Моя Пятидесятница
Моя Пятидесятница
Просмотров: 1149 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Моя Пятидесятница

Сегодня мы также имеем возможность во Христе Иисусе быть облаченными силой Святого Духа. Господь прощает всякого приходящего к Нему. Ибо Он сказал: «Приходящего ко мне не изгоню вон». Через веру в Иисуса Христа мы имеем прощение грехов и возможность быть свидетелями Евангелия. Я хочу взять за основу своего размышления стих из послания к Римлянам: «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите» (12:11).

В усердии не ослабевайте

Усердный – прилежный, сердечно расположенный, заботливо относящийся к кому-либо. Мы читаем в Библии, что, когда Неемия строил стену Иерусалима (Неем. 4:1-3,6), ему всячески препятствовали те, кто был против строительства дома Божия, но он не опускал рук: «Мы однако же строили стену, и окончена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать» (Неем. 4:6). Никакие угрозы, никакие препятствия со стороны недовольных людей не повлияли на Неемию и на народ Божий. У строителей доставало усердия. Так же и мы в своей христианской жизни не должны опускать рук перед испытаниями или трудностями. Усердие в молитвах, в проповеди Евангелия не должно ослабевать в нас.

Когда я был неверующим, жена усиленно молилась за меня. Имея двоих маленьких детей и живя в вагончике, она не думала опускать рук. Когда бы я ни приходил домой в пьяном угаре, всегда видел ее стоящей на коленях перед Господом. Люди, в том числе братья и сестры во Христе, нередко «ободряли» ее: «Лена! Наверное, твой муж никогда не придет к Господу». А она отвечала: «Я не сомневаюсь, что Бог спасет моего мужа, ведь мои молитвы не напрасны перед Ним». Ее усердие и постоянство в молитве дали положительный результат: Бог даровал мне спасение. Павел пишет в послании Фессалоникийцам: «Так мы из усердия к вам восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (2:8). Апостол проявлял заботу, усердие по отношению к тем, кому он проповедовал; полностью посвящал себя служению этим людям ради Господа.

Духом пламенейте

Пламенеть – ярко гореть, пламенеть любовью, страстью или желанием добра. Павел пишет в послании к Титу (2:14), что Господь отдал Себя за нас, чтобы избавить от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Христос пролил Свою кровь на кресте для того, чтобы искупить нас

1)                 От вины и суда;

2)                 Освятить для плодотворного служения другим.

Павел пишет к Галатам (5:13): «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу». Ревностный – это пламенеющий желанием служить.

Господу служите

Служить – значит выполнять свое назначение, жить для других, быть средством для достижения Божьих целей. Служить – значит любить и повиноваться, то есть жертвовать своим состоянием и даже самим собой ради того, кого любишь. Служение характеризуется двумя основными качествами: любовью и преданностью.

Любить – значит быть сердечно привязанным. Любовь подразумевает жертвенное служение другим, невзирая на лица. Невозможно служить Богу без любви. Господь хотел, чтобы Его народ от всего сердца служил Ему: «Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой…» (Втор. 11:12-15). Господь Бог постоянно подчеркивал необходимость любви, идущей от сердца. Господь не желал, чтобы в Его народе искреннюю любовь к Нему сменило следование религиозным обрядам. «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею» (Втор. 4:29-31). Для верующих Нового Завета искренние вера и любовь, готовность служить своему ближнему – сущность их взаимоотношений с Богом. Христос сказал: «…но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф. 20:26-27). Нормы жизни людей мира коренным образом отличаются от норм жизни христианина, определяемых Иисусом. В мире велик тот, у кого избыток различной собственности, денег, званий и земной власти. Для Христа же значим не тот, кто получает, а тот, кто отдает. Не тот, кто пользуется добром других, а кто делает добро другим. Не тот, кому служат, а кто служит сам. Не тот, кто сидит и ждет, когда ему помогут, а кто идет и помогает ближнему. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).

Любовь – отличительная черта последователей Христа. Важно, чтобы любовь к Богу и Его воле, явленной в Слове, была неиссякаемым источником любви к людям. Христиане должны быть сострадательными друг к другу в скорбях и испытаниях, способными жертвовать своими интересами и личным комфортом ради плодоносной жизни других: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Преданность – верность, прямая покорность. Вспомним о преданности Богу трех еврейских юношей (Дан. 3:17-18). Они не поклонились золотому истукану даже перед лицом неминуемой смерти. И Господь вознаградил их Своим присутствием в огненной печи. Наша преданность Господу должна быть такого же рода. Верность отображает реальную духовную силу в жизни христианина. Вспомните о верности Даниила Господу (Дан. 6:3-5;10;19-22). Молодой человек не изменил своей привычке, когда царем был подписан указ, что в течение тридцати дней никто не имел права что-либо просить ни у Бога, ни у человека, кроме самого царя. Даниил, ознакомившись с повелением царя, направился в свою горницу и три раза в течение дня молился Господу и славословил Его. Он проявил верность Господу в молитве и служении. Поэтому верность и любовь – это два основных момента в служении Господу. Иисус Христос на собственном примере показал, как нам следует жить. «Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:20-23).

Когда мы братолюбивы, когда наполнены любовью к ближнему и желаем делать только добро, тогда мы истинно служим Господу. И кто исполнил вышесказанное, тот привлекает благодать Духа и возжигается Его огнем. Иисус в беседе с Самарянкой сказал: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине… ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Да, да, Он ищет и тебя, дорогой читатель, кто бы ты ни был. Теперь, когда сошел Дух Святой в день Пятидесятницы, родилась Церковь Христова. И Бог приглашает тебя войти в Его живую Церковь через рождение от Духа Святого, Которого Он продолжает изливать через Иисуса Христа. Поспеши же к Нему, пока Он еще близко. И пусть моя Пятидесятница станет и твоей!

Вячеслав Рахацевич