Когда молчит Бог? (стр.17-19)
Когда молчит Бог? (стр.17-19)
Просмотров: 1666 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.8 |
-2 -1 0 +1 +2   
Когда молчит Бог? (стр.17-19)

Прежде чем поразмышлять над вопросом, почему Бог молчит, когда мы очень нуждаемся в его ответах, хочу сказать, в каких случаях молчим мы сами. В книге Екклесиаста (3:7) написано: «Время говорить и время молчать». Всегда есть причины, по которым человек молчит: к примеру, во время сна. Еще мы молчим в присутствии какого-то значимого для нас человека. Когда мы размышляем над своим поведением, поступками, тоже молчим. Бывает, когда кто-то в тяжелую минуту просто молча похлопает тебя по плечу, ты почувствуешь мощнейшую поддержку. Или, наоборот, в долгом испытующем взгляде собеседника ты можешь почувствовать немой укор. Такого рода молчание зачастую сильнее любых слов…

 

Молчаливое присутствие Божье

Думаю, что каждый христианин не раз в своей жизни переживал состояние, когда мир Божий наполнял его сердце, даже если не было конкретных ответов на молитвы. Печаль и тревога уходили прочь, все естество наполнялось присутствием Божьим. И человек уже знал, что все у него в конечном итоге будет хорошо: Господь обязательно выведет его из «долины смертной тени».

Помню, в детстве был у меня сосед на год старше и покрепче телосложением. Не всегда он поступал по отношению ко мне справедливо, и я защищался, как мог. Однажды, после очередных «разборок», я как-то изловчился и в буквальном смысле поверг противника наземь. И пока тот лежал, я со всех ног бросился домой. Однако калитка в наш двор почему-то не захотела открыться. Я почувствовал, что соперник меня вот-вот догонит, и внутренне сжался. Но странное дело: вместо того чтобы хорошенько огреть меня в ответ, мальчишка подбежал ко мне и миролюбиво заявил: «Пойдем играть». Я даже несколько опешил от такого поворота событий. А когда оглянулся в сторону дома – увидел, что во дворе стоит мой папа и молча смотрит на нас. В одно мгновение ситуация изменилась в корне! То же самое происходит с нами, когда приходит Господь. Богу не нужно ничего нам не говорить. Ему достаточно просто явить Свое присутствие. Недаром израильский народ обращался к Богу: «Яви Свое присутствие, Господи!» Иначе говоря, не учи нас, не обращайся к нам, а только лишь будь с нами. И когда Бог двигался в столпе огненном и облачном со Своим народом, многое менялось вокруг. Этот народ находился под защитой Божьей. Мы должны понимать, что не всегда Бог говорит с людьми напрямую. Ко мне часто подходят люди и спрашивают: «Почему когда мы уверовали, Господь так много говорил нам через ваши проповеди. И во сне Он вразумлял нас. Тогда мы возрастали в вере, укреплялись в Господе, а теперь Он молчит». Дело все в том, что, когда мы взрослеем, Небесный Отец желает, чтобы мы начинали питаться твердой пищей. Он ждет от нас исполнения того, чему нас научил.

 

Осознание своей миссии на Земле

Я знаю христиан, чьи проблемы уже долгое время не решаются. Почему? Потому что раньше Бог говорил, что нужно делать, чтобы решить их, но люди не внимали Его голосу. А сейчас Бог молчит и ждет, когда Его дети поймут то, о чем им говорилось раньше, и примут правильное решение. Были уже для них откровения, Бог говорил о Своем плане для их жизни, но люди поступали по-своему! А теперь просят свою церковь, братьев и сестер во Христе из других церквей молиться за свою нужду. Но Бог для таких людей будет молчать.

Бог-Отец молчал в момент страданий Своего сына. И не потому, что не мог Его избавить; не потому, что не мог Ему помочь. Помните, Иисус перед казнью сказал одному из своих учеников: «…или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:53). Иисус имел такую власть. Но Он не воспользовался ею, потому что понимал суть Своей миссии на Земле. «Боже, Боже! Почему Ты оставил меня?» – глубоко страдая, произнес Иисус на кресте. Но это не была мольба о помиловании. Дальше прозвучало: «Но да будет воля Твоя!»

Великий страдалец  Иов в момент, когда потерял все, проклял свой день рождения, а также мать, родившую его. А Бог молчал, не укоряя его за подобные слова. Почему? Да потому что когда жена попросила его похулить имя Бога и умереть, Иов ответил ей: «…неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Друзья же Иова вроде бы и правильные слова говорили, но Бог посчитал Иова более праведным, и попросил его помолиться за друзей. Бог смотрит на сердце человека. И «с искренними поступает искренне, а с лукавыми – по лукавству их». В нашей жизни Бог также будет молчать в определенных ситуациях. До тех пор, пока мы сами не поймем, чего Он от нас ждет.

Я переживал такие моменты в жизни, когда точно знал, что виноват перед Богом. Молясь, ожидал, что Он накажет меня. Но вместо наказания Отец говорил, что благословит, что будет со мной, чтобы я… не боялся. Он видел мое сердце, полностью открытое; видел мое искреннее покаяние, видел слезы, которые я кроме Него никому не показывал.

 

«…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие»

 

Господь молчит в нашей жизни, не вступается за нас сразу же еще и потому, чтобы исполнился Его план в нашей жизни; чтобы мы начали размышлять; чтобы не роптали и уразумели, что многими скорбями надлежит войти в Царствие Божье и что подобные страдания испытывают и другие братья и сестры во Христе.

Своим молчанием Господь учит нас ждать. В моей жизни бывает так, что я недели, а иногда даже месяцы жду, когда Господь начнет со мной говорить. Бывает, Господь долгое время не открывает, о чем я должен проповедовать на воскресном служении. И только когда покажет конкретное место Писания, на котором я должен сделать акцент, когда это Слово во мне оживет, – только тогда я могу приступать к подготовке проповеди. Я никогда специально не заучивал библейские стихи наизусть. Но заметил, что во время проповеди многие из них цитирую точь в точь, как написано в Библии. Почему так происходит? Потому что я слышу их от Самого Бога! Очень важно дождаться того момента, когда Господь начнет говорить. Когда люди от служителя ждут каких-то определенных действий, когда говорят: «Послушай, ведь тебя же Бог использовал уже в подобном вопросе, приди, сделай это и со мной!», они забывают, что раб Божий не может принимать решения без согласия на то своего Господина. Таким образом, если я пойду на поводу у человека, проблема будет и у него, и у меня, как служителя. Да, Бог иногда молчит в нашей жизни. Но это тоже путь. И мы не должны огорчаться. Ведь Бог хочет, чтобы мы научились доверять Ему, даже если ничего от Него, как нам кажется, не получаем...

Владимир Сонич