Слово о друге
Слово о друге
Просмотров: 1028 | Голосов: 3 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Слово о друге

Не буду отнимать хлеб у богословов, рассуждая о Духе Святом мудрено и по-книжному. Расскажу лишь о личных переживаниях, о некоторых персональных ощущениях от общения с замечательным Другом, Помощником и Утешителем, которого Бог некогда обещал дать. Он сдержал Свое слово. Во всяком случае, в моей жизни оно исполнилось на 100 %.

Вскоре после покаяния Господь крестил меня Духом Святым. И тут же дал почувствовать, насколько это необходимо и важно для меня, недавнего скептика, доверявшего только тому, что узнал и прочувствовал. Не скажу, что в жизни я обделен дружеским вниманием. Есть эти замечательные люди, которые всегда придут на помощь, которые были и, наверное, будут со мной и в радостях, и в печалях. Верные друзья разделяли мои успехи и подставляли плечо, когда возникали проблемы. К сожалению, были и другие люди. В одном из стихотворений я когда-то написал, что понимаю Христа, ведь тоже был «и Пётр у меня, был и свой Иуда». Сталкивался и с теми, о которых один острослов сказал: «Сделав человеку добро, лучше отойти на безопасное расстояние, чтобы ударной волной благодарности не зацепило». Испытывал действие и таких «ударных волн». Что тут поделаешь, все мы не без недостатков. Господь помогал выстоять, пройти через искушения, тем самым закалял и делал сильнее.

Однажды в мою жизнь пришел новый Друг. Он наполнил меня, мое сердце. Он остается со мной, и я бесконечно благодарен Ему. Он поддерживает, Он дает силу и мудрость, Он утешает и помогает. Однажды моя супруга, узнав, как Бог помог мне в очередной раз, сказала: «Бог настолько тебя любит, что помогает даже в мелочах, наставляет и предупреждает о том, что должно произойти в ближайшем будущем». Да, это так, и в этом я убеждался не раз. Я благодарен Ему, что Он помогает мне не только в церковных делах. Я ощущаю Его водительство и поддержку и в повседневной жизни. Христос, будучи на земле, был другом для Своих учеников. Он был другом для больных. Он был другом для грешников, наконец. Прощал им согрешения и давал шанс начать новую жизнь. Он был другом всем, кто нуждался в Его дружбе. Он являл людям любовь, учил их Истине… Возможности Иисуса были ограничены Его физическим телом, при том что в Его дружбе нуждались многие, а не только те, с кем Он непосредственно мог общаться.

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16-17).

Бог сдержал Свое слово. Дух Святой – третья Личность Святой Троицы – пришел. Он не имеет тела, а потому может пребывать одновременно везде. Он может обитать в каждом человеке, который принимает Его.

Первые ощущения от общения с Ним для меня были просто ошеломляющими. Но вскоре пришло испытание моей веры, а также доверия Богу и моему новому Другу – Духу Святому. Минул почти год супружеской жизни, и одно обстоятельство повергло в уныние и меня, и жену. Мы оба очень сильно переживали из-за того, что до сих пор не было каких-либо признаков беременности. Что нам оставалось делать? Правильно, молиться. И мы молились. Молились индивидуально, молились в своей церкви, молились, бывая в гостях в других церквях. Хотелось видеть результат, хотелось услышать ответ на наши просьбы. Но его пока не было. При этом Дух Святой поддерживал, ободрял и вселял надежду в наши сердца. Не раз в молитве я слышал голос Божий: «Будь верен. Будь тверд. Продолжай молиться и служить Господу от всего сердца…» Хорошие, обнадеживающие слова. Но где взять веру и силу для молитв? Все это давал Дух Святой – Друг, который был рядом, который знал, о чем печалится мое сердце. Только с Ним я мог делиться самым сокровенным.

Однажды в церкви я тихонько сидел сзади в уголочке и молился, стараясь быть незаметным для окружающих. Но во время общей молитвы ко мне подошел Божий пророк – седовласый старичок. Я замер в ожидании. Ждал каких-то пафосных слов, которые должны были начаться, как мне казалось, с обязательного: «Сын Мой!..» Человек, совершенно не знавший меня, просто назвал меня по имени и произнес: «Ты все правильно делаешь, продолжай так и оставайся верным. Будет тебе просимое. После юбилея будешь держать на руках сына. А за верность получишь и компенсацию». Старец отошел, а разум захлестнули мысли: «Юбилей – это 30, или 35, или 40, или 45? Так когда же? О каком юбилее говорит Господь? Для сына и имя давно выбрано, но когда же он родится?» Бог явил мне Свои милость и щедрость, доброту и чуткость. Первая цифра из этого юбилейного ряда стала знаковой. Сразу же после своего 30-летия по слову Господню я держал на руках нашего первенца. Спустя много лет Дух Святой использовал уже меня в роли глашатая Его воли. Похожие слова были сказаны в отношении другого человека, который испытывал схожую проблему.

Наш первенец возрастал с Божьей помощью. Мы радовались каждому дню и общению с нашим долгожданным сыном. Я часто вспоминал слова, сказанные ко мне на той молитве. Иногда враг пытался посеять в мое сердце сомнения. Дескать, разве Бог может говорить с человеком так просто? Разве Он может употреблять «небиблейские» слова? Меня самого несколько напрягало слово «компенсация». Но Бог – Он на то и Бог, что может абсолютно всё. И слова Он употребляет для общения с нами не только из библейских текстов, но и те, которые понятны для нас. Что Господь хочет мне возместить? Чем желает вознаградить? Прошло чуть больше года, и Дух Святой открывает мне смысл тех слов. Однажды летним утром мы с женой решили поехать в лес за черникой. Мы с ней уже знали на тот момент, что у нее – вторая беременность, хотя срок совсем маленький. Родственница, тоже беременная, напросилась поехать с нами. Я везу двух женщин на стареньком отцовском мотоцикле по лесной дороге. На ухабах и кочках прилично трясет. Родственница решила сострить, а заодно поделиться с нами радостью о своей беременности. Пытаясь перекричать рев мотора, заявляет: «Тише, ты ведь не один едешь, а пять человек везешь!» И в этот момент мой мозг пронзает одно только слово, о котором я так долго думал, – «компенсация». Я сразу все понял и поэтому радостно закричал в ответ: «Нет, не пять, а шесть человек едут на этом мотоцикле!» И жена, и наша родственница целый день находились под впечатлением от сказанного мной. Может, не верили, может, не понимали. Но сомневались – это точно! – в первую очередь во мне. Но я уже ни в чем не сомневался. Через несколько дней после поездки в лес повез супругу на прием в женскую консультацию районной поликлиники. Подошла ее очередь на УЗИ. Она ушла, а я остался ждать в коридоре.

– Папаша, у вас двойня! – молоденькая медсестра, еще никогда не видевшая такого чуда, выбегает в коридор и буквально визжит от восторга.

 – Я знаю, – отвечаю ей с невозмутимым видом.

 – Как знаете? Это же первое УЗИ!

Ее вопрос без объяснений повис в воздухе…

Николай Ильючик