В чем христианину должно являть пример? (стр.10-13)
В чем христианину должно являть пример? (стр.10-13)
Просмотров: 1337 | Голосов: 3 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
В чем христианину должно являть пример? (стр.10-13)

«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).

Когда Павел писал Тимофею это письмо, последнему, как утверждают исследователи, было около 40 лет. Сегодня бы любой сказал, что Тимофей был зрелым мужчиной, человеком, который обладает достаточным жизненным опытом. Но в те далекие времена (если говорить об иудейской традиции) зрелым считался тот, кто прожил, по меньшей мере, полвека. Потому апостол Павел, обращаясь к своему духовному сыну, просит его поступать во всем так, чтобы никто из людей не мог упрекнуть Тимофея в совершении ошибок, свойственных молодым людям; просит его быть образцом для окружающих. Давайте более подробно рассмотрим те области, в которых мы, являясь последователями Христа, должны стремиться к совершенству.

 

Образец в слове

 

Первое, о чем просит Павел Тимофея, – быть образцом «в слове». До недавнего времени я полагал: речь здесь идет о том, чтобы служитель имел глубокое понимание Библии. Но на самом деле Павел имел в виду иное: Тимофей должен являть образец «в речи».

По роду своей деятельности служителям приходится очень много говорить: беседовать, проповедовать, наставлять, молиться за людей… И тут каждый верующий человек должен понимать: его речь должна быть образцовой, ведь он говорит от имени Бога, который в Библии назван «неизменным в слове».

Очень важно, чтобы в наших словах не было примеси лжи. Сильнее всего авторитет служителя страдает, когда его уличат во лжи. Павел, наверное, прекрасно понимал человеческую психологию: стремление что-то добавить, приукрасить, домыслить для того, чтобы тебя внимательнее слушали, радушнее принимали, с большим уважением к твоей персоне относились… Но Писание требует от служителя правдивости в словах, запрещает искажать или передергивать факты, пользоваться слухами или непроверенной информацией. Когда человек говорит ложь, то он вольно или невольно льет воду на мельницу сатаны, о котором в Библии говорится так «…ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Разве к лицу нам, последователям Христа, сознательно делать то, что лукавый творит ненасытно? Не зря Библия предупреждает: «Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь».

Нужно проявлять осторожность, делясь с людьми информацией в истинности которой (или в компетентности источника, откуда она взята) мы сомневаемся.

Чтобы быть образцом «в слове», также следует избегать всех видов пустых или греховных разговоров. Участвуя в нечистых разговорах, легко можно оскверниться: например, когда коллеги перемывают косточки начальнику, вставлять свои «полсловечка». В этой связи вспоминаю рассказ одного пастора (который уже отошел в вечность) о том, как долгое время он не мог получить крещение Святым Духом. Каждый раз, когда молодежь в церкви приходила на подобные молитвы, Бог касался всех, кроме него. Брат во Христе сильно переживал по этому поводу, но однажды ему выпало молиться вместе с пророком, и молодой человек озвучил перед Богом свое желание. Бог же ответил так: «А помнишь, как, находясь в компании с людьми не знающими Меня, ты не удалялся прочь, когда звучали похабные анекдоты? Более того, ты смеялся вместе со всеми!» Как только этот христианин покаялся перед Богом за неподобающее поведение, он тут же был крещен Святым Духом.

Библия запрещает нам говорить что-либо другим в состоянии гнева. Псалмопевец пишет: «Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою…» (Пс.72).  Наше лицо частенько заливает краска стыда, когда вспоминается о том, как напрасно мы бросали гневные слова в чей-то адрес. Я сейчас не говорю о выражении праведного гнева, об озвучивании своей позиции, когда христианину приходится сталкиваться с несправедливостью, предательством, корыстью, слабоволием, которые раз за разом демонстрируют те или иные люди. Я говорю о гневе в общем, на который указывает тот же апостол Иаков: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией (или в другом переводе «не способствует праведной жизни»). Если в стиле нашего общения с людьми будет преобладать критика, недовольство, гнев, то мы вряд ли сможем достичь тех целей, которые Бог перед нами поставил.

Еще одно необходимое условие для того, чтобы стать образцом в слове, – отсутствие в нашем лексиконе «гнилых» слов. Речь идет о словах непристойных, жаргонизмах, – одним словом тех, которые порядочного человека ставят в неловкое положение. Хороший выбор – использовать библейскую лексику, которая никогда не режет слух, особенно если приходится говорить о каких-то «сквернах плоти или духа».

Еще наши слова не должны быть злыми. Иногда очень хочется действовать по принципу: «каков привет, таков и ответ». Помню такое четверостишье: «Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо. И если что-то произносишь в шутку, то все равно подумай, хоть минутку». Порой мы хвастаемся тем, как быстро поставили кого-то на место, как дерзко ответили власть имеющему. Когда-то и я этим гордился, но сегодня, оглядываясь назад, вижу: самые сильные слова, которые способны изменить человека, – это слова не злости, обличения или упрека. Изменить нашего ближнего способны только слова любви. Верующим нужно молиться о том, чтобы Бог дал им способность отвечать с кротостью и смирением людям злым, наглым, жестоким. Слово острое, резкое, язвительное, которое мы высказываем, побуждает собеседника в ответ найти еще более сильный эквивалент. Оно раздувает спор, рождает ненависть или желание любой ценой выйти победителем из словесной дуэли. А слово, сказанное человеком кротким, обезоруживает собеседника, показывает, что вы не стремитесь его обидеть, переспорить или указать на явную некомпетентность. Вспомните, как вел себя Иисус во время суда Пилата. Прокуратор «опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился».

Ваши обезоруживающие слова собеседники могут вспомнить спустя годы, что будет способствовать еще большему уважению последователей Христа.

 

Образец в житии

 

В других переводах это место звучит так: «будь образцом в поведении». Апостол Павел призывает Тита «…во всем показывать в себе образец добрых дел». Мы, верующие, порой не догадываемся, как внимательно за нами наблюдают окружающие – и на работе, и в наших домах, и в городе. Например, каким тоном мы общаемся к супруге (супругу) и к детям; как наши дети ведут себя в магазине или в общественном транспорте… И когда я более внимательно начал смотреть, чем должно отличаться наше поведение от поведения людей из мира, то нашел, что в первую очередь верующего должна отличать доброта.

Должно вести себя таким образом, чтобы люди, завидев нас, могли сказать: «Смотрите, вот идет добрый человек!» В Евангелии от Луки есть рассказ о том, как Христос в ответ на вопрос одного законника, желающего оправдать себя – «Кто мой ближний?», – рассказал притчу о добром самарянине. Порой мы уподобляемся этому законнику, превратно понимая смысл этой притчи. На самом деле вопрос заключается не в том, кто является ближним для нас, людей верующих (т.е. с кем нам удобно, комфортно; на кого не нужно тратить много душевных, физических сил или ресурсов), а в том, кто из нас самих на самом деле является ближним человеку, попавшему в беду; человеку, который отчаянно нуждается в помощи. Иисус говорил, что ни священник, ни левит не попали в категорию «ближних», хотя должны были в нее попасть, что называется, по определению. Потому мы, христиане, со своей стороны должны сделать все возможное, чтобы не уподобиться этим «супердуховным» личностям. Люди неверующие должны знать: истинные последователи Иисуса всегда проявят сострадание, дадут добрый совет, сотворят ходатайственную молитву и, конечно же, окажут посильную помощь – то есть, проявят себя в качестве людей добрых.

Так сложилось, что за последние несколько лет я редко бывал на своей «малой родине». Однажды мне нужно было посетить церковь, в которой вырос духовно. Выезжая из райцентра, подобрал старую женщину с кошелками (видимо, приезжала что-то продать на рынке). Она живо поблагодарила меня за то, что остановился, а затем спросила: «Чей ты?» Я назвал имя своего отца, и моя попутчица вдруг начала открыто им восхищаться: «Какой добрый был человек! До сих пор помню, как он мне дров на тракторе привез и денег не взял ни копейки...» Я начал подсчитывать в уме: «Почти 10 лет как отца уже нет в живых, а до этого он 15 лет был на пенсии. Значит, одно из своих многочисленных добрых дел папа совершил минимум 25 лет назад, а эта женщина до сих пор поминает его добрым словом». Я извлек из нашего короткого общения очень важный урок касательно истинной доброты христианина. Этот урок для меня был намного ценнее, чем те деньги, которые мне пыталась заплатить эта пожилая женщина, приговаривая: «возьми и за доброту твоего отца, и за то, что подвез»…

Наш образ жизни должен также указывать людям на то, что самым главным для христианина является не земное, а небесное гражданство. К сожалению, верующие порой ведут себя так, что у окружающих создается стойкое впечатление: о «небесном» такие христиане не помышляют, поскольку изо всех сил стараются как можно лучше устроиться здесь, на Земле. Вспоминаю, как пришлось навестить в другой стране мою родственницу, которая тяжело заболела. Ее отец, епископ, получил откровение от Бога, что вскоре она встретится с Господом и мягко старался подготовить дочь к переходу в вечность. Она же, будучи христианкой, не могла согласиться с Божьим определением: «Я еще только пятьдесят с хвостиком прожила, дочь замуж надо выдать, в доме еще столько не сделано…». Женщина не понимала своего отца, который с одной стороны любил и жалел ее, а с другой – подготавливал к главному. Этот мудрый служитель говорил дочери: «Пойми, работа у меня такая – готовить людей к переходу в вечность»…

Мы, несомненно, должны зарекомендовать себя в качестве добросовестных, аккуратных, ответственных работников, каким бы видом трудовой деятельности ни занимались. Но наши главные жизненные цели все же должны ясно свидетельствовать окружающим: земная жизнь – это лишь один из отрезков пути христианина в небесную страну, где его ожидает Христос, где обитают примирившиеся с Богом и раньше нас ушедшие с земли родственники и друзья. Ту страну, о которой написано: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»...

 Сергей Цвор