И снова о подростках (стр.29-31)
И снова о подростках (стр.29-31)
Просмотров: 1487 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.6 |
-2 -1 0 +1 +2   
И снова о подростках (стр.29-31)

Старшеклассница Настя, приехав погостить к подруге в другой город, как-то очень быстро забыла наказ мамы вести себя в семье неверующих людей как подобает истинной христианке. (Настя вместе с мамой посещала церковь).

Уже на следующий день она вместе с подругой отправилась на вечеринку. Девушке очень хотелось быть, как все, поэтому она прогуливалась из угла в угол с бокалом в руке, потягивая его содержимое всякий раз, когда кто-то смотрел в ее сторону. Не зная о силе воздействия алкоголя, Настя очень быстро «набралась» и отключилась прямо на вечеринке. Какие-то парни, очевидно, обеспокоенные ее состоянием, додумались отвезти ее к себе в квартиру. Там они ее раздели… Когда девушка спустя несколько часов наконец полностью пришла в себя, у нее были лишь смутные и страшные воспоминания о случившемся. Правда была слишком страшной, чтобы в нее поверить, но боль внизу живота была реальной. Отчаяние и страх полностью овладели Настей. Как же теперь ей жить дальше? Что она скажет своей маме?

Родители Коли уехали на дачу с ночевкой. Подросток остался дома один, сославшись на головную боль. На самом же деле, почувствовав свободу, вчерашний ученик воскресной школы решил провести вечер в компании «крутых» сверстников из его же школы. Парень выпил несколько бутылок пива, а потом вколол себе барбитурат под шумное одобрение новоявленных «друзей». Когда Николай потерял сознание и стал быстро синеть, ребята в испуге разбежались. Только рано утром прохожий случайно заметил неподвижно лежащего подростка. Мальчишка уже не дышал…

Очень тяжело читать подобные истории, и кто-то из вас, дорогие читатели, возможно, скажет: зачем об этом писать? Но реалии сегодняшней жизни таковы, что подобных случаев происходит все больше и больше. Иногда так бывает, что наши дети слышат о Боге, знают библейские истории, но не всегда следуют за Ним, подражая своим родителям. И никто из нас не застрахован от того, что сатана попытается разрушить жизнь наших детей.

Почему в одночасье мы, родители, перестаем понимать своих детей? Теряем с ними контакт и перестаем быть для них авторитетом? Как пережить кризисное время и сохранить доверительные отношения с любимым чадом? Какие ошибки родители допускают в воспитании подростков? Обо всем этом я хочу поговорить с Виктором Бейней, пастором, имеющем богатый опыт общения как с молодыми людьми, так и с их родителями.

Я знаю, что Вы выросли в семье верующих родителей и все Ваши братья и сестры тоже верующие. Расскажите о том, как Вас воспитывали родители и как Вы уже сейчас воспитываете свою маленькую дочь?

– Мне посчастливилось воспитываться в семье, в которой Бог всегда был на первом месте. Но при всем этом я не могу сказать, что рос в идеальных условиях. Отца мы, дети, практически не видели. Он постоянно находился в служении, в разъездах. Уже будучи взрослым и рассуждая о воспитании собственных детей, я задал ему вопрос: «Почему все мои братья и сестры, включая и меня, сегодня служат Господу?»  Он ответил: «Только по милости Божьей!» И это действительно так! Я часто вижу христианские семьи, где родители ко всем своим детям относятся одинаково, воспитывают их согласно заповедям Божьим. Но по мере взросления почему-то только часть детей остается в церкви, в то время как другая часть уходит в мир. Почему так происходит? Конкретного ответа, к сожалению, у меня нет. Да и вряд ли кто из людей сможет ответить на этот вопрос.

У нас с супругой долго не было детей. И я все это время молился: «Господь! Я очень хочу иметь наследников. Но если я не смогу воспитать своих чад истинными христианами, то вообще не давай мне их!» Не могу сказать, почему я молился именно такой молитвой, но в моем сердце возникло твердое решение: не хочу и не смогу видеть своих детей неспасенными! Сегодня в нашей семье растет прекрасная маленькая доченька, и мы осознаем всю величину ответственности за то, какой ее воспитаем. Мы уже сейчас делаем все от нас зависящее, чтобы дочка искала общения с Господом, и это было для нее в радость. Конечно, если мы посвящаем своих детей Богу, Он трудится над их сердцами, влияет на волю, сознание, чувства ребенка, но нам, родителям, также нужно иметь Божью мудрость, глубоко изучать Писание, делая ту часть работы, которую взрослым доверил Отец. Привести детей к Богу, считаю, обязан каждый родитель-христианин. Порой жертвуя ради достижения этой цели собственными интересами, хобби, карьерой и так далее. И если мы ежедневно будем советоваться с Богом – как нам поступать с детьми в том или ином случае? – я верю, что Он будет отвечать на наши молитвы.

Можно ли заставить ребенка следовать за Христом?

– Иногда родители это и делают. С какой-то обманчивой ревностью, без мудрости Божьей. Порой по отношению к детям нужно быть категоричными, строгими и принципиальными, не идти на поводу их желаний. Но в то же самое время нельзя ломать ребенка как личность. Когда я общаюсь с родителями учеников воскресной школы, вижу, что многие из них допускают грубые ошибки в воспитании своих детей уже с раннего возраста. И это только милость Божья, если дети впоследствии последуют за Христом. В свою очередь родителям необходимо плодотворно проводить с ними время, рассказывая о Боге и великих делах Его, как написано во Втор.6:7: «…внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». А это родители, опять-таки, делают не всегда. К примеру, можно составить ребенку график ежедневного чтения Библии. И дети будут читать, вместе с нами молиться, заучивать библейские стихи наизусть. Но если чтением заниматься только «из-под палки», то рано или поздно все усилия родителей потерпят крах. Библейскую историю можно ведь рассказать по-разному. И читать Библию можно по-разному. Проще сказать: «Садись и прочти две главы!» И ребенок сядет и бездумно прочитает. А можно чтение превратить в своеобразное увлекательное путешествие, рассказав сыну или дочери какое-нибудь яркое свидетельство из собственной жизни. И это станет для ребенка интересным и практически применимым. А главное, найдет отклик в его сердце. Ваше чадо подумает: «Ну надо же! Папа и мама так хорошо знают Иисуса! И я хочу лично познакомиться с Ним!» Детей сложно обмануть, они очень тонко чувствую фальшь, религиозность и законничество. Всегда видят, когда наши слова не подтверждаются делами. Но если они увидят, что мы действительно следуем за Богом, ведем себя спокойно и уверенно, не пасуя перед трудностями, то такое наше поведение вполне может посеять в их сердца желание походить на папу или маму. А также посвятить свою жизнь Господу, как это сделали родители...

Ольга Русак