Почему мы болеем?
Почему мы болеем?
Просмотров: 1279 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Почему мы болеем?

Сегодня в нашей стране больницы и поликлиники переполнены больными. В мире появляются новые болезни, вирусы мутируют, становясь невосприимчивыми к лекарственным препаратам. Ученые бьют тревогу: обычный грипп может стать причиной смерти большей части человечества! По данным статистики, в настоящее время от естественных причин (от старости) умирает 10 % населения, 20 % погибает от несчастных случаев и в войнах. Большая же часть людей (70 %) умирает от различных болезней. Эта цифра в будущем может вырасти, поскольку ученые утверждают, что каждый год человечество «получает» по меньшей мере одно новое заболевание. Так, всего за 25 лет (с 1980 по 2005 год) появилось 38 новых патогенов. Три четверти из них – включая ВИЧ, птичий грипп, вирус лихорадки Западного Нила, коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, и некоторые другие – вначале были патогенами животных. Интересно, что врачи все чаще отказываются от термина «искоренение болезней» в пользу «контроля над болезнями». Практика неудачной борьбы с туберкулезом, СПИДом и гриппом показывает, что искоренить большинство серьезных болезней пока не представляется возможным…

Надо сказать, что болеют и умирают не только неверующие, но и верующие люди. Обещал ли Христос Своим последователям жизнь без немощей и хворей? Каковы причины возникновения болезней и имеют ли они какой-либо смысл в жизни человека?

Когда у человека со здоровьем все хорошо, он не слишком обращает внимание на профилактику, а также мало размышляет о своем духовном состоянии. Но когда немощи начинают нещадно атаковать тело и душу, тогда мы начинаем задавать и себе, и другим вопросы: «Почему я болею? За что испытываю эти страдания?» и т. п.

Давайте попробуем получить ответы на подобные вопросы, основываясь на информации, которая содержится в Библии.

1.​ Причина болезней – грех

Однажды, когда Христос исцелил расслабленного (парализованного) человека, Он произнес: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). В другом случае Он сказал страждущему: «Ты выздоровел; не греши больше» (Ин. 5:14). Нетрудно заметить, что и в первом, и во втором случае причиной болезни был грех, то есть нарушение этими людьми Божиих законов. Еще на заре истории Бог, обращаясь к Еве, говорил: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3:16). Почему? Потому что она согрешила, нарушила Его закон. Господь предупредил человека, что грех повлечет за собой смерть. К сожалению, не только Ева, но и Адам, первый человек, преступил Божью заповедь. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5:12).

Нарушение законов Бога является грехом, а последствия в таком случае весьма печальны. Грех медленно, но верно разрушает человеческую жизнь. Все начинается на уровне человеческой души: сначала возникает чувство вины, затем появляются тревога, беспокойство, страх, гнев, ненависть, обида и т. д. Все эти чувства действуют разрушительно сначала на уровне души, а затем и тела.

2.​ Болезнь – это предупреждение о неблагополучии души

Бог через болезнь предупреждает человека, чтобы он исправил свою жизнь. В очах Божиих вечная человеческая душа дороже тленного тела, которое из-за первородного греха Адама обречено на смерть. «Или он вразумляется болезнью на ложе своем…» (Иов. 33:19), «…лучше тебе войти в жизнь без руки или ноги, нежели с двумя руками или двумя ногами быть ввержену в огонь вечный» (Мф. 18:8), «…страдающий плотию перестает грешить» (1 Пет.4:1).

3.​  Почему болеют дети

Прежде всего, нужно уяснить: Бог отнюдь не желает посылать какие-либо страдания не только детям, но и взрослым. Более того, Он создал человека для радостной и счастливой жизни. Но такая жизнь возможна, если человек исполняет Божьи заповеди. Например, «не убий», «не укради», «почитай отца твоего и мать твою». «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» – посредством этой заповеди Бог предупреждает, что будет наказывать «детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20:5). Дорогие родители! Помните, что, игнорируя Божьи заповеди, например, обращаясь к колдунам, экстрасенсам, гадалкам, вызывателям умерших и разным «целителям», вы вредите не только самим себе, но и ставите под удар благополучие и здоровье ваших детей. Ведь Бог на этот счет говорит совершенно ясно: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20:6).

4.​ Болезнь как следствие неправильной жизни

Образ жизни человека может влиять на нарушение жизненных функций, что, в свою очередь, может приводить к болезням.

1). «Шесть дней работай и делай всякие дела твои» – это четвертая заповедь Божья (Исх. 20:9). Бог предусмотрел день отдыха, время для сна. Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки ослабляют организм, и человек не успевает восстановиться. Такая нещадная эксплуатация себя вызывает преждевременное старение, и, как результат, наши тело и душа сильнее подвержены разного рода болезням.

2). Если цель жизни человека – получение всевозможных удовольствий, то чревоугодие, пьянство и разврат очень скоро станут для него нормой. А различные заболевания, вызванные нездоровым образом жизни, не замедлят постучаться в дверь. И хотя угроза неминуемого прихода болезней очевидна, многие люди просто отмахиваются от нее или же, подобно страусу, прячут голову в песок. Например, безобидное на первый взгляд увлечение сигаретами является причиной огромного количества смертей. В мире от курения ежегодно умирают 6 млн человек. В одной только России 340 тыс. мужчин и женщин каждый год приносятся в жертву «дымному молоху». А число жертв «зеленому змию» просто ужасно: в той же России ежегодно 600 тыс. человек раньше времени расстаются с жизнью. Священное Писание не зря предупреждает нас: «…сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

5. Болезнь как следствие испытания и очищения

Библия свидетельствует, что самым праведным человеком на земле был Иов, но однажды его жизнь подверглась труднейшему испытанию: он потерял детей, все свое имущество и, наконец, заболел ужасной болезнью – проказой. (Иов. 1-я и 2-я главы). Казалось бы, какая несправедливость! Но будем помнить: Бог не желает смерти даже самому пропащему человеку. Более того, когда мы испытываем боль и страдания, Ему так же тяжело, как и нам. Вот почему Христос пришел в этот мир взять на Себя не только наши грехи и беззакония, но и наши немощи и болезни (Ис. 53:4–6). Поэтому Бог допускает в нашей жизни ситуации, которые должны раскрыть нам состояние наших душ, изъяны характера, мотивы различных поступков, основание нашей веры. Очень часто форс-мажорные обстоятельства являются благом для нас, потому что помогают увидеть, какие мы есть на самом деле. Появляется отличная возможность менять привычки, корректировать характер. «Благо мне, что я пострадал», – восклицает псалмопевец, оглядываясь на прошлую жизнь, и, обращаясь к Богу, говорит удивительно проникновенные слова: «Испытай меня Боже, и узнай сердце мое: испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути и направь на путь вечный» (Пс. 138:23-24). Бог может испытывать нас различными способами: через людей, через обстоятельства, через потерю имущества и в том числе через болезни. «Вот я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48:10); см. (Мал. 3:3; Зах. 13:9; 1 Пет. 1:7)...

Степан Шинкаревич