Служение Духа
Служение Духа
Просмотров: 1481 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Служение Духа

Служение Моисея

Почему апостол, сравнивая наше служение с ветхозаветным служением Моисея, считает, что оно «даже не оказывается славным по причине преимущественной славы последующего»? Читая Пятикнижие, мы восхищаемся тем, как жезлу Моисея подчиняются воды Красного моря, как скалы источают воду, как сияет лицо этого служителя, когда он сходит с Хорива. Однако, я думаю, правильно будет разграничить служение Моисея и личность Моисея как служителя Божьего.

Пример Моисея всегда будет вдохновлять нас. Ведь этот человек как служитель был верен Богу (cм. Евр. 3:5). В ветхозаветные времена он был тем, с кем Бог говорил «устами к устам» (Числ. 12:7-8). Но задумаемся: многих ли современников Моисея изменило это служение? Исследователи Библии считают, что из египетского рабства вышло около 3 млн человек, включая женщин и детей. Однако из всех людей старше 20 лет только два человека вошли в землю обетованную – Халев и Иисус Навин. Мы читаем, что в этих людях был «иной дух» (Числ. 14:24). Остальной народ постоянно роптал на Бога и Моисея, что заканчивалось непослушанием и бунтом. Может быть, поколение израильтян, которое также находилось под руководством Моисея и выросло во время странствования по пустыне, было другим? Когда это поколение вошло в землю обетованную, то новый духовный лидер уже перед своей смертью дал ему неутешительную оценку: «не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших» (И. Нав. 24:19). Последующая история израильского народа подтвердила эти слова.

Павел называет ветхозаветное служение Моисея служением «смертоносным буквам». Что означает это выражение? Из Писаний мы знаем, что израильскому народу через Моисея был дан закон «по причине преступлений» и их жестокосердия. Закон показывает человеку его греховность и выносит приговор: «ибо возмездие за грех смерть» (Рим. 6:23). Моисею необходимо было следить за тем, чтобы израильтяне исполняли закон, а когда те нарушали заповеди Божьи, выносить наказание вплоть до побиения камнями. Согласитесь, незавидная доля досталась ему! Не зря написано, что евреи «огорчили его дух» (Пс. 105:33). Я думаю, что те чудеса и знамения, которые сопровождали Моисея, не очень-то радовали его и скорее были необходимы для подтверждения авторитета лидера в глазах непокорного народа.

Служение духа

Вспоминая об этом ветхозаветном служении, Павел пишет о славном «служении духа». Во 2-м и 3-м стихах разбираемой нами главы он называет верующих коринфской церкви «письмом Христовым, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». То есть Павел, который со своей командой основал церковь в Коринфе, пишет о том, что через его служение Бог Духом Святым изменил жизнь многих людей в этом городе.

Послание, которое Господь хочет донести посредством этого библейского текста, таково: наше новозаветное служение – это служение, посредством которого Дух Святой может изменять судьбы людей. Вы спросите: почему я в этом уверен? А потому, что мы, рожденные свыше христиане, носим в наших «глиняных сосудах» великое сокровище Духа Святого, как и пишет далее (см. гл. 4 ст. 7) апостол, что кардинально отличает нас от служителей Ветхого Завета.

Реки воды живой

Каковы особенности новозаветного служения Духа? Вспомним беседу Иисуса и женщины из Самарии. Женщина говорила о воде природной. Иисус – о воде Духа Святого: «…всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13-14). В чем отличие источника от дождя? Назову два самых важных. Во-первых, источник бьет из земли, а дождь падает с неба. Во-вторых, источник не иссякает, дождь же довольно скоро заканчивается. Часто на служениях мы взываем к Богу: «Пошли дождь Духа Святого!», «Излей на нас потоки Духа с небес» и т. д. Мы используем религиозные штампы и даже не задумываемся об этом! Наверное, Господь часто удивляется: почему у Него просят «дождя», тогда как каждому из нас во время рождения свыше Он дал «источник»? Еще в том же Евангелии сказано: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (2:37-39). Многие богословы считают, что Иисус имел в виду крещение Духом Святым. Тот, кто получил духовное крещение, знает: жажда – необходимое условие исполнения Духом. Но когда Господь дает эту полноту Духа, Он ожидает, что из «духовного чрева» и верующего человека, и Церкви потекут реки живой воды. Мы же в свою очередь почему-то ожидаем еще каких-то действий от Бога, годами молимся о пробуждении, проявлении даров Духа Святого… И ничего не предпринимаем для того, чтобы Дух начал действовать!

Что это за реки воды живой, о которых говорит Господь? Дадим ответ в свете Великого Поручения. Иисус повелел ученикам проповедовать Евангелие всему творению. При этом Сын Божий обещает, что уверовавших будут сопровождать знамения: «именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мрк.16:17-18).

Я уверен: давая это поручение, Иисус основывался на том, что Отец пошлет на землю Духа Святого, Который сделается в верующих источником жизни и силы, а после крещения Духом потечет реками воды живой в мир. Верю, что именно поэтому Павел назвал новозаветное служение «служением духа». Давайте рассмотрим проявления этого служения.

Самое важное проявление – проповедь Евангелия. Яркий пример такого проявления показал Павел, который проповедовал коринфянам «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2:4), в результате чего родилась церковь. В послании к Римлянам апостол написал, что благовествование Христово «есть сила Божья, ко спасению всякому верующему…» (1:16). Я знаю, что большинство из нас получили рождение свыше после того, как услышали оживленное Духом Святым Слово Божье, проповедуемое кем-то из верующих. Иисус Христос сказал, что слова, которые Он говорит, «суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). И я верю, что, когда христиане проповедуют Евангелие с верой, оно приносит жизнь окружающим.

Освобождение людей. Конечно, молитва за одержимых является специфическим служением. Но я также верю, что исполненные Духом Святым верующие должны молиться за освобождение людей от всякой демонической зависимости. Я помню свидетельство одного молодого христианина (назову его Сергеем). До уверования он вел греховный образ жизни, часто употреблял спиртное. Один христианин пригласил его на служение. Зная, каким грешником раньше был его знакомый, Сергей заинтересовался и принял приглашение. На собрании мужчина не каялся перед Богом. Но после богослужения христиане предложили за него помолиться, на что получили согласие. Вскоре, по словам Сергея, он уехал на заработки в Россию и, что удивительно, за всё время работы ни разу не употребил спиртного. Хорошо заработав, он привез домой все деньги, чему очень удивилась его мама. И хотя впоследствии путь Сергея к Богу не был простым, молитва церкви произвела определенную работу. Дорогие христиане! Мы с вами наделены властью, заключенной в имени Иисуса Христа, а также силой Духа Святого, необходимыми для молитвы за освобождение. В первую очередь такие молитвы должны совершаться за наших близких – мужей, детей, родителей…

Кирилл Милькота