ПОСЛУШАНИЕ ЛУЧШЕ ЖЕРТВЫ
ПОСЛУШАНИЕ ЛУЧШЕ ЖЕРТВЫ
Просмотров: 959 | Голосов: 3 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
ПОСЛУШАНИЕ ЛУЧШЕ ЖЕРТВЫ

Заметьте: не было призыва почитать Христа, восхищаться Им или даже боготворить Его. Бог повелел слушать или иначе – повиноваться словам Иисуса. Проникнутые печалью слова апостола Павла о том, что люди в последние дни будут непослушны, сегодня, как никогда, находят реальное отражение в происходящих вокруг каждого из нас событиях. К сожалению, своеволие и бунтарство проникли даже в церковь. Христиане согласны отдавать десятину, оказывать помощь детским домам, уделять достаточно времени для участия в различных служениях… Но Бог вновь говорит через пророка Самуила: «Послушание (гласу Господа) лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22).

Мне понравилась выведенная одним Божьим служителем формула: «Покаяние + Послушание = Свобода». Таким образом, я прихожу к выводу, что послушание – это путь к свободе. И работает этот принцип в любой сфере человеческой жизни. Взять хотя бы юриспруденцию: хочешь жить в стране свободно – будь послушен законам этой страны.

Я со своей стороны расшифрую значение слова «послушание». Это поведение человека, характеризующееся зависимостью от авторитетной личности и исполнением ее распоряжений. Таким образом, неподчинение Духу Святому и игнорирование биб­лейских заповедей говорит о том, что мы не знаем Творца настолько, чтобы Его Слово могло иметь вес в нашей жизни. Получается, пока мы не узнаем Бога таковым, каким Он действительно является, мы не будем послушны Ему. Именно поэтому христианину необходимо всегда пребывать в духовном «движении» – непрерывно познавать Бога. Что имел в виду апостол Павел, когда в послании Филиппийцам (3:8) говорил: «все почитаю за сор»? «Ради превосходства познания Христа Иисуса» он готов был отказаться от традиций и религиозных предписаний. В этом и заключается сила духовной свободы. Почему «не всякий говорящий «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное» (Матф. 7:21)? Ответ содержится во второй половине данного стиха: «но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Иными словами, послушные наследуют Царство.

В свое время Дух Святой преподал мне основы послушания очень явно. Это случилось на праздник Пятидесятницы. Я находился в начале христианского пути. Не ошибусь, если скажу, что всякого крещенного Духом Святым христианина в день Пятидесятницы переполняют особые чувства. С детства у меня был такой девиз: «Не жди, что тебе кто-то сделает праздник, сделай себе его сам». Поэтому я пришел на богослужение, движимый горячим желанием славить дорогого Господа. В день Пятидесятницы многие церкви нашего братства практикуют молитву о крещении Святым Духом. Церковь, которую я посещал на тот момент, не стала исключением.

Ближе к концу собрания пастор призвал всех христиан, желающих получить крещение Духом Святым, выйти вперед. Я искренне радовался за тех, кто поднялся со своего места, и вдруг услышал в сердце повеление Господа: «Иди и молись за этих людей». И в тот же момент мне было показано видение, как я возлагаю на них руки, а они падают под воздействием силы Святого Духа и начинают говорить новыми языками. Мой лоб покрылся испариной: я не был готов к подобному повороту событий. И потому стал прекословить Господу и чис­то по-человечески оправдываться: «Я не могу вот так взять и пойти молиться за незнакомых мне людей. В конце концов, что они обо мне подумают?» Но Дух Святой был настойчив. Он снова и снова повторял: «ИДИ И МОЛИСЬ». Тогда я решил воспользоваться одной из уловок, к которой порой прибегают христиане, желая испытать Бога. Я сказал Ему: «Если сейчас пастор возьмет микрофон и скажет, что в зале есть человек, который тоже должен молиться за людей, тогда я выйду». Я думал, что выкрутился, и уже готов был успокоиться, но буквально через несколько секунд пастор взял микрофон и произнес: «Бог мне сказал, что в зале есть человек, которому Он повелевает выйти и молиться за людей. Выходи и молись!» Страх объял меня, и в тот момент я внутренне вскричал: «Боже, не надо так со мной! Прошу, пойми меня…» Пока я малодушно упрашивал Отца войти в мое положение, братья и сестры молились за тех, кто желал получить крещение Духом Святым. Но я настолько был увлечен своей «проблемой», что не замечал происходящего в зале. И тут Господь показал мне второе видение: люди с опущенными головами возвращаются на свои места. Через несколько минут оно подтвердилось. Я открыл глаза и проводил взглядом спины так и не получивших крещение Духом Святым христиан… Слова Господа прозвучали как приговор: «Ты виновен в этом». И сейчас мурашки бегут по моему телу, когда я вспоминаю их.

В моем сердце поселилось чувство полного опустошения. Всякое желание молиться и прославлять Бога исчезло. Стремления, надежда, вера словно канули в Лету… Придя домой после собрания, которое не забуду никогда, я много плакал и просил Бога простить меня. Я кричал в небо: «Боже, не делай этого со мной!» Но ответом мне было молчание. Никакого намека на то, что мир в сердце и радость Его присутствия вернутся… В описанном состоянии я находился несколько месяцев. Смысл обращенных к Богу слов Давида: «К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс.27:1) был понятен мне как никогда...

П. Гутырчик