правило, добровольно, но на практике не исключается применение силы. Даже сегодня фанатичные приверженцы отдельных нехристианских восточных религий не гнушаются никакими средст­вами, в том числе противоправными, –
запугивают, насилуют, пытают, совершают террористические акты с целью... обратить жертву в свою веру. Естественно, с точки зрения здравомыслящего человека, их деятельность безуспешна: ведь все создатели религиозных учений, как бы их ни обожествляли, умерли. А последователи этих учений окажутся в аду, если не покаются и не примут Иисуса Христа как личного Спасителя и Господа.

Наш Господь – единственный, Кто воплотился, умер за нас на кресте, воскрес, а затем вознёсся на Небо и вновь грядёт как Судья на Землю. Это основа христианства, это суть нашей живой веры, а не придуманные кем-то постулаты мертвой религии! Поэтому Вечеря для нас – это не праздник отчаяния и безысходности, а праздник победы над смертью!

2. В некоторых церквях она именуется «Воспоминанием страданий и смерти Господа».

Таким образом, внимание акцентируется на цене, уплаченной Христом за наше спасение. Вместе с тем мы сознаём, что под «воспоминанием» понимается вся деятельность Иисуса Христа не только в прошлом, но и ныне, как живой Личности! Именно так Он и сказал на Вечере (Лук. 22:19 и 1 Кор. 11:24, 25): «Сие творите в Моё воспоминание».

Обратим внимание на то, в какой день совершали Причастие первые христиане: «В первый же день недели... ученики собрались для преломления хлеба» (Деян. 20:7). Итак, Трапезу Господню они проводили не в пятницу, день распятия и смерти Иисуса, а в «первый день недели», то есть в воскресенье. Если бы всё значение этого таинства сводилось к воспоминаниям страданий и смерти Христа, то нам надлежало бы собираться по пятницам, а не по воскресеньям!

Во время Вечери мы вспоминаем Иисуса как Того, Кто всегда жив и всегда присутствует среди тех, кого Он избрал, то есть нас с вами. Мы также помним о Его заявлении накануне Своего Вознесения: « ... и вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

3. Это общение с Христом и друг с другом.

Во всех религиях отмечено стремление сблизиться с Богом. А наша Вечеря как раз и есть высокий мотив единения с Господом и друг с другом, когда мы приходим в Божье присутствие.

Господь выступает невидимым Хозяином на этой Трапезе. Вечеря напоминает нам о смирении Христа, а также о нашей ответственности в том, чтобы служить друг другу.

Причастие для нас – это время, когда необходимо сосредоточиться на цене, уплаченной Иисусом за твое и мое спасение, размышлять о том, что Он добровольно выпил чашу телесных страданий и духовных мучений за грехи всех нас. Евангелие призывает: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:3).

4. Это залог, гарантия Нового Договора, Нового Завета Бога с людьми о спасении их через кровь Его Сына.

На Вечере, подавая чашу, Иисус сказал, что она есть «Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).

Весьма примечательно, что этот Новый Завет, или Новый Договор, лучший, нежели Ветхий Договор Бога с Авраамом,
Моисеем и др. Те древние заветы заключались посредством крови жертвенных животных, а этот заключён посредством крови Иисуса. Более того, Новый Завет утверждён Христом и исполнен Им на Голгофе. А в Послании Евреям сказано, что Он Сам соделался поручителем этого «лучшего завета» (7:22).

5. Это пророчество о втором пришествии Христа!

Написано, что это надо совершать «доколе Он придёт»
(1 Кор. 11:26). На последней Вечере Иисус сообщил ученикам: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29).

Достойное участие в Вечере Господней приносит христианину целый ряд проявлений благодати:

1) Единение со Христом. Он сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6:56).

2) Ощущение своей причастности к Церкви – Телу Господа Иисуса Христа: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17).

3) Уверенность в вечной жизни с Господом. Христос заявил: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54).

4) Физическое исцеление: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2:24).

Приведу несколько примеров физического исцеления членов церкви ХВЕ города Бреста.

ЛЮБОВЬ САЙ, 1974 г. р.:

Я родилась и воспитывалась в верующей многодетной семье. Начиная с детских, школьных лет у меня болели ноги. Уже тогда стали появляться первые признаки варикозного расширения вен. Лечилась амбулаторно и в стационаре. Принимала таблетки, уколы; мне прописывали физиопроцедуры, мази, массаж, капельницы, но ничто не приносило желаемого выздоровления. Со временем я принудила себя свыкнуться с болью в ногах – это стало вроде моим, родным! Годы шли, но боль не исчезала. Если раньше ноги поболят день-второй, ожидай, что потом будут сильно болеть месяц или два. А затем боль утихнет, но не полностью… Я перестала обращаться к врачам. Если было невмоготу терпеть, покупала таблетки, которые мне назначали раньше, но и они не помогали.

В мае 2009 г. начался новый приступ болей. Я надеялась, что он тоже со временем сам по себе пройдёт. Ждала месяц, два, три… и начала принимать таблетки. Но миновало четыре с половиной месяца, а боли не то что не ослабли, они усилились. Когда какую-то работу по дому приходилось делать стоя, то вскоре должна была садиться. А если надо было присесть на корточки, чтобы, например, обуть детей, то и за это короткое время мои ноги успевали как бы налиться свинцом так, что чувствовалось сильное распирание внутри голеней. Казалось, ещё чуть-чуть – и мои вены лопнут. Я вынуждена была срочно принимать горизонтальное положение. А если, случалось, утром ноги не болели, то ощущала их, как больные зубы, до которых страшно дотронуться. Но приходилось вставать и брать детей на руки. Младшей дочке тогда был только годик, а среднему сыну – два с половиной. Они ещё сильно нуждались в маминых руках. Так как боли усиливались, я в очередной раз пошла на приём к врачу. Было назначено лечение. Прошла половину курса и однажды ночью (с пятницы на субботу) я не могла уснуть из-за болей. Пришло отчаяние: как жить дальше?..

Наступило воскресенье 4 октября 2009 года. Я приехала с семьёй в церковь, приготовилась участвовать в Вечере Господней. Старший пастор Василий Михайлович Крейдич объявил, что через принятие символов Тела и Крови Христовой можно получить исцеление. Я и раньше многократно это слышала, но на сей раз ухватилась за эти слова как за спасательный круг. Из глубины души вырвалось с верой: «Боже! Ты знаешь, как сильно у меня болят ноги, а дети еще маленькие! Исцели меня!»

Ничего сверхъестественного я тогда не почувствовала, но в моём сердце крепла вера в исцеление. Я вспомнила, как Бог исцелил мою маму, у которой долго болели руки от тяжёлого физического труда на земле в деревне, и мужа сестры – от головной боли. Пришла мысль: «Ведь Бог живой! Он и сегодня исцеляет!» Одновременно в моём сознании зазвучал старый псалом: «Обетованья всегда пребудут, кровь Иисуса их подтверждает. Хотя б погасла надежда в жизни, что обещал Бог, то даст». Закончилось собрание. Мы приехали домой. Надо было положить детские вещи в комод на нижнюю полку. Я села на поджатые ноги (а ведь утром даже на корточки присесть не могла!): одни вещи аккуратно сложила, другие – поправила... И тут спохватилась – ноги не болят! Я почувствовала, что Господь рядом, что Он – мой любящий Отец! Больше я уже не принимала лекарств, а мои ноги перестали болеть! Слава Богу!

Кстати, этот старый псалом «Обетованья всегда пребудут» звучал во мне постоянно. Он всегда окутывал меня как своеобразный шлем, защищающий мои мысли от сомнений. Но лукавый не хотел сдаваться. Лежу как-то, отдыхаю, радуюсь, что болей больше нет, и вдруг резко – словно кто-то, не предупредив, включил свет в темной комнате – ноги начинают болеть. Я испытала те ужасные страдания, которым подвергалась много лет. Подумала: «Нет, это не от Бога!» – и именем Иисуса Христа начала отражать эти «раскалённые стрелы» дьявола. Боль внезапно исчезла, но спустя пару минут появилась снова. Я опять начала призывать на себя защиту крови Иисуса Христа. И боль снова ушла. Сатана страшится имени Иисуса Христа и Его крови! Каждый раз, когда лукавый пытался посеять во мне сомнения, я начинала петь: «Обетованья всегда пребудут, кровь Иисуса их подтверждает...» И Бог дал мне эту победу!

4 октября 2019 года исполнилось десять лет со дня моего исцеления. Мои ноги больше не болят! Слава Богу!..

Петр Гайдич

С остальными свидетельствами исцеления после совершения Вечери Господней вы сможете ознакомиться, приобретя бумажную либо электронную версию журнала.