"Немного лучше" или "будьте святы"?
"Немного лучше" или "будьте святы"?
Просмотров: 984 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   

Да нет же! Иисус четко обозначил рамки такого свидетельства: «И будете Моими свидетелями». Дух Святой наделяет христианина силой именно для того, чтобы свидетельствовать об Иисусе, чтобы Его Царство на земле расширялось. Каким образом это происходит? Ответ лежит на поверхности: когда мы говорим ближнему о том, что Иисус Христос является Спасителем и Он вот уже 20 веков неизменно обещает всем людям, которые с верой обратятся к Нему: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».

Иисус, общаясь с людьми, понимал: одних слов часто бывает недостаточно, а потому высказал еще один аргумент для убеждения: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…»

Сегодня люди склонны гораздо меньше верить всякого рода словам и обещаниям учеников Христа, чем во времена земной жизни Учителя. Для людей мира главным критерием истинности свидетельства о реальности Божьего присутствия в жизни конкретного христианина являются те дела, которые совершает последний. И, к сожалению, эти самые дела детей Божьих очень часто расходятся со словами, что превращает свидетельство христиан в субстанцию, которая легче пара. Один мой знакомый, довольно порядочный по мирским меркам человек, который допускает существование Бога, но пока не решается доверить свою жизнь в руки Небесного Отца (он называет себя сочувствующим), столкнувшись со строителями-христианами, обронил такую фразу: «Ну да, я все понимаю: они ведь такие же люди, как и мы, неверующие, только, наверное, немного лучше, честнее, настойчивее…» Немного лучше нас… Как мне кажется, это самая ужасная характеристика, которая высказана в адрес христианина.

Получается, что Христос умер ради того, чтобы… каждый из Его учеников стал намного лучше мытаря или грешника, но немного лучше, чем книжник или фарисей? Если мой знакомый просил верующих людей сделать то-то и то-то, а они сделали некоторые вещи так, чтобы им было более удобно и менее накладно, то не дискредитирует ли такой жизненный подход их высокий статус «свидетелей Христовых»? К сожалению, современное христианство как-то незаметно утеряло правильный фокус свидетельства. Мы часто говорим о том, как Бог нас благословил. И не так часто, как должно, задаемся, например, такими вопросами: «То, что я делаю; то, как я это делаю; то, что я планирую сделать, – угодно ли все это Тебе, Господи?» 

Конечно, я как мог пытался убедить своего знакомого в том, что не следует видеть абсолют совершенства в верующих; что Бог Сам с ними будет разбираться; что в главном христиане его не подвели… «Да, – сказал он, выслушав все аргументы в защиту моих братьев во Христе, – по большому счету жаловаться не на что, а вот осадочек остался!»

Недавно Церковь Христова в очередной раз отметила праздник Пятидесятницы. Думаю, что на уровне общецерковных служений все было на уровне – и прославление, и проповеди, и общие молитвы. А вот на личном уровне стремимся ли мы к подобной высоте? Какую планку ставим перед собой: «Немножко лучше? Намного лучше?»

А может, такую: «по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках»? С радостью ли мы готовы вторить апостолу: «Я охотно буду издерживать [свое] и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами»?

Вот по этим причинам сегодня нам, верующим, как воздух нужен Дух Святой, который «... научит нас всему и напомнит нам все...». В том числе о неукоснительном исполнении всякого рода обещаний, о жертвенном служении тем, кто не сможет нас ничем отблагодарить, об отказе следовать сложившемуся превратному мнению большинства и т.п. Давайте просить Господа, чтобы Дух Святой как можно быстрее помог отрегулировать этот сбившийся фокус и чтобы твоим и моим жизненным кредо стали известные слова: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией…»