Пятидесятница в наши дни (стр.4-6)
Пятидесятница в наши дни (стр.4-6)
Просмотров: 1590 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Пятидесятница в наши дни (стр.4-6)

Иисус, оставляя Землю, сказал: «Се, Я с вами во все дни, до скончания века». Как это возможно?Ведь Он вознесся на небо. В этих словах нет какого-либо противоречия. Данное обетование стало реальностью благодаря излиянию Святого Духа. Отмечая праздник Пятидесятницы, мы вспоминаем о том, что произошло на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа из мертвых.

Совершая Свое земное служение, Христос говорил ученикам о важности этого события: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин.14:16,17). А перед Своим вознесением воскресший Сын Божий повелел апостолам: «…не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым (Деян.1:4,5). И в продолжение добавил: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Евангелист Лука описывает это величайшее событие так: «при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

Безусловно, то, что произошло в иерусалимской горнице, изменило не только жизни учеников, жителей и гостей города, пришедших на празднование дня Пятидесятницы согласно еврейской традиции. Это изменило ход всей мировой истории! День, в который Святой Дух был излит на учеников, принято считать днем рождения Церкви. Отныне началась новая эпоха, эпоха Церкви, рожденной от Святого Духа.

Эту эпоху также можно назвать эпохой Святого Духа, поскольку именно Святой Дух через Церковь продолжил работу, совершаемую Иисусом Христом по спасению людей. Эта работа продолжается и в настоящее время. Перед нами, христианами, стоит важная задача – выполнить условие Бога, чтобы позволить Святому Духу действовать так, как Он действовал в день Пятидесятницы и в последующие дни, дни первой Церкви, когда люди тысячами обращались к Богу, когда были явлены многочисленные чудеса исцеления, когда Церковь ясно слышала голос Бога и была руководима Им.

            Хочу еще раз подчеркнуть эту мысль: первая христианская церковь, была церковью, руководимой Святым Духом. Именно в этом заключался секрет ее успеха и роста. В книге Деяний мы читаем: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян.13:2,3.) Эти стихи ясно свидетельствуют о том, насколько хорошо церковь в Антиохии была способна слышать голос Святого Духа, а также повиноваться Ему.

           Библия недвусмысленно говорит: Дух Святой – это Бог. Он является третьим Лицом Святой Троицы, единосущен Отцу и Сыну. Дух Святой – это Божественная Личность, и, как личность, Он обладает интеллектом, чувствами и волей. Его можно оскорбить, огорчить. От того, как сложатся отношения человека с Духом Святым, будет зависеть, насколько этот человек будет благословен в этой жизни и, самое важное, где будет проводить вечность. Иисус Христос высказал серьезное предупреждение о последствии хулы в адрес Святого Духа: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:31,32).

Действие Святого Духа в наши дни ощущает на себе каждый неверующий человек. Дух обличает мир в грехе неверия в Иисуса Христа, ведет к покаянию, рождает в сердце человека стремление к чистоте и святости. Те из грешников, которые не воспротивились, не заглушили в себе голос Бога, не подавили вызванное Им желание, но, смирившись, покаялись и пригласили Христа в свою жизнь, пережили чудесное рождение от Святого Духа, став новым Творением.

Следующим переживанием, идущим за духовным рождением, является крещение Святым Духом со знамением говорения на иных языках подобно тому, как и апостолы в день Пятидесятницы были наполнены Святым Духом и начали говорить на иных языках.

Я родился в семье верующих родителей. Они были посвященными Богу людьми, крещенными Духом Святым, молящимися на иных языках. Через папу и маму проявлялись духовные дары: видение, пророчество, слово знания, дар распознания духов. В нашем доме часто совершались молитвы о крещении Духом, исцелении и освобождении. С самого детства я понимал, что христианство – не просто свод законов и правил, не обыденное совершение религиозных обрядов или традиционное посещение церкви по определенным дням. Христианство – это практика взаимоотношений верующих людей со Святым Духом: исполнение Святым Духом во время молитвы, молитва и пение на иных языках, реальное переживание Божьего присутствия…

Александр Василевич