Смотреть и видеть
Смотреть и видеть
Просмотров: 586 | Голосов: 3 | Рейтинг: 1.33 |
-2 -1 0 +1 +2   
Смотреть и видеть

У каждого христианина был свой период детства. К сожалению, у некоторых период взросления длится подозрительно долго, а кто-то остается духовным младенцем на протяжении всей жизни. В церкви, особенно в первые годы после покаяния или даже раньше (если бывали там с родителями или посещали воскресную школу), мы тоже за кем-то наблюдали. С одних нам хотелось брать пример, на других мы хотели быть похожими…Когда я рассуждаю на подобные темы, то всегда вспоминаю слова из послания апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Сегодня хочу порассуждать над этим местом Писания, а точнее, всего над двумя глаголами: «поминайте» и «подражайте». На кого смотрел я и кому хочется подражать сейчас, даже тогда, когда мои «наставники» уже давно в вечности?

Моего дедушку по материнской линии звали Евсей. Он из числа первых верующих в нашей деревне. Церковь в Богдановке была основана в 1927-м, а спустя год состоялось первое водное крещение. Евсей был очень искренним и преданным Господу человеком. Долгие годы богослужения проходили в его доме, пока не был построен Дом молитвы.

Евсей прилежно посещал все богослужения. Местные острословы стремились задеть дедушку, когда он шёл на собрание верующих. Они говорили: «Евсей, куда ты идёшь, ведь твой дом горит!» На что он, не оборачиваясь в сторону дома, отвечал: «Иду на богослужение, а дом, семью и всё хозяйство я вверил в руки Господа». Рассказывают, что однажды что-то и вправду в доме загорелось, но это обстоятельство не остановило верующего. Как оказалось, во время топки печи в дымоходе загорелась сажа. Она просто выгорела, не причинив никакого вреда имуществу.

«Поминайте» и «подражайте»… От деда Евсея я научился быть прилежным в отношении посещения богослужений. Во всяком случае, стараюсь быть похожим на него. Однажды, уже будучи служителем, убедился, насколько важно всегда бывать в собраниях. В церкви возникли определенные трения. Невозрождённые люди вносили раздор и разногласия. Дошло дело до приезда старших братьев. И во время беседы Господь допустил, что человек, пытавшийся разрушить церковный мир, произнёс: «В этой церкви ничего нельзя сделать. Он (этот «товарищ» показал на меня пальцем) всегда в служении». То, чем люди хотели упрекнуть, для меня прозвучало как комплимент. А где ещё должен быть служитель во время собраний? Конечно же, в церкви!

Хорошим примером на протяжении всей жизни для меня был собственный отец. Покаявшись в юном возрасте, Антон остался верным Господу до конца своих дней. Он прошёл войну, его не сломило время коллективизации и воинствующего атеизма. Отец никогда не поддавался различным провокациям, а его вера осталась незыблемой. Хотя трудностей хватало. Об этом человеке можно рассказывать долго. Однажды, ещё делая первые шаги на литературном поприще, я написал стихотворение, посвященное отцу. Там были такие слова: «И если мне Господь подарит сына, то я его Антоном назову». Господь сдержал Свое слово и подарил мне замечательных сыновей. И я свое слово сдержал: наш первенец Антон – продолжатель дел своего деда.

Я думаю, что с самого начала своей жизни всё лучшее человек постигает в семье. Во всяком случае, так должно быть. В нашей семье, к счастью, было с кого брать пример. Я с теплотой и благодарностью вспоминаю свою маму. Её молитвы – искренние, простые, немногословные, но наполненные глубочайшим смыслом – звучали с незаурядным постоянством и настойчивостью. Самым приятным в этих молитвах для меня было слышать своё имя и имена конкретных людей. Мама знала, о ком нужно молиться.

А еще она всегда находила время для посещения больных. Это с учётом того, что на её плечах была семья, работа в колхозе и немаленькое домашнее хозяйство. Этот факт меня особенно впечатляет на фоне жалоб современных верующих на недостаток времени и повальную занятость. А когда-то люди успевали делать всё. Главное, было и время, и желание трудиться для Господа. Помню, как она варила супы или бульоны, наливала их в банки, закрывала крышками и оборачивала полотенцами, чтобы пища не остывала. Потом отправлялась навещать стариц по домам и тех, кто попал в больницу. А ещё мама всегда ходила на похороны. Неважно, к какой конфессии принадлежал умерший: мама шла в «дом плача», чтобы поддержать семью, переживающую утрату близкого человека. Таким же был и её отец Евсей, мой дед, о котором я уже говорил. Мамы давно нет с нами, но люди о ней вспоминают…

Ещё один пример для подражания. В молодости мы с женой любили бывать в деревне Речки, что в Ивацевичском районе. Там жила ее подруга Вера Козловская. Мы приезжали в гости на мотоцикле в субботу и иногда оставались ночевать, чтобы побывать на воскресных богослужениях в Речках или Рудне. Пастырем небольшой церкви в Рудне был отец Веры Иосиф Васильевич. Причем запомнилась мне не сама церковь, где я впервые начал проповедовать, или манера проведения собраний, которую я бы охарактеризовал двумя словами – простота и искренность. И не дорога через девственные леса, гарантирующая яркие впечатления и даже приключения. Почему-то я вспоминаю самого Иосифа Васильевича и его служение людям.

Утром, едва проснувшись, я выходил во двор. И видел посреди этого двора свой «ИЖ», хотя прекрасно помнил, что вечером лично ставил его в гараж. Так мой мотоцикл мог выглядеть, наверное, только когда его привезли в магазин для продажи: краска сияла, а на никелированных частях играли солнечные блики. Затем появлялся Иосиф Васильевич и докладывал: «Бензо­бак полон, мотоцикл готов к поездкам. В картере не хватало немного масла, и я долил его до среднего уровня». Такая забота приводила меня в смущение. Кто такой он и кто такой я? Оставшегося бензина мне вполне бы хватило на обратную дорогу, а с низким уровнем масла в коробке передач можно было бы проехать добрую тысячу километров. Но забота Иосифа о госте проявлялась в подобных мелочах. Причём это был не разовый акт. Таким образом пастор поступал всегда, когда мы гостили в его семье. Сегодня я называю это высшим пилотажем заботы о человеке! Судьба Иосифа Васильевича тоже была сложной. В его жизни были и предательство, и преследования за веру в Христа. Он уже давно в вечности, но мне до сих пор хочется вспоминать об этом человеке и подражать ему…

Я рассказал лишь о нескольких своих наставниках. Думаю, что у каждого верующего тоже были подобные люди, глядя на жизнь которых хочется более ревностно искать Господа и служить своим ближним. Благодарение Богу за этих людей. Давайте будем стремиться к тому, чтобы самим стать для окружающих образцом для подражания, чтобы наша вера была подкреплена достойными поступками. <<<

Николай Ильючик