Много может усиленная молитва праведного (стр.7-9)
Много может усиленная молитва праведного (стр.7-9)
Просмотров: 3639 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1.67 |
-2 -1 0 +1 +2   
Много может усиленная молитва праведного (стр.7-9)

Тема молитвы для христиан была, есть и будет самой актуальной, пока существует церковь на Земле. Как наш физический человек не может существовать без воздуха, так и душа не может жить без дыхания молитвы. Когда в молитве мы имеем тесный контакт с Богом, мы живем, движемся и возрастаем в вере.

В послании Иакова 5:13-18 написано: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.

И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».

Остановлюсь подробно на второй части 16-го стиха «Много может усиленная молитва праведного». Практически все мы желаем, чтобы ответ на молитву пришел незамедлительно. И очень огорчаемся, когда его долгое время нет. В приведенном выше стихе мы читаем, что молитва может не «все». Она может «много». И не просто молитва, а усиленная молитва. И кого? Праведного человека. Все, что получает человек от Бога, приходит только посредством усиленной молитвы, суть которой – не в красивых словах и не в многочасовой продолжительности, а лишь в правильном мотиве сердца и согласии с явной волей Божьей. Поэтому только когда мы разумеем волю Божью для своей жизни и молимся согласно ей, тогда и получаем ответы на свои молитвы.

Иногда я наблюдаю, как молодые люди молятся о конкретном человеке, с которым хотели бы связать свою судьбу. Это не совсем правильно, потому что мы не знаем, есть ли воля Божия на то, чтобы именно этот человек стал спутником нашей жизни. Некоторые люди, молясь, просят себе у Бога какой-то конкретный дар. К примеру, дар пророчества. Но при этом мало интересуются о том, есть ли воля Божья на это. Давайте задумаемся, для какой цели мы просим у Бога тот или иной дар? Может быть, для того чтобы превозноситься над другими? Или чтобы потешить свое самолюбие? Правильнее было бы просить у Бога, чтобы Он обогатил Свою церковь дарами Святого Духа, чтобы Сам усмотрел человека, который будет служить церкви посредством этого дара. Каждому же из нас, согласно Слову Божию, нужно освящаться, т.е. быть готовыми к тому, чтобы Господь мог употребить нас для Своей славы. Употребить в том качестве, в каком Ему будет угодно.

Христианин, желающий молиться усиленно, прежде всего должен молиться по воле Бога. В противном случае он рано или поздно духовно ослабеет. В собрании мы часто слышим имена людей, которые долгое время посещали церковь, но тем не менее впали в грех. Многие из них взяты на замечание. Есть и такие люди, которых отлучили от церкви. Хочу обратить внимание на то, что их духовное падение началось не тогда, когда они согрешили. Это произошло гораздо раньше. Падение начинается в тот момент, когда человек перестает молиться. И это уже вопрос времени – когда именно грех его сразит окончательно. Поэтому мы должны понимать, что наша молитва – не формальное действо. Она должна быть постоянной и угодной Богу.

Каждый без исключения христианин должен соорудить три молитвенных алтаря или жертвенника: ЛИЧНЫЙ, СЕМЕЙНЫЙ, ЦЕРКОВНЫЙ.

Личный – когда мы один на один, в тайной комнате, изливаем Господу свое сердце.

Семейный – когда в своих домах мы выделяем время для совместной молитвы с членами семьи.

Церковный – когда приходим на собрания как в церковь, так и в домашние общины; когда подвизаемся в постах и молитвах за нужды братьев и сестер по вере.

Огонь на всех трех молитвенных жертвенниках должен гореть. Если хотя бы на одном он потухнет, мы не сможем «принести много плода», как заповедал нам Иисус.

Понятно, что, когда в семье муж или жена неверующие, семейный жертвенник не может быть сооружен так, как должно. Поэтому будем усиленно молиться о том, чтобы и в такие семьи пришла полнота Божьих благословений.

Молитва – это тяжелый труд. Но тяжесть исчезает тогда, когда христианин «входит» в дух молитвы. Только в молитвенном духе легко сокрушаться, плакать, прощать, любить. Именно тогда сердце христианина расплавляется, подобно сахару в горячей воде. Бог к нам становится ближе, и Его обетования начинают осуществляться в нашей жизни. Слово Божье это подтверждает: «Близок Господь к сокрушенным сердцем» (Пс. ЗЗ:19). И еще: «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного ты не призришь, Боже» (Пс.50:19).

Андрей Павлов