ЕМУ НАДЛЕЖАЛО ПРОСТИТЬ
ЕМУ НАДЛЕЖАЛО ПРОСТИТЬ
Просмотров: 1140 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЕМУ НАДЛЕЖАЛО ПРОСТИТЬ

17 апреля минувшего года после воскресного богослужения Андрей и его жена Даша поехали из Минска в город Жодино, где у Андрея была квартира, оставшаяся от матери. Вместе с ними в ней проживали его отчим с женой Жанной и ее матерью. Надо отметить, что Анатолий (так зовут отчима Андрея) не отличался кротким нравом. Напротив, он слыл человеком вспыльчивым и агрессивным. Негативные черты проявлялись особенно ярко, когда мужчина выпивал спиртное, которое сам же и изготавливал. В тот вечер атмосфера в доме была Андрею знакома до боли: выпивший отчим начал разжигать ссору со своим пасынком. Отчима не устраивало то, что выход на общий балкон проходил через спальню молодоженов. А поскольку Бог уже достаточно поработал с характером Андрея и его внутренним содержанием (Он на самом деле из «каменного» сердца молодого человека сотворил сердце «плотяное»), то служитель, желая избежать ссоры, решил выйти с женой прогуляться. Наспех пообедав, Андрей и Даша зашли в свою комнату, чтобы переодеться. Одеваясь, Андрей боковым зрением увидел, что к ним зашел отчим. Не придавая этому особого значения, Андрей продолжал одеваться, как вдруг ощутил за спиной чье-то дыхание, а затем и сильную боль из-за того, что нечто вонзилось в спину. Он обернулся и увидел нож в руке отчима. Тот самый нож, которым еще полчаса назад молодожены разделывали курицу-гриль. На вопрос Андрея: «Что ты делаешь?» – отчим продолжил наносить удары. Следующий пришелся в область сердца. Положение, в котором в тот момент находился Андрей, было крайне невыгодным для защиты, так как расстояние между шкафом и кроватью было небольшим. В итоге пасынок очень быстро оказался на кровати, а сверху его придавил разъяренный отчим. И пока Андрей судорожно думал, как бы забрать нож у Анатолия, последний продолжал орудовать им. Позже молодой мужчина будет вспоминать, что после первого удара в спину родилась и такая мысль: захватить нож и покончить с отчимом. Но сразу же пришло понимание: Бог тогда не сохранит христианину жизнь, да и какой пример он покажет окружающим?

Вся эта ужасная картина разворачивалась на глазах жены, которая, сильно испугавшись, начала кричать, что ее мужа убивают. На крик Даши прибежала Жанна, и женщины попытались остановить нападавшего. В это время Анд­рею удалось одной рукой удерживать руку отчима, а второй сломать лезвие ножа. Когда Анатолия увели на кухню, молодой мужчина попросил супругу дать ему телефон, чтобы вызвать «скорую» и милицию, поскольку Даша все еще находилась в шоковом состоянии. Молодожены не без оснований опасались, что Жанна не сумеет справиться с Анатолием и тот ворвется в спальню с другим ножом, чтобы добить пасынка. Прошло немного времени, и Андрей, оправившись от шока, понял, что быстро теряет кровь: рана на спине оказалась глубокой. Дышать становилось все труднее (позже он узнает, что у него были пробиты оба легких). Даша зажимала рану на спине, чтобы избежать большой кровопотери, до приезда «скорой».
В это время супруги услышали крик женщины на кухне: оказывается, Анатолий нанес себе удар ножом в живот… Наконец приехали два наряда милиции и «скорая помощь». Состояние Андрея резко ухудшилось: дыхание становилось все реже. Но при этом христианин не испытывал чувства гнева. В разуме звучал только один вопрос: «За что меня так, в спину, по-предательски?»

Я очень хорошо помню тот воскресный вечер 17 апреля прошлого года. Как перед началом вечерней молитвы, на которую у нас дома собрались сест­ры из церкви, раздался телефонный звонок. Взяв трубку, я услышала истерические крики Даши и, конечно же, сразу ничего не поняла. Мне пришлось еще пару раз набирать ее номер, прежде чем наконец я докопалась до сути. И тогда, не медля ни минуты, мы стали горячо молиться, прося Бога сохранить жизнь Андрея. А еще мы начали посылать SMS и звонить в те страны и города, где у нас были верующие друзья. Не перестану восхищаться, насколько удивительно родство через кровь Иисуса Христа! Большая часть братьев и сестер, которым мы звонили и писали, ничего не знали об этом служителе, но отклик в их сердцах был мгновенный: «Уже начинаем молиться!» И горячие сердечные молитвы из многих стран единым потоком начали подниматься в Небеса! Это было сильное ходатайство, и я верю, что каждый на своем месте переживал присутствие Духа Святого и Его утешение. Вскоре из Португалии от пастора славянской церкви мы получили SMS, в котором было пророческое слово для Андрея. Господь сказал, что еще не все исполнил через этого служителя, что определил. Тогда мы поняли: Бог сохранит жизнь нашему брату во Христе!

В ожидании «скорой» Андрей также молился, понимая: если Господь не оградит его от смерти, то врачи ничего сделать не смогут. Уже в больнице он вспоминал, что после первого полученного удара пришло внутреннее понимание: даже если 10 раз его ударят ножом, он выживет. При этом молодой мужчина ощущал внутри себя невероятный мир, который в таких обстоятельствах может дать только Господь! В больницу пасынка и отчима доставляли в одной машине скорой помощи, только Анатолий ехал с милицейским конвоем. Все, о чем думал Андрей по дороге в больницу, – быстрее бы началась операция, чтобы он смог нормально дышать.

После операции его навещал следователь, но христианин эту беседу помнит смутно. Когда самое страшное осталось позади, в сердце Андрея прокрались обида и непрощение. О каком прощении может идти речь, когда родной человек, которого ты 15 лет называешь папой, ни с того ни с сего наносит тебе пять ножевых ран, порезы и в итоге в больнице тебе накладывают 32 шва… Даже общаясь со следователем в реанимации, молодой мужчина умышленно сгущал краски, чтобы его обидчик получил более суровое наказание. В больнице Андрея навещали жена отчима и сын, которых волновал только один вопрос: какие меры он предпримет в отношении Анатолия? Еще раз повторюсь: в первые дни Андрей отказывался думать о прощении отчима. Он не только не мог, но и не хотел исполнять эту Божью заповедь – настолько мощной была волна обиды, захлестнувшая его сердце! Но Бог удивительным и совершенным путем вел этого служителя по пути прощения и исцеления – как физического, так и душевного.

Динамика восстановления пациента в послеоперационном периоде радовала медперсонал. Было высказано мнение: если бы подобное случилось в его прошлой, греховной жизни, то неизвестно, чем бы все закончилось. Всего на 6 суток пришлось Андрею задержаться в реанимации и затем еще на 10 – в хирургическом отделении. В этом же отделении, только в коридоре и под охраной милиции, лежал отчим. В больнице работали верующие люди, которые, приходя к этому молодому мужчине в палату для проведения различных медицинских манипуляций, также молились за него. Для Андрея это было большой поддержкой. Навещали его и сестры из церкви города Жодино.

Вместе с тем чувство обиды и непрощение все время давали о себе знать. Несколько раз в день, когда христианин выходил из палаты в коридор, он лицом к лицу сталкивался с отчимом. И разум буквально атаковала мысль, что ТАКОЕ ПРОСТИТЬ НЕВОЗМОЖНО! В больнице Андрея навестили пасторы из Жодино и Минска. Они молились вместе с больным, а также поднимали непростую тему о прощении. Бог, как любящий Отец, не торопил Андрея: ведь Гос­подь «трость надломленную не преломит», а Его сын в тот момент был надломлен болью и обидой. Дух Святой нежно вел христианина по пути смирения и прощения. Когда Он начал Свою работу в сердце Андрея, чтобы тот мог ПРОСТИТЬ обидчика, христианин не стал противиться или бравировать тем, что пережил, поскольку Дух Святой показал всю его прошлую жизнь, все злодеяния, им совершенные, а также напомнил о том, что кровь Иисуса Христа омыла его от всякого греха! Вместе с этим пришло ясное понимание: Бог ожидает от Андрея такого же шага – простить и… забыть. Послушание – это драгоценное состояние перед Небесным Отцом. Наш брат во Христе все-таки смог услышать призыв Духа Святого и подчиниться Ему без всяких «но» и «если». За это был вознагражден тем, что обрел прощение и свободу от душевных мучений. А вместе с ними – радость и мир, что само по себе является великим Божьим благословением.

Когда служитель решил испытать свое сердце, действительно ли оно свободно от обиды, то решил выйти в коридор, чтобы пересечься с отчимом. И вот, проезжая мимо Анатолия (Андрей тогда еще передвигался в кресле), услышал из его уст шипящее: «Козел…» Это оскорбление не вызвало у христианина и капли гнева. В ответ хотелось сказать: «Зато козел живой!» Что действительно испытывало сердце Андрея – так это чувство сострадания. Конечно, несмотря ни на что, он очень желал, чтобы отчим все-таки попросил у него прощения...

Светлана Горелик