"Враги человеку -- домашние его"
"Враги человеку -- домашние его"
Просмотров: 1646 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   

Дорогие читатели!

Сегодня в рубрике «Моя крепость» мы предлагаем вам поразмышлять над непростой темой взаимоотношений с неверующими родственниками.

В каких конкретно ситуациях вы являете свет Христа для самых близких и дорогих людей? Почему часто христиане идут на компромиссы с Богом, только чтобы не обидеть родных и знакомых? Как вы разграничиваете время между служением Богу и служением ближнему? Каким образом являете любовь к родственникам и знакомым, особенно когда они вас раздражают и огорчают?

Ждем ваших писем с искренними ответами на поставленные вопросы, а также свидетельства о том, как Дух Божий помог одержать победу – кому-то маленькую, а кому-то и окончательную.

С уважением – ведущая рубрики Ольга Русак

 

«Враги человеку – домашние его» (Мтф. 10:36)

Чем быстрее сокращалось расстояние от работы до дома, тем явственнее замедляла шаг Евгения. Настроение заметно портилось, равно как и непредсказуемая в этом году погода. Негативные мысли, словно скакуны, галопом пролетали в голове. Более пятнадцати лет прошли с того момента, как Евгения всем сердцем уверовала в Бога. Все это время она горячо молилась за спасение родных. Но в доме по-прежнему ничего не менялось. Муж, который был настроен весьма враждебно против всего, что было свято для женщины, уже давно с ней не общался. Теперь даже соседом его было трудно назвать. Свекровь, с которой приходится жить под одной крышей, почти всегда становилась на его сторону. Единственная надежда сынок, которого Евгения еще во чреве своем посвятила Господу и с кем (до достижения им подросткового возраста) посещала церковь, в одночасье стал семимильными шагами идти по пути греха… Как жить дальше? Неужели это ее удел до самой смерти? Слезы незаметно заволокли глаза. В горле застрял предательский комок. Распахнув дверь в квартиру и увидев перед собой свекровь, Евгения не смогла скрыть досаду. Дабы за неприязненным взглядом не последовало какое-нибудь непотребное слово в адрес старой женщины, Евгения стремглав побежала в свою комнату…

Закрыв плотно дверь «личного пространства», Евгения со слезами начала молиться: «Господи! Когда же закончатся мои мучения? Муж все более от меня отдаляется. Сын не слушается. Свекровь выводит меня из себя потаканием греховному поведению мужа и сына. Я больше не могу так жить. Я устала. Освободи меня, пожалуйста, от этой постоянной боли!» Ответа не последовало. Женщина открыла Библию, и то, что она там прочитала, больно кольнуло ее в самое сердце: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его». (Мф. 10:34-36)

«Враги человеку – домашние его»... Как же не хотелось Евгении размышлять над этой скользкой темой! Ей намного приятнее было бы читать Библию, если бы она не содержала таких бескомпромиссных выражений. Однако женщина не могла не понимать, что любящий Бог, Слово Которого есть Истина, не скрывает от христиан тех семейных проблем, которые непременно возникнут, если они примут решение посвятить свою жизнь Ему. Через эти предупреждения Господь указывает верующим путь преодоления такого рода проблем ради спасения их близких. Через все Писание проходит идея единения человека со своей семьей в их вечной участи. Иисус Навин говорит народу: «Изберите себе ныне, кому служить…, а я и дом мой будем служить Господу» (Иис. Н 24:15). Петр сказал Корнилию, а Павел темничному стражу: «Спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10:6; 11:14; 14:36). Эти стихи их Библии Евгения знала наизусть и очень часто провозглашала обетования Божьи в своих молитвах.

Но как же быть с утверждением «враги человеку – домашние его», которое содержится не только в Новом, но и в Ветхом Завете? В книге пророка Михея (Мх 7:6) Евгения прочитала: «Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка – против свекрови своей; враги человеку – домашние его». Разрешимо ли противоречие?

Евгения вспомнила, как, уже будучи христианкой, часто закрывала глаза на греховные поступки домашних и тем самым становилась соучастницей. Тогда между ними не было таких основательных духовных разделений, как теперь, поскольку, образно говоря, она жила с ними в одном государстве. В такие минуты Евгения чувствовала себя подобной хамелеону, ящерице, которая изменяет свою окраску в соответствии с окружающей средой: среда зеленая – и она становится зеленой, среда коричневая – и рептилия коричневая. Где-то Евгения прочитала, что однажды хамелеона поместили на полотно, состоящее из разноцветных материалов. Ящерица, не выдержав напряжения, быстро погибла. «Бедные те люди, которые пытаются подстраиваться под всех и вся…» – подумала Евгения. Апостол Иаков вторил ей: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1:8).

Какое-то время женщина еще плакала, но постепенно стала замечать, как сердце наполняется необъяснимым покоем. Евгения подумала о том, что между различными государствами всегда имеются границы. И поэтому, как только она начала по-настоящему стремиться к званию «подданной Божьего государства», духовная граница в ее семье стала явственней. Потому Иисус Христос и говорит: «И враги человеку – домашние его» (Мф.10:34-36).

Апостол Павел пишет о том, насколько велика разница между людьми духовными и душевными (1 Кор. 2:10-16), то есть между людьми, имеющими Духа Святого и не имеющими Его. По сути, эта разница – как между небом и землей. Но если этот «духовный» начинает приписывать себе славу Божью, как нередко делала Евгения, то эта духовная граница становится для него линией фронта. Впервые женщина задумалась о том, что ответственность за такое состояние границы полностью лежит на ней, потому что «кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48). Для того чтобы на этой духовной границе был мир, она в первую очередь должна помнить, откуда вышла сама. Помнить, что именно Господь даровал ей «политическое убежище» в Своей стране любви, мира и добра. Именно Он позволил ей «эмигрировать» из своей привычной по плоти «империи зла, несчастий и вражды». И это произошло не потому, что она такая хорошая, но, напротив, из-за того, что она страдала в прежней стране, не имея надежды, не понимая смысла своего существования. Именно Господь привлек ее и Духом Святым аккуратно перевел из царства тьмы и греха в страну, где сияет Его чудный свет! Евгения отчетливо услышала голос Иисуса Христа в своем сердце: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного… Даром получили, даром давайте» (Мф. 5:14-16;10:8). Кроме того, она вспомнила повеление апостола Петра: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Евгения вспомнила, каким ненавистным взглядом совсем недавно она «одарила» свою свекровь, и ей стало невыносимо стыдно за такой поступок. Она не имела на это права. Да, ее домашние, в том числе и свекровь, объективно являются ее «идеологическими противниками». Но если Христос заповедал ей любить всех врагов, то тем более она должна любить своих родных!..