ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ В СВЕТЕ, Конфликт – эффективные методы его разрешения
ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ В СВЕТЕ, Конфликт – эффективные методы его разрешения
Просмотров: 846 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ В СВЕТЕ, Конфликт – эффективные методы его разрешения

Конфликты (от лат. conflictus — столкновение, отсутствие согласия между двумя или более сторонами) как социальное явление были, есть и будут по одной простой причине: их корни кроются в противостоянии интересов двух царств: Царства Божьего и царства тьмы. И, соответственно, различных систем ценностей: Божьей и сатаны. Поэтому все составляющие конфликта – цели сторон, их мотивы, способы разрешения и кто в итоге прославляется – сводятся к одному: от Бога это или от лукавого. Давайте попробуем углубиться в данную тему, чтобы избежать тех конфликтов, в которых можно оказаться богопротивниками.

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

Конфликты случаются в различных сферах: в экономике, политике, на работе, в семье, во время учебы, в церкви. Они могут быть затяжными и кратковременными. В них могут быть вовлечены как группы людей, так и отдельные личности. Конфликты часто случаются внутри самого человека (например, когда противоборствуют два желания: помолиться с утра или поспать).

Понимая, какие бывают конфликты, важно знать о причинах их возникновения. Это помогает лучше понять, о чем следует молиться и какие решения принимать.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ (деньги, имущество, недвижимость и пр.). Ресурсы могут стать причиной конфликта как мирового масштаба (например, войны), так и уровня семейно-бытового, когда маленькие дети не поделили между собой игрушку, а взрослые – наследство родителей.

НОВОВВЕДЕНИЯ. Не секрет, что не все люди любят нововведения, а если эти новинки еще и не очень продуманы, то скрытое недовольство зачастую перерастает в напряжение, неприязнь и даже открытый конфликт. Как правило, нововведения могут стать причиной конфликтов, потому что затрагивают личные интересы людей – от обычных бытовых привычек до более серьезных (финансового состояния, уровней власти и влияния).

БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО. Это причина многих конфликтов. Классических биб­лейских примеров тому много. Самый первый из них – восстание Люцифера (впоследствии сатаны) против Бога. Это конфликт между Христом и фарисеями, завидовавшими, что «весь мир идет за Ним», или Давидом и царем Саулом, или учениками Христа, которые спорили, кто из них больше… На уровне семьи – это отношение мужа и жены, когда женщине зачастую сложно стать на позицию помощницы, из-за чего фраза «муж – голова, а жена – шея» становится жизненным девизом слабой половины человечества, указывая на скрытую борьбу за главенст­во в семье.

ПЛОХАЯ КОММУНИКАЦИЯ (КАЧЕСТ­ВО ИНФОРМАЦИИ). К сожалению, конф­ликты часто возникают практически на пус­том месте. Например, из-за того, что полученная информация была неполной или недостоверной. То, что людям свойственно недостающую информацию добавлять от себя, порождая сплетни, обостряет ситуацию еще сильнее.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ЦЕЛЕЙ, ЦЕННОС­ТЕЙ. У каждого человека есть свои ценности и цели, к которым он стремится. «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет (Лук. 12:34).

КОНФЛИКТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Существует такой тип людей, которые намеренно или ненамеренно провоцируют других, что порождает конфликты порой на ровном месте.

Важно понимать, что у Господа есть выход из любого конфликта, независимо от его причины. Не всегда этот путь быстрый. Используя конфликты, Господь открывает нам то, на что мы раньше не обращали внимания, а также работает над нашим характером. Методы разрешения конфликта, которые Бог нам предлагает, могут поначалу шокировать. Но с Богом лучше не спорить, поскольку Он знает, какой вариант для каждого из нас будет самым лучшим.

ЧТО ГОВОРИТ ГОСПОДЬ ЧЕРЕЗ СВОЕ СЛОВО, ЧТОБЫ НАМ РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ

ИЛИ НЕ СТАТЬ ЕГО УЧАСТНИКОМ:

Проанализируйте состояние своего духа. Когда ученики хотели расправиться с обидчиками, Христос сказал им: «НЕ ЗНАЕ­ТЕ, КАКОГО ВЫ ДУХА; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55,56). В моей юности случился такой эпизод: после вечерней молитвы на дому возник спор между мной и одной верующей сестрой. Старица, которая вела молитву, подошла ко мне и, мягко тронув за локоть, тихо спросила: «Какой дух тобой движет?» Честно ответив себе на этот вопрос, я поняла: этот дух – не Божий. И спор сразу же был мною прекращен.

Молитесь за врагов, не говоря уже про оппонентов (тех, кто возражает вам) в споре (Мф. 5:44-45). Это одно из ключевых условий для решения любого конфликта! Да, очень трудно согласиться с Богом, чтобы молиться за врагов! У меня был такой затяжной конфликт. Бог в итоге сказал мне молиться за этого брата во Христе и благословлять его. Но даже когда соглашаешься с данным Божьим требованием, молитва рекой не течет. Приходится прикладывать усилия и со слезами преодолевать свое противление, молясь за притесняющего тебя человека. Опуская детали, которые заключались в использовании мной большинства нижеприведенных пунктов (не всегда я легко с этим соглашалась), скажу, что в итоге этот брат только через три года пред всей церковью попросил у меня прощения за свое отношение и поступки.

Будьте просты и спокойны, мудры и гибки в общении с людьми. Эти качества вырабатываются со временем, но как же они помогают в момент столкновения! Резкость, вспыльчивость и двуличие только ухудшают положение (Мф. 10:16). Вспомните ситуации, где с вами решали вопрос категорично и надменно – ведь, даже не задумываясь, хотелось ответить оппоненту в том же духе. А бывает и другое: когда с тобой разговаривают спокойно, мудро и с любовью. И твоя реакция другая: есть время подумать, обсудить доводы и спокойно изменить свою позицию. Люди будут благодарить Бога за нас, а также нас самих, если мы проявим мудрость, спокойствие и тактичность, особенно во время спора.

Благословляйте своих врагов и оппонентов. По желанию сердца можно произнести слова благословения в их присутствии в доброжелательном и спокойном тоне (Мф. 5:44). Приведу пример из жизни знакомой христианки. После совместного обеда на рабочем месте одна из сотрудниц, зная, что имеет дело с верующим человеком, во всеуслышание заявила с ехидцей: «Помой и мою посуду!» (обычно каждый мыл посуду за собой). Эта сестра во Христе увидела, что вокруг все притихли в ожидании ее реакции. Внутренне возмутившись подобным выпадом и попросив у Бога мудрости в отношении дальнейшего поведения, моя знакомая, наступив на горло собственной гордости, собрала посуду коллеги и отнесла в раковину. Пока совершался нехитрый процесс мойки, женщина не прекращала молиться про себя. Получив мир от Бога и завершив дело, она поставила перед своей коллегой чистые столовые приборы. А затем, глядя ей в глаза, спокойно и четко сказала: «Я благословляю вас во имя Иисуса Христа!» Обидчица даже отпрянула от удивления. А христианка спокойно развернулась и покинула помещение. С тех пор подобных выпадов в ее сторону не было.

Делайте добро своим врагам (и оппонентам) в простоте и без заискивания. Будьте движимы Божьей любовью, а не меркантильными интересами. Важно, чтобы вы осознали свою непоколебимую позицию в этом мире – отобразить в себе Христа (Мф. 5:44). Хочу отметить, что это гораздо легче делать после молитвы за тех, кто вам противостоит.

Выясняйте непонятные для вас факты у тех, кто вас каким-то образом задел (обидное поведение, пренебрежение, игнорирование и пр.). Не накручивайте себя. Возможно, в поведении человека не было злого умысла. Но может случиться, что после подобной беседы каяться придется и вам (Еф. 4:1,2, Мф. 18:15). Знаю ситуацию, когда одна сестра была возмущена поведением брата из своей церкви: мужчина систематически не отвечал на ее приветствие, равнодушно отворачиваясь. Когда она все-таки решила выяснить причину подобного игнорирования, выяснилось: у брата во Христе было плохое зрение.

Претензии выражайте кротко, желательно с помощью вопроса. Например: «Я вижу, что ты любишь Бога. Но в последнее время заметил твое недоброжелательное отношение ко мне. Чем оно вызвано?» Желательно вначале признать достоинства вашего оппонента и постараться понять, на чем основана его позиция. Это значительно снизит напряжение в разговоре и поможет другой стороне понять ваше положение (Иак. 3:13).

В ситуациях, когда вы ничего не можете сделать, чтобы защитить себя, отрекайтесь от желания отомстить обидчику. Предайте этого человека Господу. Он сам решит, как вас защитить: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Гос­подь» (Рим. 12:19).

В некоторых случаях, возможно, стоит сделать сознательный выбор: остаться обиженным (1 Кор. 6:7).

Стремитесь решить все дела мирным путем (1 Петр. 3:11). Одна женщина считала, что ее невестка недостойна ее сына. Негодование на девушку переполняло сердце! В итоге мать стала молиться, прося Бога воздать этой девушке по справедливости. Но вскоре сама мать начала испытывать различные проблемы, от которых буквально застонала: «Господи, почему так происходит?!» На что Господь ей ответил: «Ты просила справедливости? Я решил начать с тебя»...

Т.Б.

Полный текст этого весьма актуального материала можно прочесть в бумажной или электронной версии нашего журнала.