Еще раз о Троице
Еще раз о Троице
Просмотров: 767 | Голосов: 3 | Рейтинг: 1.33 |
-2 -1 0 +1 +2   
Еще раз о Троице

Об излиянии Духа Святого на учеников записано в книге Деяния. Но первое упоминание об этой ипостаси Триединого Бога мы находим в истории сотворения мира: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1: 1-2). Они всегда существовали нераздельно – Отец, Сын и Дух Святой. Один и тот же Дух действовал при сотворении и действует на земле теперь. Апостол Павел говорит о Христе как создателе всего: «Благодаря Бога и Отца… Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюб­ленного Сына Своего, в котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… – все Им и для Него создано» (Кол. 1:12-16). Особых объяснений и не нужно – Они едины. Порассуждаем же сегодня о другом.

Однажды Святой Дух дал важное указание человеку по имени Филипп: «Пойди и пристань к сей колеснице» (Деян. 8:29). Сколько раз в моей жизни Он говорил похожие слова: куда пойти, что сделать… Начиная с каких-то, как мне казалось, банальных вещей в личной жизни и заканчивая глобальными и значимыми моментами в жизни поместной церкви. Уверен, что жизнь многих братьев и сестер во Христе была насыщена подобными проявлениями. Библейский Филипп сделал все, что ему было велено. Пошел, наставил в Слове Ефиоплянина и благовествовал ему об Иисусе. Результат не замедлил себя ждать. Вот оно – ярчайшее исповедование этого человека: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». Затем последовало крещение в воде и крещение Духом Святым. «Когда же он вышел из воды, Дух Святый сошел на евнуха … и продолжал путь, радуясь» (ст. 39). Так и в нашей жизни. Если мы чутки к Божьему слову, если исполняем Его повеления, Бог использует нас для достижения Своих благих целей. А мы исполняемся радостью и благоговением.

Вот только одно из недавних свидетельств. Я собирался в гости к друзьям в Германию. Приглашали меня давно, ждали с нетерпением. На работе договорился об отпуске за свой счет, церковные и домашние дела улажены, осталось купить билеты – и в путь! Нашел в Интернете недорогие билеты из Минска в Дюссельдорф и обратно. Как-то вечером в конце марта подумалось: цена больше не опустится и нужно покупать билеты именно сегодня. Внес паспортные данные, затем данные платежной карты. Осталось кликнуть на окошко «оплатить». В такие моменты я молюсь, чтобы платеж прошел успешно, чтобы мои деньги не потерялись во Всемирной паутине. Так было и в этот раз. Во время молитвы Господь вдруг изменил мое первоначальное решение. Я отменил платеж, сделал новый запрос и тут же приобрел билеты в Берлин и обратно. Супруге сообщил, что у меня появилось непреодолимое желание навестить другого приятеля, который живет в Берлине. «Езжай, – сказала она, – а в Дюссельдорф поедешь в другой раз. Бог тебя любит, и Он знает лучше, как тебе поступить». Спустя две недели я был в Берлине. Друг встречал меня в аэропорту. Обнимаемся, идем на парковку. Уже в машине спрашиваю: «Как твои дела?» Друг улыбнулся и снял шапочку. Верх головы обклеен пластырем. «Что случилось?» – спросил я. «Онкология, операцию делали две недели назад, – спокойно ответил он. – А ты что, без причины в Берлин прилетел, просто меня проведать?» Оказывается, именно в тот вечер, когда я хотел купить билеты в Дюссельдорф, а приобрел в Берлин, приятелю делали операцию. Как он радовался моему приезду! Как я был ему нужен в качестве поддержки в период восстановления! Я благодарен Гос­поду за водительство и откровения Духа Святого, побуждающие нас совершать подобные непредсказуемые действия, которые так важны для служения другим людям!

Живое Божье водительство намного превосходнее людских, пусть даже самых мудрых наставлений. Вся красота и великолепие праздника Пятидесятницы реализуются во всей полноте, если лично переживаем водительство Духа Святого, лично знаем Друга и Утешителя. Никакие самые яркие свидетельства других людей не передадут радости общения при личном водительстве Духа. И такое личное общение с Духом Святым – это реальность, а не миф или красивая история из Писаний!

Люди привыкли думать, что водительство Духом Святым – это такой яркий, праздничный подарок, который дается, чтобы скрасить нашу христианскую жизнь, поддерживать и утешать, если нужно, верующих людей. С одной стороны, это так и есть, а с другой – не совсем так. Если копнуть глубже, то водительство Духом Святым неразрывно связано со спасением душ. Сегодня об этом моменте мне и хочется порассуждать. Снова обратимся к Библии. Филипп, о котором упоминалось выше, благовествовал эфиопскому вельможе, Петр – Корнилию и множеству язычников, у Павла были свои задачи по распространению Евангелия… У каждого из нас также есть личное предназначение в этом плане – благовестие в церквях, населенных пунктах, где мы живем, в коллективах, где работаем или учимся… Сегодня мы говорим о триединстве Бога, а основная задача Творца – искупление человечества от грехов и восстановление утраченных отношений человека с Богом. Бог Отец реализовал план спасения грешного мира через приход Своего Сына на землю, а Дух Святой помогает нам на ниве благовестия после вознесения Иисуса Христа. Поэтому водительство Духом Святым неразрывно связано с этим. Непонимание данного момента уничижает Духа Святого, водительство и действие которого некоторые христиане сводят лишь к разрешению жизненных, земных проблем. Люди склонны больше акцентироваться на личностных переживаниях: иногда эгоистичных, а иногда направленных на получение каких-то новых ощущений, ограниченных собственными фантазиями или представлениями.

Среди даров Духа Святого есть особый – дар различения духов. О нем написано в 1-м послании к Коринфянам, в 12-й главе. Я считаю, что Господь наделяет им Своих детей для устройства Церкви, чтобы избавить ее от ненужного и ненастоящего. Думаю, что многие служители не раз слышали от людей фразу: «Бог мне сказал». При этом имели ясное представление, что это всего лишь слова, ничем не подкрепленные, и понимали, что Бог в этом случае ничего не говорил. За словами «Бог мне сказал» иногда скрываются религиозный фанатизм, эгоистичное желание превознести себя в глазах других или же банальная дерзость. Храни, Господь, нас всех от такого самозваного водительства! Результаты такого «водительства», как правило, плачевны: люди, видя все это, перестают доверять водительству Духа Святого; такое фанатичное, самозваное водительство также разрушает единодушие в общине. С истинным водительством все по-другому. Вспомним Антиохию и перечитаем 13-ю главу книги Деяния. Когда пророки и учителя молились с постом, то Дух Святой повелел отделить на служение Варнаву и Савла. И далее наблюдаем единодушное решение этих людей: опять же, с постом и молитвой, возложивши руки на Варнаву и Савла, они отпустили братьев на то служение, которое для них определил
Дух Святой…

В современных церквях люди, водимые Духом Божиим, – это молитвенники, братья и сестры, покорные Слову и Господней воле, горящие желанием благовествовать ради спасения душ. Много изменений произошло со времен апостолов в жизни человечества в целом, в жизни церквей и в жизни отдельно взятых христиан. Но Божьи определения для всех последователей Христа остались неизменными. Дух Святой направляет нас на особый путь постоянного общения с Богом, чтобы мы приносили особые плоды: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:22-25).

Когда есть истинное водительство Духа Святого, а с нашей стороны проявляется покорность к исполнению Господней воли, то результаты не заставят себя ждать. Выдающиеся примеры такого водительства находим в книге Деяния, а также в жизни современных евангельских церквей. Следует постоянно ревновать о водительстве Духом Святым, которое должно стать неотъемлемой частью нашей жизни, нашего практического христианства. Тогда и церкви будут щедро пополняться спасенными душами для славы Божией. Дух Святой многогранен в Своих действиях. Только Он способен снять пелену с глаз человека, который ищет Бога, за которого мы молимся и которому мы благовествуем, желая привести его ко Христу. Только после вмешательства Духа Святого в жизнь грешника он начнет четко осознавать, что единственным источником жизни является Господь, что только Он – источник спасения, утешения и истинной любви. И когда новообращенный стоит с сокрушенным сердцем у креста Голгофы, когда наступает момент покаяния, в этот момент именно Дух Святой дает ему правильное отношение к прежней жизни: приходит и осознание совершенных грехов, и желание следовать Божьими путями. И если человек позволит Господу действовать, Дух Святой совершит чудо рождения свыше. И появится новый человек, «причастник Божьего естества».

Итак, не будем забывать о том, что Гос­подь оставил Своим последователям великое поручение. Он прекрасно знал, что собственных сил для его выполнения человеку недостаточно. Поэтому повелел ученикам ожидать того момента, когда они облекутся силой Духа Святого, чтобы с Его помощью и при Его водительстве быть успешными в деле спасения душ. Пусть последние слова Иисуса Христа перед вознесением – «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8) – всегда будут для нас определяющими!

Николай Ильючик