Спасительная веревка молитвы
Спасительная веревка молитвы
Просмотров: 1120 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Спасительная веревка молитвы

Наверное, читатель уже давно понял, что речь идет о Савле. Многие христиане, услышав об этой удивительной метаморфозе, подумали, что волк набросил на себя овечью шкуру, т. е. Савл задумал внедриться в ряды учеников Иисуса, чтобы затем подвергнуть гонениям еще большее число христиан. К удивлению последних, у Савла начали появляться враги из числа бывших единомышленников. Почему бывшие друзья так быстро стали врагами? Только потому, что юноша стал проповедовать Евангелие Царства: смело утверждать, что Иисус и есть не только долгожданный Мессия, но и Сын Божий. Во 2-м послании к Коринфянам (11:32) он, уже став апостолом, вспоминает о тех событиях: «В Дамаске, областной правитель царя Ареты стерег город, чтобы схватить меня, и я был спущен по стене и избежал рук его». Вероятно, иудеи подкупили правителя, чтобы тот помог им схватить Савла. Все входы и выходы из города были перекрыты. И тогда ученики, рискуя своей жизнью, прислушиваясь к каждому шороху, взяли веревки, корзину и спустили будущего апостола по стене, чтобы тот мог спастись от преследователей. В Священном Писании можно найти еще две подобные истории, когда люди были спущены на веревке, чтобы не попасть в руки врага. Речь идет о двух юношах, которых Иисус Навин послал в Иерихон на разведку (см. И. Нав., гл. 2) и Давиде, который спасался от рук Саула (см. 1-я Цар., гл.19). В каждом из этих случаев, как и в истории, приключившей с Савлом, нашлись люди, которые держали спасительную веревку.

Савл нуждался в том, чтобы кто-то держал для него веревку

Каждому христианину Бог дал в руку особенную веревку. Следует крепко держать ее для того, чтобы дорогие нам люди – родственники, друзья, знакомые – обрели дар спасения. В нашем случае в качестве такой веревки выступает молитва. Мы часто слышим, как проповедники призывают молиться и за свой город, и за свою страну, и даже за погибающий мир. Это, конечно же, делать необходимо, но такая молитва является общей. В первую очередь на руках молитвы нам следует нести наших детей, жен, мужей, отцов, матерей, братьев, сестер – словом, тех, кто находится рядом.

Сатана является врагом душ человеческих. Священное Писание характеризует его как рычащего льва, который изо всех сил стремится достичь своей главной цели: «украсть, убить и погубить». Он перекрывает все входы и выходы из «города», он притаился в засаде и ожидает того момента, когда сможет нанести сокрушительный удар (причем неважно, с чьей помощью – либо злых духов, либо нечестивых, злых людей). Но у нас, христиан, к счастью, есть спасительная веревка – ходатайственная молитва, благодаря которой дорогие нашему сердцу люди и обретут дар вечной жизни.

Ученики совершили дело ночью 

Ночь – это самое удобное время, когда мы можем использовать спасительную веревку. Иначе говоря, молиться за тех людей, которые еще не примирились с Богом. В Библии встречается немало стихов, которые указывают на то, что ночь – это время не только для отдыха. «Душою моею стремился к Тебе ночью…» (Ис. 26:9); «Ночью песнь и молитва к Богу жизни моей…» (Пс. 41:9).     

Сам Иисус Христос днем ходил по городам и селениям, проповедуя, уча, исцеляя, освобождая. А ночью Он очень часто уединялся в молитве. Потому, когда все вокруг спят, когда нас не кружит в водовороте земной суеты, когда ничто не отвлекает нас от общения с Богом, самое время держать эту спасительную веревку. Причем нам следует держать ее, несмотря ни на что. Давайте представим, что кто-то из учеников отвлекся, устал, расслабился… и потому выпустил веревку из рук. Тогда Савл наверняка бы упал и разбился. Мало того, шум из-за падения и стоны легко привлекли бы внимание врагов, которые с радостью схватили бы благовестника.

Кстати, очень часто христиане норовят передать спасительную веревку кому-нибудь другому, а вместо нее взять, например, пульт от телевизора или компьютерную мышь. Затем львиную долю свободного времени «расслабляются». Кто-то, наоборот, не имеет времени, чтобы крепко ухватиться за спасительную веревку, поскольку является трудоголиком. Ну а есть и такие христиане, которые не берут в руки веревку из «идейных» соображений: мол, предназначенных к спасению Бог спасет и так, а остальные из-за своих злых дел попросту не заслуживают дара вечной жизни… Тем не менее Священное Писание на этот счет говорит недвусмысленно: Бог желает, чтобы «…все люди спаслись и достигли познания истины». Потому я призываю тех, у кого спасительная веревка уже находится в руках: держите ее изо всех сил! Тем же верующим, которые по самым разным причинам еще примериваются – «Мне ли надо взяться за нее для спасения этого человека?», «А хватит ли сил на то, чтобы удержать веревку?», – я настоятельно советую: самое время начать ходатайственные молитвы, поскольку, если вы так и не решитесь взять на себя ответственность за душу родственника или друга в самом ближайшем будущем, сатана может погубить ее. Примите зрелое решение и начните держать веревку для спасении ваших близких, потому что однажды Бог спросит с каждого христианина: «Для кого и как часто ты использовал спасительную веревку? Насколько крепко ты за нее держался?»...

Андрей Павлов