В чем твоя сила
В чем твоя сила
Просмотров: 1114 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
В чем твоя сила

В чем твоя сила?

 

Когда Иисус находился рядом со Своими учениками, те чувствовали себя в безопасности. Они видели великие чудеса и знамения, они слышали удивительные проповеди, они не имели каких-либо серьезных нужд и проблем. Но период относительного спокойствия длился не долго. Пришел момент, и Иисус заявляет ученикам: «…жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». И вот что за этим последовало: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие… Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду». Когда у апостолов что-то не получалось (не могли освободить бесноватого, см. Лук. 9:38-42), они сразу же получили необходимую помощь от Учителя… Наконец пришло время Иисусу оставить апостолов. Можно себе представить печаль, которую они испытывали. Что же будет с ними дальше? Кто им поможет в стесненных обстоятельствах? Но Христос пообещал, что не оставит их сиротами (см. Ин 14:18). Каким образом это случится? «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек… Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

 

Читая Библию, мы не можем игнорировать требования, выставляемые Богом для Своих последователей. Это – Его заповеди, Его воля в отношении нас. И когда начинаешь и то, и другое внимательно изучать, понимаешь: Господь поставил Своим ученикам задачи, явно превосходящие человеческие возможности. Я верю, что Бог, призывая нас последовать за Христом, не рассчитывал, что кто-то своими силами угодит Ему, а потому сразу же предлагает такому человеку принять Святого Духа. Последний и вдохновит христианина на определенное служение, и наделит силой для исполнения вверенного поручения. Если же человек, служа Господу, все-таки понадеется на собственные силы или начнет снижать планку Божьих требований (например, будет исполнять только часть Его заповедей), чтобы как-то успокоить свою совесть, он рано или поздно превратится в «лаодикийского христианина», который «…ни холоден, ни горяч…». А участь таковых хорошо известна… Поскольку Бог не будет снижать планку Своих требований, то уверовавший человек будет часто впадать в уныние или даже депрессию, раз за разом видя собственное бессилие. Приобретая такой опыт, он рано или поздно сделает вывод: «Мне нужна сверхъестественная сила, сила Святого Духа!» Бог же, прекрасно зная эту нашу несостоятельность, предлагает Свою силу всем Своим ученикам: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Казалось бы, все очень просто: мы – немощны, без Бога не можем ничего делать, потому всю свою надежду надо возлагать на Него. Но оказывается, это сделать весьма не просто. Давайте проанализируем жизнь нескольких библейских персонажей. Нам неизвестно, откуда появился пророк Илия Фесвитянин и кем он был научен. Мы читаем о нем как о человеке, действующем от имени Бога. Узнаем о том, что Илия готов был платить любую цену, лишь бы свет Божий рассеял тьму, которая наполнила сердца избранного народа. У Илии был слуга Елисей. Я верю, что Елисей являлся человеком внимательным и наблюдательным, который старался постичь, как же его господину удается противостоять «всем и вся» и при этом оставаться в служении? Елисей уважительно называл Илию «колесницей Израиля и конницей его» (4 Цар. 2:12) и

очень хотел быть похожим на этого пророка. Со временем Елисей выяснил, что успех Илии в служении Богу заключался не в уникальных способностях пророка, а в том, что последний имел дух от Бога. И тогда Елисей был готов оставаться со своим господином до тех пор, пока не получит подобный дар. И вот наступил этот знаменательный час, и Илия обратился к Елисею: «проси, что сделать тебе?» Последний незамедлительно ответил: «дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2:9). Итак, Елисей предстает перед нами тем, что все свои надежды возложил на Господа. Потому неудивительно, что спустя определенное время царь Израильский почтил его теми же словами: «отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!» (4 Цар. 13:14).

Илия был истинным Божьим слугой, сумевшим сохранить огонь Святого Духа в своем сердце в очень сложный период для Израиля. И этот огонь веры он смог передать Елисею. Теперь перед Елисеем стояла та же задача: сохранить веру в Бога Израиля, а затем передать дух, который был в Илии и в нем, преемнику. У Елисея был слуга Гиезий. Пророк учит его во всем уповать на Бога и хочет, чтобы Гиезий знал, насколько Господь велик: «И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4 Цар. 6:15)...

Павел Чиникайло