Да святится имя Твое!
Да святится имя Твое!
Просмотров: 968 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Да святится имя Твое!

Меня сразу смутило его название: «Концепция универсального эволюционизма в развитии неврологических заболеваний». Было непонятно, как докладчик собирается увязать эти понятия между собой на научном уровне.

Когда этот человек начал говорить, стало ясно: лекция представляет собой сомнительную с медицинской точки зрения смесь положений неврологической науки и теории эволюции. При этом опорой для всех этих рассуждений служили высказывания З. Фрейда и... цитаты из Библии. Слушая выступление, я убедилась, что лектор использовал отрывки из Писания в контексте, далеком и от медицины, и от богословия.

Для наглядности выступление сопровождалось презентацией. На одном из слайдов был приведен стих из книги Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю». Меня очень смутило то, что слово «Бог» было написано с маленькой буквы. Сначала я подумала, что это просто опечатка. На следующем слайде был помещен стих: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». И опять «Бог» – с маленькой буквы. Тогда я поняла, что это было сделано намеренно. Лектор использовал и другие цитаты из Библии, и везде слово «Бог» было написано так же. Спокойно слушать доклад я уже не могла, поскольку меня сильно огорчило такое неуважительное отношение к Господу. Я сидела и молилась, чтобы Бог дал мне мудрость, как поговорить с лектором в конце его выступления. Наконец пришло время для вопросов, и я первой подняла руку.

С одной стороны, Слово Божье учит нас ничего не делать из желания поспорить или по тщеславию (Флп. 2:3). С другой стороны, оно побуждает не только воздерживаться от участия в «бесплодных делах тьмы», но и обличать их (Еф. 5:11), исполняя таким образом функцию «соли земли», о которой говорил Иисус в Нагорной проповеди.

Однако оказалось, что именно мне задать вопрос лектору – задача не из простых. Дело в том, что моя родная сестра Светлана (она, будучи старше меня на шесть с половиной лет, в то время являлась председателем Белорусского общества молодых неврологов и нейрохирургов) находилась в президиуме и прекрасно понимала, какова моя реакция на подобную лекцию. Она знаками пыталась дать мне понять, что не разрешит высказаться, и смотрела умоляюще, чтобы я опустила руку (сама Света существование Бога признает, но в церковь не ходит). В аудитории воцарилось минутное молчание. Все присутствующие знали Свету как председателя, многим также было известно, что мы – родные сестры и что я – верующая, поэтому понимали остроту возникшей ситуации. К счастью для Светы, руку подняла ведущий научный сотрудник, и моя сестра тут же дала ей слово. Женщина задала интересующий ее вопрос и при этом положительно отозвалась о докладе. В это время Света продолжала смотреть на меня и сигнализировать взглядом, чтобы я ничего не говорила по поводу этой лекции. Затем вышел пожилой профессор и стал хвалить доклад, комментируя его. Когда он окончил свою речь, я снова подняла руку, и уже сам лектор дал мне слово. У меня была только одна цель: заступиться за имя Божье. Поэтому я спросила: «Скажите, пожалуйста, почему вы пишете слово «Бог» с маленькой буквы?» Докладчик мне ответил, что для него Бог – всего лишь функция. Тогда я сказала: «Бог – это не функция, Бог – это Личность, Которая создала весь мир». Затем добавила: «В следующий раз, когда будете использовать цитаты из Библии, пожалуйста, делайте это корректно».

Моя сестра везла на машине меня и некоторых других врачей из Витебска в Минск, но со мной не разговаривала. Чувствовалось большое напряжение. Когда мы остались вдвоем, она заявила, что я опозорила ее перед всеми, так как многие знают, что мы – родные сестры. Света говорила: «Ты могла поговорить с лектором наедине, почему ты сделала это прилюдно?» На что я ответила: «Если бы я поговорила с лектором наедине, то в умах всех участников конференции Бог так бы и остался функцией, которая пишется с маленькой буквы». Свету это не убедило, и она рассказала об этом конфликте родителям. Так как родители у нас неверующие, они приняли сторону Светы, посчитав, что я опозорила ее. Две недели родные со мной практически не общались. Мы с сестрой работаем в одном учреждении, и когда мы случайно встречались на коридоре, она со мной даже не здоровалась. Было очень тяжело, я много плакала, но при этом понимала, что поступила правильно. Поэтому в моем сердце царил мир. Я осознавала, что лучше мне было пережить внешнее неприятие со стороны родных, чем испытывать внутреннее мучение из-за того, что огорчила Бога, постеснявшись заступиться за Его имя. Все это время я молилась, чтобы Господь Сам разрушил возникшую между нами стену.

Через две недели муж сестры Алексей должен был защищать кандидатскую диссертацию. Не­смот­ря на обиду Светы, меня все же пригласили на защиту. Во время доклада я сидела и постоянно молилась, чтобы Господь благословил Алексея, который защищал диссертацию по акушерству и гинекологии. Ему задали вопрос: «Как так получилось, что ваши операции дают хорошие результаты, в то время как за рубежом в подобных случаях регистрируется множество осложнений?» Лешин ответ удивил многих, и, как я думаю, в том числе его самого. Он сказал: «Судя по всему, нам помогает Бог, так как операции у нас действительно успешные». От неожиданности некоторые из присутствующих профессоров и кандидатов наук стали смеяться… Но затем вышла профессор и сказала: «Слово «Бог» на ученом совете звучит впервые. Однако нужно признать, что, являясь практикующими врачами, все мы молимся, так как сталкиваемся в своей врачебной деятельности с разными ситуациями». Эти ее слова, как и слова Леши, были для меня чудом Божьим. Подумать только, две недели назад Света и родители разозлились на меня, когда на конференции я заступилась за имя Бога, а теперь профессор и муж моей сестры сами упоминали о Нем на ученом совете! Все это слышали и сестра, и мама. Диссертация была успешно защищена, а мои отношения с родными восстановлены.

Эта история, однако, имела продолжение. Спустя пять месяцев Света с командой врачей из нашего центра поехала на съезд в Словению. Там между собой они заговорили о планируемых научных конференциях в Беларуси, и вдруг один нейрохирург сказал: «А потом встанет Змачинская и скажет: «Почему слово «Бог» написано с маленькой буквы?» Было непонятно, зачем он это вспомнил. Очевидно, мои реплики его зацепили (в то время я только пришла работать в нейрохирургический научный отдел). Я сильно переживала, видя негативное отношение того нейрохирурга к верующим, понимая, что мне придется с ним тесно сотрудничать (он занимается функциональной нейрохирургией, которая зачастую невозможна без интраоперацион­ного нейромониторинга, который я выполняю). Господь, однако, начал постепенно располагать его сердце ко мне. Этот специалист стал прислушиваться к моим словам во время операций и, видя успешный исход, звал на последующие операции именно меня (кстати, интраоперационный нейромониторинг выполняет еще один врач, кандидат наук). Потом этот нейрохирург стал советоваться со мной и по поводу отбора некоторых пациентов на операцию. Затем наступил момент, когда он начал задавать мне вопросы о Боге, и мы очень много беседовали на подобные темы. Этот человек признался, что раньше у него было негативное отношение к христианам, так как он не представлял, каковы на самом деле верующие...

Ольга Змачинская